2009/07/16 - 2009/07/20
むうにいさん
4泊5日のサイパン旅行最終日 ガラパンをぶらぶらプールでのんびりお土産の買出し等過ごそし 深夜サイパン発 仁川経由(乗り継ぎ時間9時間)熊本までの長旅です
最後の最後にまたうちのBOYがまたやっちゃいましたが
それでも楽しい旅行でしたよ。
仁川空港乗り継ぎ時間を利用して月尾島へ
サイパン旅行① レンタカーで島内観光とジョイフルディナーショー
サイパン旅行② マニャガハ島 うちのBOYはトラブルメーカー
- 家族旅行
- アシアナ航空
今日の深夜発なのでサイパン最後の朝
恒例の朝の散歩はやはりビーチへ
朝のビーチは最高に気持ちいい -
朝食はホテルから南に下った所にあるマクドナルド
地元のファンキーな兄ちゃんにBOYはガン見・・・
珍しいからといってあんまり見るなよ -
今回宿泊したハファダイ ビーチ
この辺午前中は海がキレイだね -
マニャガハ島へは引っ張って運ぶんですね
プルメリアの花
今の時期はフレイムツリーの花がたくさん咲いてる
サイパン中どこでも咲いているサイパンを代表する花と聞いたが一年中咲いてないのは残念だ -
ホテルに戻ったら即プールへ
隣に海があるのにやっぱりプール
しかしホテルのプールでまったりするってなんとなく贅沢で良いですよね -
フレイムツリーの花
普段花には興味はないが南国で見る花はどれもキレイでつい手に取ってしまう -
ホテル隣のジョーテンショッピングセンター
サイパン最大のシッピングセンターらしく色んな物がそろって大変便利でした
今回のホテルはこの辺の立地であることで決めました -
ガラパンのメインストリートは綺麗に整備されてるが人が居ない、夜も人少なかったのに昼はもっと少ないサイパン大丈夫なの?
ガラパンの街をぶらぶらしながらハイアットリージェンシーをめざす
昼間は休みなのかシャッターばかりが目立つ
人が居ない、みんなどこに行ったんだろう・・・ -
なんとなく沖縄のコザの街並み似ている
このノスタルジックな雰囲気はなんとなく好きだな
哀愁漂うと言うか寂しい気持ちになると言うか・・・ -
STAR BEST CAFE コーヒー・ラーメン・ベーカリー・ポーカー・ゲーム・ルーム・外貨両替・実弾射撃もある欲張りなすごい店だ
ハイアットリージェンシーホテル
ここのラグーンに熱帯魚でもいるかなと期待して行ったが
淡水で池の水も汚く泳いでる魚もフナみたいな魚ばかりで面白くなかったです -
庭園に沢山花が咲いてるとき聞いてきたがそこまでは多くなかった
サイパン産交
サイパンには定期バスがない代わりに無料のショッピングシャトルバスが走ってる、歩くのに疲れたからDFSまで乗っていく
元々は熊本の九州産業交通の子会社、債務超過により産業再生機構の支援の下、子会社整理の対象になって売却、名前はそのままでショッピングシャトルとしてがんばってるのね
グアムにあるグアム産交も同じ。 -
DFSの中にある巨大サイパンダ
DFSは好きだな、別に何を買うわけでもなくついつい行ってしまう、DFSに行くと海外旅行に来てる!という気にさせてくれる。 -
DFSの中でカキ氷
おいしそうだったので食べたが味がしない失敗だ -
ホテルがDFS前なのでいったん部屋へもどる
この何度も見た景色がこれで見納めと思うと寂しくなる -
少し休憩を取ったあとすぐに泳ぎに行く
今回ホテルのビーチでまったく泳いでないから最後ぐらいホテルのビーチで泳ぐ -
案の定 午後は透明度が低く、期待した熱帯魚もいない
その代わりナマコは沢山いたからナマコで遊ぶ -
その後はお決まりのプール
この旅行に行く前は散々綺麗な海の写真ばかり見ていたが
実際はプールでばかり遊んでいた
子供が喜んでいるからそれでいいか -
ホテル横にあるジョーテンショッピングセンターで土産を買い行く
サイパン一大きなショッピングセンターで何でもそろうしみやげ物も種類が豊富で値段も安い -
日も暮れだし今日も夕日を見にビーチへ
夕日をバックに親子の感動的な写真を撮りたかったが
この後BOYは怖かったと泣き出した(笑) -
サイパンの夕日は毎日ちがってみえた
この旅最後の夕日は旅の終わりを告げるようで
空はオレンジだが心はブルーだ -
サイパンでの最後の食事はホテル1階にあるアイリでのスターライトバーベキュー オープンエアのロビーラウンジで大人$30、子供6歳未満無料 うちは大人代金だけで安く食事できた
外での食事は気持ちよく別にショーがあるわけでも無いが、弾語りのおじさんが各テーブルを回ってリクエスト曲を2つほど歌っていく、旅の終わりに良い食事が出来た
アイリでのスターライトバーベキューはオススメですよ。 -
食後はプールサイドのバーで一杯
保育園児のくせに贅沢だな -
深夜0時にチェックアウトのため帰りの仕度だ
あなた達は速く寝なさい!
BOYがクラゲに刺されるなど色々あったけど今回の旅行も楽しかったなぁ -
チェックアウト後、深夜のサイパン空港
深夜に到着して深夜に出発
結局サイパン空港はどんな空港だか分からないまま空港を後にした
アシアナ空港仁川空港行き周りは韓国人だらけと思ったが外国人全員最後尾に座らせられ完全アウェーはさけられた
外国人といえ日本人はうちの家族だけで残りはロシア人、アシアナで仁川経由で結構な数のロシア人が来ていた。 -
朝6時仁川到着、熊本便まで9時間・・・当初の予定では入国予定だったが寝不足のため中止
仁川空港4階にはこの様な広いプレイルームがある
一般利用者は3階しか行かないので4階にこんな広いプレイルームがあることはしられていない、行きもそうだったがこの日もほとんど独占状態 -
子供は飛行機の中で寝たからか元気
しばらくここで休憩してるとBOYが「いたいよーいたいよー」と言い出す
どうやら足の裏に何か刺さったようだ、まだ8時間もあるのに・・・なんでうちのBOYに限って(涙)本当には帰ったらお払いしてもらおうとこの時は思った。
見えない様な小さなトゲで毛抜きで削り取った、大泣きしたがその後は何事も無かったように走り回る。 -
仁川空港はレストランは沢山あり食べ物に困らないが、子供の食事には困った
つるつるが食べたいと言うから海鮮チャンポンを頼むと真赤なチャンポンが出てきた、周りに日本人が多くメニューも日本語で忘れかけたがここは韓国だ
結局は初日と同じマックとなってしまった。 -
何とか9時間を乗り切り熊本へ
飛行時間は1時間半、ここまで眠らずに遊んでた子供たちも即効眠る
熊本空港寸前最後の悪夢が待っていた
BOYがおしっこ漏らしとる、嫌な予感がして厚手のタオルを敷いて幸いシートを汚さずにすんだが、抱え上げたとき残りのおしっこが全部でて嫁のズボンがびしょ濡れ、
まるで自分が漏らしたような状態、周りは汚さず迷惑かける事無くすんだがその後は悲惨
「気持ち悪いよー気持ち悪いよー」とうるさいから飛行機降りてBOYのズボンとパンツを脱がす、着替えは機内に預けているからない・・・ふりチンだ!
一昨日はジュースこぼしてホテルロビーをパンツ一枚で行ったが、今日はふりチンで入国審査 -
他の全員が入国審査終了後、最後にふりチンが! 入国審査、審査員も笑ってる
うちのBOYはトラブルメーカーだ、それは解っていたが想像以上のトラブルメーカーだ
今回、夏の家族旅行は当初上海を予定していたがサイパンに変更して良かった、中国なら無事戻ってこれないようなトラブルを起こしてたかもしれない。
サイパンは海以外何も無いところだ、しかしそれが子供連れにはやさしい所だったかも知れない
もう一度サイパンに来ることがあるだろうか、ぜひもう一度訪れたい、もう一度誰もいないバンザイクリフを訪れて物思いにふけってみたい。
- zzr-cさん 2011/04/18 09:17:26
- ハッピーバースディ
- むうにいさま おはようございます!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーむうにいさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
サイパンで宿泊するならハファダイビーチが立地的に
便利ですよねぇ〜
すぐ近くにショッピングセンターあるし免税店もあるし^_^
入国審査ふりチンでしたか(笑)
1年むうにいさんにとって良い年でありますように(^人^)
じぃ〜
- むうにいさん からの返信 2011/04/19 00:07:52
- RE: ハッピーバースディ
zzr-cさんこんばんは!
最近は自分の誕生日すら忘れていました
「おめでとうございます!」
凄く嬉しかったです
私もしらない人にも「おめでとうございます!」が言えるような素敵な人になりたいです。
それにしてもzzr-cさんの旅行記は読みごたえ見ごたえ有りますね、
サイパンの旅行記読ませてもらったらまた行きたくなりました
zzr-cさんの今後の旅行記を期待してます。
今日は素敵な歌(笑)まで有難うございました。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる