シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行後半はシドニーへ移動。<br />市内観光の半日ツアーと4WDで行く土ボタルとブルーマウンテンの1日ツアーに行きました。土ボタルって何!?

新婚旅行@シドニー

2010/03/09 - 2010/03/12

くろ

くろさん

新婚旅行後半はシドニーへ移動。

2.0
2.0
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルからの風景。ホテルはシェラトン・オン・ザ・パーク。その名のとおりの景色。
    目の前に広がるのはハイドパーク。奥にはセントメリーズ大聖堂が見える。

ホテルのお風呂場&トイレ。
    ハミルトンもそうだったけど、オーストラリアのホテルってシャワー室が丸見え!しかもシャワーが若干使いにくい。

部屋はハミルトンのホテルにくらべたら狭いけど、十分な広さ。

街中にモノレールが走ってる。

シドニーのゲーセン。
    だんな様は修学旅行のときにここで遊んだらしい(笑)

QVB(クイーン・ビクトリア・ビルディング)という建物。
    お城でも教会でもなく、これは世界一美しいと言われるショッピングセンター!

シドニーはセブンイレブンがたくさんあった。

直訳しちゃったみたいです。

スーパーというかデパ地下みたいなところ。
    上のほうの棚、完全にとどきません(; ;)

QVBの中。やっぱりお城みたい。

これもQVB。
    残念ながら私には買いたいもの…というか買えるものが無かった…。

QVBに似てるけど、ここはストランドアーケード。
    ここもウィンドーショッピングには最適。

ハーバーブリッジ。
    この右の方にオペラハウスが見える。
    雨は降らなかったけど、天気は悪かった。

何撮ってんだよ!?って顔に見える(笑)

この辺から半日市内観光。
    オペラハウスの珍しい方向から撮った一枚。
    ガイドさんは色々なものに見える建物と言っていたけど、私達にはクロワッサンに見えた(笑)

ハーバーブリッジ。
    オペラハウスより前からあったそうです。

天気悪いのが残念だけど、キレイなオペラハウス。
    完全な白ではなく、少しクリーム色。光が反射して船の航行の邪魔にならないようにしてるそうです。

オペラハウスの中。本当は撮影禁止らしいです。
    アップしたら怒られるのかな…(ドキドキ)

左がシドニータワー、右がセントメリーズ大聖堂。
    たまたま大聖堂が開いていて中に入れたが、とてもすばらしかった。撮影禁止なので写真は無いです、ごめんなさい。

セントメリーズ大聖堂。
    中世ヨーロッパにいるような感覚になった。

市内観光の後、一回だけ乗った地下鉄。
    切符の買い方にまごつき、どれに乗ればよいかまたまごつき、一駅しか乗ってないのに大変だった。

最初オペラハウスを表紙にしようと思ったけど、シドニーらしい風景って事でコレを表紙にした。
    伝統的な建物と、新しい建物が見事に調和してる街だと思った。

フィリップス・フートというお店で食事した。
    自分で好きな肉を注文して、自分で焼いて食べるという珍しいお店。
    ここも注文で英語がわからず大変まごついたあげく、ミディアムレアで焼いたのに肉が固くて残念な結果でした(笑)

夜のオペラハウス。
    存在感ある形だなー。

ここから4WDで行く土ボタル&ブルーマウンテンツアー。
    スリーシスターズという3つの岩。

これも天気が心配だったけど、全然見えないほどではなかった。
    少し曇ってるけど、とても迫力がある景色が見れた!

陽気な日本人のおじさんが4WDでおすすめの場所を案内するツアーだった。
    予約した時はとにかく土ボタルとブルーマウンテンが見たいというだけだったけど、意外と盛りだくさんで満足のツアーだった。

土ボタルのいる洞窟まで、4WDで舗装されていない砂利道を突っ走っていった。
    途中でなんと、野生のカンガルーが見れた!実は3匹いたけど、見えるかな…?

洞窟までは途中車を降りて歩いて山道を歩いて行った。

ボトル・ブラシという植物だそうです。
    コップを洗うブラシそのまんま!

ここが土ボタルのいる洞窟。
    残念ながら土ボタルの写真は撮れません(どんなに頑張っても写らない)。

奥まで懐中電灯を照らしながら進んで、完全に光が無いところまで進んで懐中電灯を消すと、徐々に目が慣れて光が見えてきました。とても幻想的な光景でした。

日本の蛍とは全然別物で、形はミミズみたいなにょろっとした感じですごく小さいです。苦手な人は苦手かも?

土ボタルの後、シーニックワールドというトロッコやゴンドラで景色を見る所まで行ったのですが、新品のカメラがいきなり壊れました(泣)
    なのでシーニックワールドからの景色はありません…。とてもキレイだったので残念!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る