2008/10/03 - 2008/10/13
earth walkerさん
- earth walkerさんTOP
やっとシーク(ペトラ遺跡の入り口)に差し掛かりました。
同じような写真ばっかりなのですが、とても感動して写真撮りま
くってしまったのでよければお付き合いください。
- カップル・夫婦
- エミレーツ航空
紀元前に作られたのにすでに水道管があったみたいです。すごい
狭い岩の切れ目の通り道、思った以上に両脇が高いです。
高いところで100m以上あるそうです。
自然の作りだした光景がすごいっす。
どこまでも続く道にドキドキかんが高なります。
影の部分を歩くときは、涼しいというか少し肌寒いくらいです。
洪水などで下が削られた部分もあります。
ここの部分だけ一瞬開けます、またその先からは、細い道に。
前方になにやら光が・・・
お、おお、とうとう・・・
みえた。
ここまで見えるまでシークに入って30〜40分どこまで続くかわからなかっただけあって感動です。
シークに入って2km以上いりぐちから約4kmついにエル・ハズネ(宝物殿)が見れました。
ベタですが、「インディー・ジョーンズ最後の聖戦」みてこれがセットでないと知った子供のときから一度みてみたかったです。
思ったより壮大、そして人が多いです。
エル・ハズネの前には、らくだが・・・
エル・ハズネの中は、インディーのように奥があるわけではなかったようです。
中からみたシークのほう。
壮大でかつ細工は繊細です。ところどころに銃弾の跡が。歴史の証人ですね〜。
地下にも何やらスペースが。今見えてるのは、まだ一部なんですねー。製造当時の本来の姿をいつかみてみたいです。
- Rikkoさん 2010/03/13 23:42:02
- ヨルダン!
- earth walkerさん、こんばんわ。
度々の御訪問ありがとうございます♪
久しぶりに書き込みさせて頂きます。
ずっとヨルダン素敵だなぁと思っていたのですが、来年度の夏休みで言ってみよう!という話になり、現在計画中です♪
中東への旅は初めてですのでもうワクワクです☆
earth walkerさんの旅行記を参考にさせて頂きたいなぁと思っていますので、またお邪魔させてください。
Rikko
- earth walkerさん からの返信 2010/03/14 13:36:05
- こんにちわ
- Rikkoさん、おひさしぶりです。
中東行かれるご予定なんですね。
私たち夫婦も08年ハワイでの挙式後初の海外をヨルダンに行きましたが
景色、人、歴史どれをとっても◎でした。
私らも次回中東行くときは両親も連れていきたいと話し合っています。
私らは、今年の夏休み3つほど予定の候補があり、その1つがレンタカーで
グランドキャニオン周辺を行くというものなので参考にとたびたび旅行記
訪問させていただいてます。
私のヨルダン旅行記も遅筆ながら少しづつ続きをアップしていこうとおもい
ますのでよかったらまた遊びにきてください。
私もまた参考にさせていただこうと思います。
earth walker
earth walkerさんの関連旅行記