2010/03/10 - 2010/03/10
円蔵さん
写真だけを撮りにTDLへ出掛けてみました。
慣れているシーとは違い、何処から撮ってみようかな?
なんて考えながらのお散歩♪
やはりランドも楽しい♪
しかし、後半はカメラの望遠レンズを高い場所から落としてしまい
故障!!
それなので、遠くのものが撮れなくなってしまいました。
でも凹んでいられない。。って言うか出掛けるといつもこんな事がおこってしまいます(笑)
本日は休止中のスプラッシュマウンテン。
1月に来たときも休止でしたが、昨日3月12日からオープンです。
クリッター・カントリーはスプラッシュマウンテンが動いていないと、とっても空いているエリアですね〜
WEEZERはいつもスプラッシュマウンテンは暗くなってからのるので、最後に流れるジッパ・ディー・ドゥー・ダー
ジッパ・ディー・エイって曲を聴くと淋しくなってしまいます「もうじき帰るんだな」って思っちゃって・・ -
スプラッシュマウンテンの出口付近には
ラケッティのラクーンサルーンと言うソフトクリーム等を扱っているお店があります。
ちょっとそこで休憩です。 -
奥まった所にベンチが置いてあり、そこでトルティーヤチーズドックとコーヒーで休憩。
横を見るとウェスタンリバー鉄道が、ちょうどトンネルから出てくる付近です。 -
蒸気音が近づいて来ると、もうすぐ機関車が通過します。
ここで、写真を撮ってコーヒーを飲んでくつろいでいると
テーブルの上に乗せたカメラが落下!!
それで望遠レンズを壊してしまいました・・・ -
しかし、TDL散歩は何事も無かったかの様に続きます。
ベンチから空を見上げると。。
木に張り巡らされた照明が。
どこか森でキャンプをしているかの様な感じですね〜 -
これはコーヒーを買ったラクーンサルーンの看板です。
ここにいるアライグマが店名の「ラケッティ」です。
こんなに愛嬌のある顔をしていますが、このラケッティ(アライグマ)はお酒を密造していたそうです。
しかし、彼の蒸留器が大爆発してダムを決壊させ水浸しになった山を「水しぶきの山」(スプラッシュマウンテン)
と呼ぶようになったそうです!!
なんか面白い! -
スプラッシュマウンテンを出るとちょっとした洞窟を通りますが、その岩肌に設置されたランプです。
暗くなると、この辺りの照明も綺麗ですよね〜 -
そろそろクリッターカントリーから脱出します。
TDLに来てから2時間、まだアドヴェンチャランドとクリッターカントリーしか撮っていません!!
ちょっとだけ夕陽の雰囲気になって来てしまいました。 -
クリッターカントリーの入り口です
次はファンタジーランドに行きました。 -
ホーンテッドマンション
すでにファストパスは無く、70分待ちと書いてあります
数年前はちょっと休憩で入ろうって思った位に空いていたアトラクションでしたが、また人気が復活したみたいですね〜 -
ホーンテッドの出口あたりから見てみると、温室がはっきりとみえます。
壊れた窓に破れたカーテン・・
もっと近づいて撮りたいのですが、70分待ちはとても待っていられません! -
次はシンデレラ城の方へ歩いてみました。
この辺りは正にファンタジーランドってイメージですね。 -
ヨーロッパの街並み?
所狭しと多くのものがあるランド。
振り向けば違う街並みがり、アトラクションがあり。 -
ここは「おしゃれキャット」ってショップの前です。
入った事が無いショップ・・
と言いますか、この付近はランドに来てもそんなに立ち入らない区域なんです〜 -
そして、やっとシンデレラ城へ!
前にこの中にあったアトラクション、ミステリーツアーだったと思いますが、それは1度しか入らなかったな。 -
シンデレラ城の周りをグル〜っと歩いてみます。
ゆっくりと歩いてみると、シンデレラ城も角度で沢山の顔をみせてくれました。 -
イッツァ・スモール・ワールド前へ
また花の名前は判りませんが・・
クイーン・オブ・ハートのバンケットホール横にある花壇です。 -
クイーン・オブ・ハートもまだ入った事のないレストラン
シーもランドもいつも決まった所で食事をしてしまうので
なかなか新しいお店には行きません。 -
再びイッツァ・スモール・ワールド前へ
プーさんグッズを扱っているプーさんコーナーです。
この看板が可愛いですね〜 -
トゥーンタウンへ行ってみました。
すると、これって何?桜??
ちょうどキャラクターが出てきている時間だったので、賑わっていました。 -
ここは、ゴルフコースになっていました。
しかし!その詳細が判りません(笑) -
ショップ、ギャグファクトリー/ファイブアンドダイム
おお、騙し絵!?と言って良いのか??
これは照明だと思いますが、愉しいですね〜
いかにもディズニーって感じがします。 -
デリバリー・カンパニーですが歪んでいますね〜タイヤも
以前はこのトゥーンタウン内をトロリーが走っていましたが、今は廃止されてしまったそうで。
その後に残された線路はまだありました。 -
トゥーンタウンの中でハマったもの。
グーフィーのはずむ家の庭にあったものです。
はずむ家はクローズしてしまったそうです。 -
ピッチャーが振りかぶって投げています
これに、しばらく夢中でした。なんでだ!?(笑) -
ここがお庭です♪
クローズしているので、なんとなく淋しげですが。 -
次はトゥーンタウンを出て目の前、トゥモローランドへ
前はこの上空にロープーウェイが通っていましたね〜
色々と懐かしいものを思い出してきました。 -
なんと、トゥモローランドはスルー(笑)
再びシンデレラ城前に行ってみるとパワー・オブ・ミュージック開催中でした。
すると、思わぬ穴場が。
このオブジェ前からですとパワー・オブ・ミュージックを見る事が出来ません。
それなので、開催中のここは空いています! -
さて、これからどっちへ行こうかな〜
ワールドバザールに戻って来ました。
16時50分。
既に一周してしまったので、早く暗くならないかなって
思い始めています。 -
2周目のスタートです。
ワールドバザール内のイーストサイド・カフェです。 -
2周目のカリブの海賊です。
建物に傾きかけた太陽が当たり1週目とは違った雰囲気をだしていました。 -
アドヴェンチャーランドってフォトスポットが満載です。
カリブの海賊の脇にあるロイヤルストリート
ちょっとメインの通りから奥に入る場所だったので、あまり通った事がない場所でした。 -
そんなロイヤルストリートを進んでいると、ベネツィアの仮面っぽいものを発見!
パーティグラ・ギフトってショップでした。 -
この辺りはカリブの街並みなのかな?
また少し歩き出して、ボイラールーム・バイツ付近です。
ここは営業をしているのか、普通にオブジェなのかは不明ですが、カナリの確立で前を通り過ぎていました(笑) -
んん!?ランドにも砲台?
これは始めて気付きました♪
行かれた際には是非探してみてください〜 -
歩いていると、街並みに一斉にライトが灯りました。
時間を見ると17時。
今の時期はこの時間に照明が入るみたいです。
そして!!
やっと待ち望んだ時間。
愉しく写真を撮りながら歩いている訳ですが、やはりランドはまだまだ未熟者で、何処をどう撮ってみようってのがあまり思い浮かばなく。
夜の雰囲気を早く撮りたい!って思っていたので、こうやって照明が入ると嬉しくなってしまいます。
あ、ここはアメリカ川の看板です -
今日の休憩スポット、マーク・トウェイン号乗り場前のベンチに座っていると。。
おお!!!船に機関車に来るじゃありませんか! -
少し暗くなり始めた時間のマーク・トウェイン号を観に
再びトムソーヤ島いかだ乗り場付近をウロウロしました。
もういかだはクローズしています。 -
この乗船場、WEEZERはお気に入りスポットになっています
意識をしていたからか、花が多いように感じられました。
ファンタジーランドへ出ました。
あぁ、今思うとファンタジーランドではファンタジーっぽい写真とかコンセプトを決めれば良かったかも♪ -
お花屋さん!?
って思える位に花壇が沢山!
たぶん、ベビーマインってお店の軒先です。 -
ちっちゃなベンチがお洒落にあります。
ベビーマイン前から見上げるシンデレラ城です。
ミッキーと一緒にお城を♪
でも、ミッキーが・・・見えにくいです -
ファンタジーランドっぽい造りです。
ここはシンデレラ城の近くで撮っているのですが、何処だったか。。忘れてしまいました。 -
夕陽に染まるシンデレラ城です。
早く暗くな〜れ! -
西洋のお城の見張り台?日本で言う所の櫓ですが
こちら側からは見えませんがスピーカーになっていました
上手いな〜 -
そして正面へ
今はパワー・オブ・ミュージックもお休み中 -
クリスタルパレスの前まで来ると、チューリップ畑がありましたぁ
いやぁ、明るい時間に気付くべきでした・・ -
ちょっと体力を温存!
ワールドバザールの端にあるベンチに座り、ここで暗くなるのを待つ事に。
暗くなってから一周して帰ろうと思いました。
やはり、春向けの薄着で来てしまったもので、動いていないと寒い寒い。。
カメラを持つ手もフーフーって息を吹きかけて温めないと寒くて動きません(笑)
プラスとっても冷え性なので、足まで冷えてしまったらアウトです。 -
17時40分、再び歩き出しました。
ここもいつも撮ってしまうカフェ・オーリンズ前です。 -
マーク・トウェイン号に照明が入るととっても綺麗ですね
これだけ写真を撮っているマークトウェイン号ですが
実は乗っていません!!!
写真目的で行っているのだから乗ってくれば良かった! -
クリッターカントリーに入り、お昼に見つけたスポットから、この時間はランドもシーも関係なく好きな時間です。
クリッターカントリーって、照明が点々としてて良いですね〜
それ故に淋しさも感じられて華やかなディズニーから一歩ひいた感じが好きです。 -
孤高の山スプラッシュマウンテンでした。
この時間はクリッターカントリーを歩いている人は余りいらっしゃらなかったので、ちょっと独り占め気分♪ -
こんな状態でした♪
最後のファンタジーランドへ
キャッスルカルーセルです。 -
今はちょうど止まっていたので♪
この白馬は全部で90頭いるそうです。 -
カルーセルを観ていると、何やら絶叫が聞こえます。
あれ?絶叫系ってあった??
と思っていたら、このアリスのティーパーティーから聞こえていました♪
WEEZER、これはちょっと乗れません!! -
ライトアップされたイッツ・ア・スモール・ワールド
この照明のおかげでここの周辺はとっても明るいです。
そのキラキラ感がやっぱり良いです。 -
TDLがオープンしたのはWEEZERが中学校1年生の時。
初めて行った時はまだワンデーパスもなく。
ビッグ10ってチケットでランドを遊んでいました。
多分ですが、このショップがある場所、当時はチケット売り場だったと思います。
他にもチケット売り場はあったと思いますが、覚えているのはここだけ。
そして、スペースマウンテンとホーンテッドはEチケットって事もかすかに覚えていました(笑) -
プーさんのハニーハント、いつも人気ですよね♪
ランドのフォトポントとなっていたトゥーンタウン入り口
しかし、そろそろかじかんできました指が・・・ -
スペーズマウンテン
照明がもっと綺麗になる時を待っていましたが、なかなかこの青から変わってくれなくて。
寒さに負け移動。 -
夜のパワーオブミュージックが開催中♪
望遠レンズが生きていれば、もっと写真も撮れましたが
これが限界です。 -
ワールドバザール前まで来てしまいました。
あと少し廻って帰ります -
ウォルトさんとミッキーの背中にご挨拶
また来ますね♪ -
こうして初めての写真だけを撮りにランドをお散歩が終了しました。
時間はまだ18時30分でしたが、なによりも寒さに負けました・・・
しかし、今回はランドも写真だけで楽しめる事が判ったのでこのシリーズは続けようかと思います(笑)
- べるつくさん 2010/03/14 01:43:42
- 写真集として売れそう
- またまたこんにちは。
またもアクシデント、痛いですね。
そういやここは以前は置いてある木の車に日産のロゴがついてましたが、スポンサーから撤退してから外されましたね。
それにしてもまた数々のWEEZER目線。お見事です。
某コミュに入られていましたが、あそこ書き込みもあんまりないんですよねぇ。このシリーズは舞浜好きの人にはもっと見てもらいたいなぁ。
グーフィーのはずむ家ってクローズしちゃったんですね。いつのまに。相方がベビィをだしに潜入するつもりでいたようですがおじゃんです。どっちにしろ3歳以上とかだったはずですが。
それにしてもホーンテッドが70分?平日で? やっぱりキャンパスデーで学生がわんさか来てるんでしょうか。うまく人を写らないように撮られていますがたくさんゲストいたんですね。
しかし分からない場所が多くて。自分もやはりランドはアウェイです(笑)
べるつく
- 円蔵さん からの返信 2010/03/14 11:04:07
- RE: 写真集として売れそう
- こんにちは〜
日産のスポンサーってスプラッシュマウンテンですか?
コミュ、別の所にも参加してみようかなって思ってしまいました。
グーフィーのはずむ家は、帰ってからリゾートのサイトで詳しい事を探していたら発見しました。
3歳以上って事は、まだ少し先でしたね〜
当日は、恐ろしいほどの学生さん達で溢れかえっていまいた。
キャンパスデーと卒業旅行シーズンの真っ最中だったのでしょうか。
ホーンテッドの70分待ちって、やはり混んでいますよね?
前はファストパスすらもなかったアトラクションでしたよね?
でも、ビックリ!!
べるつくさんもランドはアウェイって(笑)
WEEZER
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記