メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆休みを利用してクンユアムにある<br />旧日本軍の博物館へレンタルバイクで<br />行ってきました<br /> 今後訪問を検討される方のお役にたてばと思い<br />投稿させていただきます(あまり参考になりませんケド)<br /><br /><br /><br />

クンユアム旧日本軍博物館へ・・2009年8月①

2009/08/13 - 2009/08/20

ピー太郎

ピー太郎さん

お盆休みを利用してクンユアムにある
旧日本軍の博物館へレンタルバイクで
行ってきました
 今後訪問を検討される方のお役にたてばと思い
投稿させていただきます(あまり参考になりませんケド)

チャイナエアライン

まずは中華航空にて成田→台北へ
    おや?・・今回はジャンボ機デスカ?

あの・・オンデマンドのパーソナルモニターは
    ドコデスカ?
    往復60000円も払ってないので別にいいです・・

機内食
    ノーコメント

バンコク到着!

チェンマイ行きの国内線へ乗換えます
    いつもの世界の翼「Air Asia」です^^

スワンナプーム空港のエアポートバス乗り場
    付近にある空港職員用(?)のフードコートへ
    行きます
     ここはクーポン制で写真奥の入口にある
    カウンターで買います。余った分は同じカウンターで
    額面通りの金額で払い戻してくれます
    (ただし販売当日限り有効)

いろいろなお店があります

パッタイ食べました
    40Bだったと思います・・

チェンマイへGO!
    (Air Asia機内)

チェンマイ到着

いつもの宿へチェックイン後
    また食事に出かけます^^

シンハービール大
    パッタイ
    鶏肉チャーハン

以上3品で110B・・安い!
    またキマスヨ

シーズンオフなので夜は閑散としてます

やっぱり雨季なので空模様がイマイチです

10:30発の便でメーホンソンへ向かいます
    (ネット予約片道2400B)

機内はかなり狭いです
    ATR-72という機種だそうです
    60名乗りくらいでした

30分程でメーホンソンへ到着です
    こじんまりした空港が見えてきました

ターミナルまでは徒歩です

右下の女性は私の隣に座ってた方なのですが、
    ツアーガイドさんでイタリア語ペラペラでした
    ウラヤマシイデス

宿はここにしてみます
    「ROMTAI HOUSE」
    メーホンソンの町は小さいので
    空港から徒歩で町の中心まで行けます

HOTシャワー、テレビ、エアコン
    水、石鹸、バスタオル、まあまあ清潔

シーズンオフで450Bは高いよ

つくりは悪くないです

長期滞在向きな気がします

さてお昼ご飯・・25B
    安ッ!

町の中心にある池

レンタルバイクに給油してクンユアムへ
    向かいます。
    ガソリンが高いですな!

1時間ほどのんびり走ります・・
    もっとのんびりとした親子がいます^^

クンユアムの町へ入る手前右側にあります
    入場料:50B
    (ゲート右側にあるお土産屋さんでチケット買います)

このクンユアムは戦時中ビルマへの進撃ルート
    だったそうで多くの日本兵が駐留してたそうです

その後ビルマで敗退し、飢えと伝染病に悩まされ
    ながらこの町まで引き上げてきたそうです

当時の日用品も残ってます

日本軍が使用していた軍用車です
    ボロボロに錆びてますが、トヨタor日産製です

小銃もあります

軍服にヘルメット・・

ちなみにこの博物館は地元のタイ人が
    私財を使って建ててくれたそうです
    日本人として感謝に堪えません・・涙がこぼれます

自分たちを特権階級と勘違いしてる外務省の方々・・
    「金つかうとこ違っとりゃせんかの?」

戦時中苦労された方々に代り
    お参りさせて頂きました
    終戦時私の祖父は24歳だったそうです

右側のお酒は私が日本から持参しました
    (半分飲んでくればよかった・・)

運営費の足しに100B・・え?ゼロが足りないって?
    ははは・・^^;

なんとメーホンソンにもケンタッキーが
    できました〜!
    本物??

翌朝宿へ60B払って車でバスターミナルへ
    送ってもらいました

今日はパーイへ移動します

時刻表

このスーパーローカルバスでパーイへ
    向かいます(72Bなり)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る