城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
trapics西日本さんの「丹後ふぐづくし会席と城崎温泉」というバスのツアーに参加しました。

バスツアー「丹後ふぐづくし会席と城崎温泉」に参加したにゃん

2010/02/20 - 2010/02/20

ねこたびさん

観光バス

朝の8時半に集合しました。

バスはほぼ満席。
    今日一日よろしくお願いしまーす。

バスが出発して間もなく、クロワッサンとジュースが配られました。

朝ごはんにしよ♪

10時少し前。
    ちょっと休憩〜

11時頃に天橋立に到着しました。

現地で待っていてくれたガイドさんに付いていきます〜

まずは日本三大文殊、天橋山智恩寺にレッツゴー。

無相堂の前を通って

本堂でお参りしましょ

ごぉ〜ん と鳴らして
    お願い事いろいろ。。

中の様子です。

綺麗な絵もありました。

多宝塔

鐘楼門。

「暁雲閣」と呼ばれているそうです。

鉄湯船

現在は手水鉢として使用されていますが、もとは寺院の大湯屋で寺僧の施浴に用いる湯船として制作されたものだそうです。

山門です。

知恵の輪です。

折角なので、みんなで知恵の輪の周りをぐるぐる回ります。

次にガイドさんに連れられていったのは

昼食会場〜

1階はお土産屋さんになっていて

階段を登っていくと

お膳がずらり。

ふぐづくし。

写真がアレなんですが。。。

私的にはこの焚きたてのご飯が一番美味しかったです。

近くにあったお土産屋さん。

美味しそうなカキ。。。
    食べたかったけど時間がなくて断念。

バスに乗って城崎温泉に向かいます。

城崎温泉の駐車場で解散。

約90分の自由時間で温泉に入ってもよし、お土産屋さんを巡るのもよし。

私たちは迷わず温泉につかることに。

川が流れていていい感じ。

城崎温泉には外湯がいっぱい。

どこに行こうか。

最初に向かったのは

御所の湯〜

素敵なカフェ〜

この看板もかわいい。

2件目の温泉は

さとの湯

気持ちよかった〜

欲を言えば、もう少しゆっくりしたかったな〜。

バスに乗って、途中「海の駅」で休憩。

梨ソフトクリームを食べました。

バスの中で、小さなちらしずしが配られました。

最後にお土産を貰って帰ってきました。

フグとアワビとお肉と

カニさん、

丹後コシヒカリでした。

盛りだくさんで楽しかった〜
    温泉での自由時間がちょっぴり短かったかな〜
    今度来るときは車でゆっくりもいいかもね。

おしまい。