2010/03/09 - 2010/03/11
甲斐さん
*表紙の写真は3/9夜から降った季節はずれの大雪が積もった、精進湖のボートです。
☆山梨ニュース。
大雪:2万8000世帯停電 公共交通、高速道でトラブル /山梨
県内は9日夜から10日未明にかけて季節はずれの大雪となり、2万8000世帯が停電したほか、公共交通機関や高速道路でもトラブルが相次いだ。【小林悠太、山口香織、春増翔太、水脇友輔】
甲府地方気象台によると、甲府市では積雪11センチを記録した。甲府で3月に積雪が10センチを超えたのは23年ぶり。各地の積雪は▽山中30センチ▽河口湖25センチ▽大月19センチ▽切石11センチ−−だった。
河口湖にて。
自然が造った雪の山と富士山です。 -
河口湖にて。
自然が造った雪の山と富士山です。親子の様でしたので撮りました。 -
植木の上に積もった雪が、まるで小さな富士山が並んでいる畑のようでした。
梅の花の背景に雪化粧甲府と、夕陽が当たった富士です。
梅の花の背景に雪化粧半夜景甲府と、富士山です。
梅の花の背景に雪化粧甲府と、夕陽が当たった富士です。
西湖の逆さ富士です。撮っている人も少ない所なので新鮮です。
西湖の逆さ富士です。ここから撮っている人は少ないので珍しいです。
[拡大]
西湖のボートに積もった雪です。かなりの雪が降った為、朝のうちは車も入れませんでした。
出先での仕事を済ませ、再度夕方に行った時には、4WDなら入れるまで雪も溶けておりました。 -
こちらは精進湖のボートに積もった雪です。
精進湖の逆さ富士ですが、風があったため鮮明ではありませんでした。
日の出頃に撮影。 -
精進湖にて日の出を迎える。
富士ヶ嶺より。 日の出の時間が早くなりましたので、ダイヤモンド富士を撮るには静岡富士宮、朝霧高原なら人穴付近より下に行かなければならないと思います。または身延山山頂(3月13日)や、後に田貫湖(4月?)からも見られるでしょう。
富士ヶ嶺の牧場もふたたび雪化粧です。
【富士ヶ嶺より】
樹海と本栖湖です。 -
今までは粉雪でしたが、今回は湿ったボタ雪でしたので富士山へも確り雪が乗りました。
今からの富士山が、一年でもっとも雪化粧が美しくなります。3月〜5月。 -
日が長くなりましたので、西湖から見た富士山へも陽が当たり、日の入りの頃にはやや紅富士も見られる様になりました。
雪が降り始める直前の紅梅です。雨の雫で綺麗でしたが、この雪で散ってしまいました。