長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬に住んでいる親戚を訪ねて両親と白馬へ。<br /><br />今回の目的は親戚と会うこと。<br />なので観光はまったく計画していなかったのですが、行きあたりばったりで、善光寺、ジャンプ台、アルプス平自然遊歩道に行ってきました。<br /><br />

【白馬】行きあたりばったりの白馬五竜(2008.10)

2008/10/12 - 2008/10/13

ジョージアン

ジョージアンさん

白馬に住んでいる親戚を訪ねて両親と白馬へ。

今回の目的は親戚と会うこと。

新幹線

長野駅に到着後、市バスで善光寺へ。

とても立派な山門(三門)です。

山門の楼上にある「善光寺」の文字。

3文字の中に鳩が5羽隠されている・・とか、「善」が牛の顔に見えると言われているので、じっくり見てしまいました。

善光寺 本堂。

3連休だからか、本堂の内陣・お戒壇めぐりは大混雑。
    行列が出来ていたので、見学はあきらめました。

善光寺見学後は、長野→白馬の高速バス(1,500円)で白馬へ向かいます。

翌朝、親戚のおじ様が車でジャンプ台に連れてってくれました。

とても眺めの良いジャンプ台です。

将来のオリンピック候補生?が練習中。

雪がなくても飛んでるところは感動します。

練習生も観光客と同じエレベーターを使っていました。

白馬五竜テレキャビンに乗って8分、アルプス平駅に到着。

さらにリフトで上へ・・と思っていたのに、リフトは動いておらず、五竜アルプス山野草園を通りながら、徒歩で上を目指します。

お天気がいいので、散策日和。

しばらくここの景色を眺めていました。

標高1,676mの地蔵の頭に到着。

ここは360゜の大パノラマが見れるので、登ってきた甲斐がありました。

地蔵の頭。

中には風切地蔵尊が祀られています。
    農耕の風害防除だけでなく、風邪や疫病、災害などから守ってほしいとの願いがこめられているそうです。

まさか山に行くとは思っていなかったので、こんな服装・・・

この日はあまり寒くなかったので、助かりました。

両親の体力も考え、ここで下山。

五竜アルプス山野草園まで戻ってきました。

テレキャビンでとおみ駅まで戻ります。

途中、黄葉がとてもきれいに見えました。

全長2,013mのテレキャビン。

このあと、遅めの昼食をとり、高速バスで長野駅へ。

高速バスは満席。補助席に座っていたので、疲れましたが、長野からの新幹線は予定より1本早い列車に変更出来たので、気分良く帰路につきました。