根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ねむろバードランドフェスティバル2010」に参加<br />街中でオオワシオジロワシ達に遭遇できます(^^♪<br />更に冬の根室半島は寒さの創り出す氷の素敵な造形が見られるのも楽しみです<br /><br /><br />「ねむろバードランドフェスティバル」<br />〜鳥たちの楽園へようこそ〜<br />多くの野鳥が訪れる道東地域の根室市での鳥をテーマにしたイベントです<br /><br />本州からの参加者も多数!<br />この日、確認できた鳥は30数種類<br />でも私の探鳥会参加はいつも「鳥<風景その他」で<br />鳥には詳しくなれません、、、(-_-;)<br /><br />今回参加したのは<br />「根室半島探鳥会」<br />〜海から陸からバードウォッチング〜<br />納沙布岬や珸瑶瑁(ゴヨウマイ)などの<br />観察スポットを陸(バス)と海(船)から観察<br /><br />他にも<br />「湖上探鳥会」<br />〜オオワシ・オジロワシを見よう〜<br />結氷した風蓮湖を歩きながら、オオワシ・オジロワシを観察。<br />地元漁師さんのご協力により、氷下待ち網を見学。<br /><br />以前にワシと氷下待ち網漁の旅行記アップしました<br />よろしかったらどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10122320/<br /><br /><br />

10年厳冬 冬こそ道東!その3 根室半島:街中でのワシウオッチングと氷の造形を楽しむ

2010/02/14 - 2010/02/14

ツーリスト今中さん

「ねむろバードランドフェスティバル2010」に参加
街中でオオワシオジロワシ達に遭遇できます(^^♪

「ねむろバードランドフェスティバル」
〜鳥たちの楽園へようこそ〜

本州からの参加者も多数!
この日、確認できた鳥は30数種類
でも私の探鳥会参加はいつも「鳥<風景その他」で
鳥には詳しくなれません、、、(-_-;)

今回参加したのは
「根室半島探鳥会」
〜海から陸からバードウォッチング〜
納沙布岬や珸瑶瑁(ゴヨウマイ)などの
観察スポットを陸(バス)と海(船)から観察

他にも
「湖上探鳥会」
〜オオワシ・オジロワシを見よう〜
結氷した風蓮湖を歩きながら、オオワシ・オジロワシを観察。
地元漁師さんのご協力により、氷下待ち網を見学。

以前にワシと氷下待ち網漁の旅行記アップしました
よろしかったらどうぞ

朝5時過ぎに釧路の自宅を出発!
    国道44号線で直行では面白くないので
    途中厚岸湖に寄ってみました。

今冬は全面結氷に至っていません

オオハクチョウはいなくなったよう?

かなり冷え込んではいますが無風で
    体感気温はさほど低くありません

ゆっくりしたいところですが、、、
    根室市役所に9時集合なので
    先を急がねば!

霧多布湿原
     こちらも例年より凍り方が少ないような
     琵琶瀬展望台近くの道路際からの眺めです

根室市に入って風連湖

本来、湖のこの辺りにオオワシ達はいなかったのですが近くにある宿が餌付けを始めたらご覧の通り。

ワシ集め⇒人集め⇒客集めという構図でしょうが
    餌付けはあまり好ましくないような(>_

根室市役所からバスと船とで鳥見です

バスの中からも電柱に止まるオオワシ発見!

あ〜っ!矢印にピントが、、、

ところでこの赤白矢印が何だかお分かりですか?
    路肩を示す矢印です。
    吹雪の視界不良で路肩が分かり難いときには
    助かるんです!

同じくバスの中からですが合いました、ピント!

電柱には「止まり木」として
    T字バーが取り付けられています
    電線に触れて感電死しないようにとの配慮からです(*^_^*)

納沙布岬にやってきました

納沙布岬の位置表示

水平線には国後島がくっきり!
    「今日は島が良く見えるなぁ」と地元の方
    山は「羅臼山」です
    羅臼岳は知床半島ですがこちらは羅臼山

クロガモ

テトラポットに波しぶきが凍り付いています

シャーベット状になった海水の渦の
    色合いが何とも言えず綺麗で
    しばらく見惚れました

他の皆さんは鳥見に専念、、

灯台のある方へ向います

いつでもどこにでもオオセグロカモメ

北海道灯台発祥の地
    「納沙布岬灯台」

既に他の方たちは先端付近で鳥見
    遅れて私も到着しました

尖った錆色は座礁し放置されたロシア船

えっ?肝腎の鳥の写真?

私もスワロフスキーの双眼鏡持参(宝の持ち腐れ)
    で鳥見もしましたが如何せん
    なかなかカメラでは捉えられません(>_

ロシアが間近です

「沖縄北方担当大臣」が「就任する度」に
    納沙布岬を訪れては間近のロシアを見て頂く訳です
    ロシアの「貝殻島」赤⇒ までは岬から3,7km
    大臣たちは異口同音に「こんなに近いんですね」
    と言うものの永田町からは遠い遠い所らしいです

元島民の方たちにとっては近くて遠い島に。。。

青⇒はロシア船です

貝殻島灯台アップ
     今や島は辛うじて灯台が建っていると
     言う程度に侵食されているそう

ロシア船アップ
     ボロいなぁ

陸からの鳥見が終わって今度は
    船上からの鳥見です

港の防波堤にはオオワシたちがお見送り(*^_^*)

「隈取り」風の模様が特徴的な
    シノリガモ

船からの鳥見を終えてまたバスで移動

港にはラッコがいついています
    釧路で話題になった「クーちゃん」と
    同一個体ではとのこと

人馴れしていて愛想?の良いこと!

ばーどらんどフェスの催しが終了

折角の根室なので落石(おちいし)港に
    来てみました。
    港のはずれの方へ行くとこんな感じ

まさに氷壁!

根室の知人に立ってもらってパチリ!
    大きさが分かろうというものです

足元を見るとカラスの羽と足跡

「アザラシじゃぁないかな」と知人

崖の上にはエゾシカ多数

落石(おちいし)の別の海辺に来ました

「オオワシ(⇒)がいるのはチャシ:砦、見渡す場所 だった所かな」と知人

崖から浸み出す水が凍っています
    まさに氷瀑

昨年は干潮だったので近くまで行けましたが

だぁれもいません

寒さが創り出す独特の景観です

見る価値あると思うんだけれどなぁ、、
    例によって独占!

崖の上にはオオワシ(赤⇒)とエゾシカ(青⇒)

根室⇔釧路間は120キロ 2時間はかかるので
    夕焼けを見ながら戻ります

急ぎ帰りたいのですが
    道端の木にはオジロワシとオオワシが
    つい車を停めてパチリ!

きゃぁ〜っ!出た〜っ!エゾシカ!!!
    よそ見厳禁!

薄暮の頃にはよく路上に出て来ます
    彼らと衝突すると大変です!
    思わず写真撮りましたがブレちゃいました

道東の暗くなってからの挨拶は
    「シカに気をつけて帰ってね!」

無事釧路の自宅に到着しました

厳冬期の根室半島
    鳥や動物、景観と満喫の一日でした(*^_^*)

あっ、今回は味の楽しみはなかったなぁ
    でもウニも最盛期だし次回は是非と思うのでした

• rokoさん 2010/03/23 18:37:13
    まさに冬こそ北海道!
    今中さん
    もうこちらは春色なのに、今中さん地方はまだまだ厳冬期やね〜

ほんとに素晴らしい厳冬期の北海道
    これも今中さんから教えていただけるからこそ知り得た情報
    ありがたく感謝の気持ちです。

朝の凍てついた道を120KM
    あちこち寄り道しながら楽しまれてる・・・

>シャーベット状になった海水の渦の
    色合いが何とも言えず綺麗で
    しばらく見惚れました

美しい〜眺め
    氷壁に氷漠も見事ですね

薄暮の路上にエゾシカ
    ツルツルの路面で恐ろしい!
    以前、一人で鈴鹿の山から帰りの峠道
    鹿が道路を横断していて、目が光ったので気づきましたが
    怖くて、それからは暗くなるまでに通るようにしています。

今中さんの勇気に乾杯!!

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/24 05:59:46
    RE: まさに冬こそ北海道!
    いつもありがとうございます(^^♪

> はい、春の妖精に会いに出掛けたメンバーと「喫茶みずべ」での談笑中、
    > もうこちらは春色なのに、今中さん地方はまだまだ厳冬期やね〜
    > 屈斜路湖の御神渡りはぜひこの目で見てみたいなと話してました。
    ⇒あらぁ〜それはそれは。
     くしゃみは出なかったなぁ。。。
     はんなりさんへのお返事をご覧下さったんですね(*^_^*)

> ほんとに素晴らしい厳冬期の北海道
    > これも今中さんから教えていただけるからこそ知り得た情報
    > ありがたく感謝の気持ちです。
    ⇒そう言って頂けて嬉しいです。
     道東は晴れて冷え込むので綺麗ですね。
     道内でも札幌など道央圏に住む人たちは
     意外に知らないんですよね。

> 朝の凍てついた道を120KM
    > 薄暮の路上にエゾシカ
    > ツルツルの路面で恐ろしい!
    ⇒国道や幹線道路はかなり乾いた路面でした。

> 以前、一人で鈴鹿の山から帰りの峠道
    > 鹿が道路を横断していて、目が光ったので気づきましたが
    > 怖くて、それからは暗くなるまでに通るようにしています。
    ⇒そちらでも鹿は出るんですね。
     彼らは突然出て来るから、、、。
     保険に入ってくれているわけでもないし、、、。
     殺生もしたくないし、、、人も車も怪我したくありませんしね。

• クリチャミさん 2010/03/20 09:00:42
    あぁぁぁぁぁあああ〜∫(TOT)∫
    今中さん、お久しぶりですぅ〜〜ヽ(;▽;)ノ

今月、仕事に翻弄され
    ほとんど4トラさん…放置したままでした(T-T)ゥゥ…

今中さん、旅行記アップされてたんですねぇ〜(T^T)
    全然覗けてなかったぁ〜〜(号泣)
    昨日、ひっさびっさにゆっくり
    旅行記の続きをアップ出来ましたですぅ〜…
    って、もう一ヶ月半も経ってしまったんですが(=_=;)

あ、そうそう。
    先月、きじラーメン買って食べました(笑)
    旨かったですぅ〜♪
    今夜か明日、また食べます(笑)

げっっっっっ!Σ( ̄□ ̄;)
    遅刻する!!!

まずは、お仕事行ってきまーーーすε〜ε〜ε〜 ゛(ノT-T)ノ
    帰ってきたら、ゆっくり旅行記覗きにきますね♪

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2010/03/21 10:40:15
    おぉ〜御神渡り〜(ノ゚o゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    全部観ましたよぉ〜ヽ(´▽`)ノ

スゴイですねぇ〜♪
    これは、どさんこクリチャミもビックリですよぉw(゜o゜;)w

そして、写真。
    スンゴイいいですねぇー!!
    オオワシもカッコよく撮れてますぅ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    港の灯りも良いし、流氷もキレイですよねぇ〜♪
    .。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★

素敵な旅行記をありがとうございましたー!!
    クリチャミも…
    続きを早く…作らんとぉ〜〜〜ε〜ε〜ε〜 ゛(ノT◇T)ノ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/22 07:23:35
    RE: あぁぁぁぁぁあああ〜∫(TOT)∫
    チャミちゃん、お久しぶりですぅ〜っつ!
    書き込みありがとう(*^_^*)

> 今月、仕事に翻弄され
    > ほとんど4トラさん…放置したままでした(T-T)ゥゥ…
    ⇒お仕事お疲れ様です。
     朝の忙しい時間にありがとう(*^。^*)
     私は夜なべで旅行記アップしてお仕事中眠い〜。

> 昨日、ひっさびっさにゆっくり
    > 旅行記の続きをアップ出来ましたですぅ〜…
    ⇒見ましたぁ。
     でも何だか4トラご機嫌斜めで書き込み出来なかったの。

> 先月、きじラーメン買って食べました(笑)
    > 旨かったですぅ〜♪
    ⇒私もおいしく頂きました。
     で、ようやく遅ればせながらこんちゃんにお礼状差し上げました。

道東って道央圏に住んでいる人たちにはかなり知られていないですよね。
     特に冬は、、、。
     チャミちゃん来た時も快晴無風でしばれてきれいだったでしょう?
     しばれが創り出す自然の造形をまた見に来てね(*^^)v
  • いっちゃんさん 2010/03/16 17:15:28
    厳冬の根室半島
    厳冬の根室半島
    氷の世界も・・海岸線も 厳冬の表情は
    流石一級品ですね。

動物も鳥も本土ではなかなか会えないのに・・
    荒野の用心棒のごとく丘の上の雄姿は、心をくすぐりますね。

こんな世界に飛び込みたい「いっちゃん」ですが
    行動が伴わず(^_-)-☆

今中さんの旅行記で楽しませていただいています
    そんな一票です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/17 22:20:34
    RE: 厳冬の根室半島
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 氷の世界も・・海岸線も 厳冬の表情は
    > 流石一級品ですね。
    ⇒バードウオッチャーには垂涎の場所らしいです

> こんな世界に飛び込みたい「いっちゃん」ですが
    > 行動が伴わず(^_-)-☆
    ⇒そうでしょうかぁ〜、、、
     行動力抜群のいっちゃんなら問題なし!と思いますが
     冬場は「足」が大変でしょうか?

> 今中さんの旅行記で楽しませていただいています
    > そんな一票です。
    ⇒そう言って下さると嬉しいですが
     是非是非こちらへもお越し下さいね。
  • こざくらさん 2010/03/15 21:54:48
    カラスの居場所が無くなった?
    ツーリスト今中さん、

こんばんは〜〜。

TVや、道新の写真で見たことあります。
    微妙な距離間をとって、おこぼれ頂戴にワシたちがやってくる。
    行って見てみたい、と思っていたら、やっぱりツーリストさんは体験済み。

根室の市街地で電柱に止まっているのは、なんと!!オジロワシ!!
    からすの定位置でしょ。

違うのは、感電防止の措置。
    深刻な問題だものねぇ。毎年多くのワシ達が電車に引かれたり、感電死したり。

オジロとオオワシのツーショット。
    羨ましいわ〜〜。
    羅臼の舟に乗らなくても、これだけ見れたらもう満足満足。

ますます、行きたい見たい病で危篤状態。

来年、絶対行きます。アドヴァイスお願いすると思いますので、
    その時はよろしくお願いしますっ。

道東、こんなに魅力があったなんて。
    高校生だったからね、それに、考えた事もなかった、
    ワシを見に行こうとか、流氷見たいとか、
    とにかく寒くて、冬が大嫌いだったの。

なんで、こんな歳になって、恋焦がれているんだろうね〜〜。

年取ったからこそ、なんでしょうね。

ワシ達を撮るとなると超望遠がほしくなるね。
    いいカメラ欲しいわぁ。

ではまたお邪魔します。
    こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/16 04:31:19
    RE: カラスの居場所が無くなった?
    書き込み投票とありがとうございます(*^_^*)

> 氷下待ち網漁とここと一気にお邪魔して投票させていただきました。
    ⇒氷下待ち網漁の方にも投票ありがとうございます。
     流氷と違って地味〜ですが自分では結構気に入っているんですよね。
     この旅行記(^^♪嬉しいです。

> ますます、行きたい見たい病で危篤状態。
    > 来年、絶対行きます。アドヴァイスお願いすると思いますので、
    > その時はよろしくお願いしますっ。
    ⇒待ってま〜す!
     冬場だと結構飛行機も安かったりするし、、
     JRでもいろいろお得情報もあるから是非前もってお知らせ下さいね。
     現地案内はもちろん喜んで!
     是非ゆっくりお越し下さい。
     二泊2日くらいだと結構見られます(*^^)v

> 道東、こんなに魅力があったなんて。
    > 高校生だったからね、それに、考えた事もなかった、
    > ワシを見に行こうとか、流氷見たいとか、
    > とにかく寒くて、冬が大嫌いだったの。
    ⇒地元再発見!
     よくある話です。
     私も大学からは離れてしまった地元関東をここ何年かで
     再発見しています(*^_^*)
     釧路の鳥好きのお友達もこのバードランドフェスに行って初めて
     「根室って野鳥の宝庫だったんだ!」と知ったそうです!!!!
     高校時代って行動範囲狭いし視野も狭いしと自分の事を
     考えるとそんな感じです。
     離れてみて初めて分かるよさもあるでしょうしねぇ。

> ワシ達を撮るとなると超望遠がほしくなるね。
    > いいカメラ欲しいわぁ。
    ⇒ワシは大きいからまぁ写ります。
     他の鳥たちを撮ろうとすると確かに大砲並みが必要かも。

ルンルンルンルン♪♪〜♪
    来年はこざくらさんが道東へ!
    嬉しいですね♪〜♪♪
  • koikeiさん 2010/03/15 06:20:45
    冬こそ北海道!
    今中様

冬こそ北海道!
    確かに素晴らしい。流氷だけでなく、激寒の中だからこそできる景色も造形もこの目で見てみたいです。
    行きたいです!
    しかし…
    とにかく今は旅行記を拝見して楽しませていただきます。
    ありがとうございます。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/15 23:51:00
    RE: 冬こそ北海道!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 冬こそ北海道!
    > 確かに素晴らしい。流氷だけでなく、
    ⇒激寒(げきかん?げきさむ?:感じ出ています(*^^)v)
     の頃はなかなかまとめて休めませんよね。
     建国記念の日とうまく連休になるといい感じでしょうか?

> 120kmをものともしない今中さんを見習わないといけません。
    ⇒夏道だったら一キロ一分のこの辺なので二時間。
     冬でも路面と視界に問題なければ二時間ですが、、、。
     今回はラッキーでした。

きっと「雪が日常的に降らない地方」の方と
    「雪が日常的に降るけれど北海道のようには冷え込まない地方」との方で
    冬や雪、氷に対しての感じ方は違うんでしょうね。
    そして絶対雪が降らない香港、台湾の人達の雪や氷に対する憧れは
    かなりのもののようです。
  • はなかみno王子さん 2010/03/14 22:25:24
    大型の鳥は感電するんですね。
    スズメでは有り得ないことなんでしょうが。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/14 22:29:15
    RE: 大型の鳥は感電するんですね。
    いつも一味違った角度からの書き込みありがとうございます

> 電柱にとまったとき羽根を拡げると、電線に触れることがあるんでしょうね。 スズメでは有り得ないことなんでしょうが。。
    ⇒タンチョウも感電死の話は聞きます。
     スズメではあり得ないのかなぁ、、、、、、
     街並み保存地区では「電柱が埋まる」というTo今なので
     良く分かってないようではあります、、
     今度、詳しい人に聞いてみます。
     北電(北海道電力)の方にでも

ツーリスト今中さんのトラベラーページ