バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島旅行!<br />初心者らしくヌサドゥア地区にホテルをチョイス!<br />今回はラグーナリゾート&スパ(旧シェラトン)に泊まりました。<br />1日目・・・ほぼ移動<br />2日目・・・午前中はホテルでのんびり、午後からタナロット寺院など<br />3日目・・・一日中観光!ブサキ寺院、キンタマーニ高原、ウブドなど<br />4日目・・・ホテルでのんびりリゾート<br />5日目・・・午前中はホテルでのんびり、午後からエステ<br />6日目・・・帰国 <br /><br /><br />

初めてのバリ島☆彡6日間の旅(3日目)

2009/10/31 - 2009/11/05

おちゃしま

おちゃしまさん

初めてのバリ島旅行!
初心者らしくヌサドゥア地区にホテルをチョイス!
1日目・・・ほぼ移動
4日目・・・ホテルでのんびりリゾート
5日目・・・午前中はホテルでのんびり、午後からエステ
6日目・・・帰国

JAL

バリ島三日目!
    目が覚めたら雨上がりでした。
    朝のうちに雨が降って、昼間は蒸し暑くなるってパターンが多かったな・・・

今日はブサキ寺院・キンタマーニ高原・ウブドって一日掛けてバリ島北部をまわってきます!!
    そのためにも朝からしっかり栄養補給☆彡
    昨日買ったネックレスを早速つけてみました・・・

今日のツアーは日本からweb予約しました。
    Alan1ってサイト↓
    今回のツアーはこれです。
    朝9時にホテルを出発し、ブサキ寺院へ向かいます。
    これが結構遠いんだ・・・
    田舎に行き過ぎる前に、飲み物とか持ってきてない人はコンビニによってもらうことをお勧めします。

ヌサドゥアから1時間以上かかったと思う・・・
    でも発展しているバリから昔ながらのバリが車窓の風景で流れてゆくのをみているのは結構楽しいです。
    写真が無いのですが、路面の屋台や道端で遊ぶ子供たち・・・バリの生活眺めながら楽しいドライブでした。

ブサキ寺院に到着!!
    天気がいいので良い気分☆彡
    ちなみに・・・この日、わたくし膝丈のハーフパンツでしたがサロン着用となりました。ツアーによってはサロン代もガイドさんが出してくれるかも??個人で行くとぼったくりにあったりするそうで・・・
    お土産をかねて最初に買っておいてもいいかも?
    羽織れば、日焼け防止や冷房対策にもなるし!

ブサキ寺院は山に斜面にあります。
    結構階段を上りますので雨に日はご注意を・・・
    ブサキ寺院とは言っても複数の寺院が集まった寺院群のようなものだそうす。

これジャックフルーツでしたっけ?
    このでっかい実が道端でも良く売られていました。どんな味がするのかな?スイカぐらいの大きさなのにこんな細い樹になっているなんて・・・どんだけ栄養あるのこの土地?

バリ暦にそってみんな暮らしているそうです。
    ガイドさんに聞いたら、誕生日は西暦とバリ暦で2つあるから両方お祝いしちゃうそうで・・・楽しいことはたくさんあったほうがいいでしょ?って。そのとおり!!
    もっとバリヒンドゥーについて知りたいな〜、今度行くときはもっと下調べしてから行こう☆彡

さてさて、ブサキ寺院からまたまた来まで移動すること30分くらい。
    キンタマーニ高原に到着です!
    これまた、山の集落をにぬけてくるので興味深いバリ生活が垣間見られて楽しい道のりでした。

キンタマーニ高原は火山で出来た湖があります。
    ガイドさんの話によると、もう何度も噴火があったそうで・・・湖の色が変わってくると噴火が近いサインだそうですよ。

キンタマーニ高原でバイキングランチ
    ランチ別料金で、一人1200円くらいだったかな??
    前情報で「キンタマーニ高原のバイキングランチ激マズ!!」って言われてたのでどんなもんなの?って行ったら・・・結構おいしいですけど!!ま、お店も結構たくさんあるのであたりはずれがあるのかも?料理も暖かいし、眺めもいいし満足☆彡でしたよ。

テラス席でお食事しましたが、キンタマーニ高原は風が冷たい!!さっきまであんなに暑かったのにってくらい日陰に入って風に当たると寒いくらいです。
    風を避けて室内で食事してもいいけど・・・風景も見たいし・・・

本当にいい天気!!
    友達がキンタマーニ高原に行ったときは霧がひどくて何も見えなかったそうで、ガイドさんにココはいつも霧がひどいんだよって言われたそうですが・・・われらがガイドすかちゃん曰く、「曇ってるときはあんまり無いよ〜」って、慰められちゃったのねきっと。
    でも霧の日は逆にお勧め幻想的でボクは大好き(すかちゃん)

さて!今度は山を下ってティルタ・エンプル寺院へ!
    聖なる泉の湧く寺院と言う意味を持つらしいです。
    青空がきれい!

沐浴している方の撮影はNGって聞いたいたので撮影は控えていたのですが、ガイドさんがOKだよっていうので1枚だけ・・・
    沐浴場にはいくつも水が流れ出している口があって、その一つ一つに意味があるそうです。それから男性はどの口から、女性はどの口から始めるとか決まりがあるそうですよ。

こちらの後姿はわれらがガイドすかちゃん。
    すかちゃんはバリヒンドゥーにとっても詳しくて、いろいろ説明してくれます。
    バリの人にとって沐浴は家族や親戚誘い合わせて行くものらしい。みんなでお弁当を持って、沐浴して、お祈りして、楽しくお弁当を食べて・・・それが沐浴の楽しみ方だそうです。お金持ちでも地位があっても、そういう楽しみがない人はバリ的には悲しい人なんだって。なんか、いいねそういうの・・・

ココが聖なる泉が湧き出す原点
    むかしむかし、病気が大流行したときに神様のお告げでココから湧き出る水で体を清めたところ、病気の流行が収まったとか。
    ちなみにココには白と黒のうなぎが住んでて神様の化身なんだって・・・300年くらい生きてるよ、でも最近白いほうは見ないから死んじゃったかもね(すかちゃん)・・・そ、そうなの!??

奥のほうではなにか神事が執り行われていました。
    バリヒンドゥーの儀式は結構難しいらしく、司祭のような方がマイクで次は何をして〜、次は〜って説明しガなら信仰するらしいです。
    ・・・ちなみに、よーくみるとみんな日陰に入ってます。

このあとウブドへ・・・夜はダンスが見られるけどバロンダンスとレゴンダンスどっちがいい?って朝のうちに聞かれて、悩んだ末に「レゴン!!」
    開幕までまだまだ時間があるので行きたい所に連れて行くよ〜って。
    んじゃ、マッサージ☆彡
    ってことでバリ・ラトゥ ウブド店へ
    ウブドでマッサージなんて考えてなかったので、何も調べてなかったしガイドブックも持っていなかったので、ガイドさんのお勧めのお店へ

クリームバスとオイルマッサージをしました。
    うーん、極楽☆彡
    口コミにも書いているのでこちらも見てください。↓

それでも時間が余ったな・・・
    ウブドの町を散策っていってもちょっと疲れちゃったしあんまり歩きたくないなぁ。マッサージでリフレッシュしたばっかだし・・・
    そうだ!この近くにスーパーない?お土産大量買いしたいなってリクエストして近くにあるビンタンスーパーマーケットへ。
    お土産大量購入しました☆彡

そろそろご飯にしようかな〜。
    アヤというインドネシア料理のお店へ
    レゴンダンス会場となる宮殿の近くです。
    雰囲気のいいのんびりできる感じのお店です。

一つ一つの料理はみんな安くて量が少ないので、女性やいろんな種類をたくさん食べたいって人にお勧めです。
    サラダ、サテ、ソトアヤム、ナシゴレン、エビの串焼き・フルーツジュース・ビール・・・などなどたくさん食べて3000円以下でした。
    もっと食べたいっ!!けど、お腹いっぱいだし、そろそろ開園の時間・・・

あー、まんぷくまんぷくって会場へ入るとガイドさんが正面ど真ん中の席をキープしてくれていました!!
    なんていいガイドさんなんでしょ・・・!!

今回見た公演はサダ・ブダヤというグループのレゴンダンス!
    バリ舞踊公園に関して詳しい情報はこちら↓
    旅行日程によって見られる公演がさまざまなので、事前に良く見て日程を組んでもいいかも。

まずはウェルカムダンス
    始めてみるバリ舞踊に圧倒されます

これはバリスという戦士の踊りだそうです。
    この踊り手さんはまだ若くておそらく14〜5歳くらいなんじゃないかな?でも、神様が降りてるんじゃないか?ってくらい引き込まれる踊りです。

公演は・・・
    ウェルカムダンス
    バリスダンス
    トゥルナジャヤダンス
    トペンなどなど5演目などで1時間半くらいです。
    すっかり魅了されてしまいました〜☆彡
    次に行ったらもっといろんなバリ舞踊をみたいですね

• むんさん 2010/03/15 22:12:01
    キンタマーニ高原の眺め!
    おちゃしまさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

キンタマーニ高原の雄大な眺め!
    とても綺麗ですね。
    最高のお天気で、その素晴らしさが際立ちますね。
    こんな絶好のコンディションに恵まれたなんて、
    すごくラッキーでしたね。
    いつかは私もと旅行記拝見しながらそう思いました。

おちゃしま

おちゃしまさん からの返信 2010/03/15 22:23:43
    RE: キンタマーニ高原の眺め!
    こんにちは、むんさん!
    お久しぶりです、旅行記訪問&書き込みありがとうございます!

旅行記にもあるように、友人の話でキンタマーニ高原は霧がひどいしランチはまずいって話だったので、あまり期待していなかったのですが・・・
    本当に景色が良くて、余計に食事もおいしく感じられましたよ。
    初めてのバリ島だったのですが、想像以上に見所が多くてこれはハマってしまいそうです!
    とくに食事が・・・インドネシア料理がこんなにおいしいとは思いませんでした。
    むんさんもぜひバリ島で美しい景色とおいしい料理を楽しんでください!

おちゃしまさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る