静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、およそ1週間ぶりの快晴なので、春の陽気にさそわれ早春の花を眺めながら気ままにドライブして、日本平の麓にある平澤観音(平澤寺)を訪ねる。

早春の花を眺めて、平澤観音(平澤寺)を訪ねる!

2010/03/11 - 2010/03/11

風 魔

風 魔さん

本日は、雨天の翌日で大気は澄んでおり、富士山もよく見えました。

この山頂は、自宅から車で10分くらいの有度山にあり
    、富士山の眺望ポイントです。

梅林と富士山。

富士山は、5合目くらいまで白い積雪に覆われたすがたが、最もバランスのよい眺望です。

右手には、清水港が少し見えました。

右側に宝永山が見える、日常見慣れた富士山のすがたです。

満開の桃の花。

今の時期は、梅、桃、桜の開花するすがたが同時に鑑賞できます。

桃の花の背後の山の中腹には、ミツバチの養蜂箱がありました。

晩秋から初冬にかけて、鴨やオシドリなどの渡り鳥が飛来する池です。

今は、水鳥も去り水面は静かでした。

民家の庭先の、ボケの花と柑橘の実。

春の陽気の日差しの風景です。

高台の住宅地からは、富士山〜清水港〜駿河湾が一望できます。

山道を進んで行くと、オシャレなレストラン・フライパンの白い建物が見えました。

入口のテーブルの上には、コース料理のメニューが書いていてありました。

お散歩ランチ・コースは、1500円でスープ、パン、静岡産の豚バラ肉のローストが、コーヒー付きで楽しめます。

このレストランは、丘の上にありフランス料理を主体とした、洋食コースを提供します。

目の前は、田畑と林の田舎の風景です。

この先には、乗馬クラブ・平沢ライディング・ガーデンがあります。

平澤観音の案内看板。

ここは、日本平の北西山麓側にある静岡市駿河区平沢
    地区です。

早咲きの桜が満開でした。

桜と風にゆれる竹林。

道端の春の花々の景色。

暖かい陽気に誘われて、満開の桜の花。

平澤寺(駿河一国札所20番・平澤観音)の表示看板。

この平澤寺は、ヘイタクジと読みます。
    しかし平澤観音は、ヒラサワカンノンです。

赤い幟旗が、風にたなびいていました。

歴史を感じるお寺の山門。

山門からは、参道の階段が見えました。

千手観世音菩薩の赤い幟旗が、風にはためく。

参道の階段を眺める。

紅梅と白梅の花が、やわらかい春の陽を浴びていました。

平澤寺は、市内でも動物霊園としても有名です。
    ペット愛好家は、犬や猫の霊をここに祀っております。
    (納骨堂には、ペットの生前の写真が飾られています)

このハイキングコースの先を進むと、日本平山頂に至ります。

落ち葉を燃やすたき火の煙りが、春の風情です。

お寺の本堂。

木魚が、天井に吊るされていました。

赤い灯篭が、参道に沿って並べてありました。

平沢ライディング・ガーデンの乗馬クラブの馬場。

さらに上の馬場に掲示の、馬の取り扱い注意看板。

白い馬が1頭、春の日差しを浴びて静かに休んでいま
    した。

広い馬場には、もう1頭の馬が休んでいました。

サラリーマン現役の頃には、勤務先の会社に「乗馬クラブ」が設立され、毎週土曜日に乗馬の練習、時には合宿を行い、「御殿場高原・時之栖」(当時:最上富士牧場公園)や「掛川・つま恋」の800メートルのダート・コースで騎乗した思い出があります。
    (しかし何度か、落馬した痛い経験があります)

白い馬は、あいかわらず動かない。

西部劇の牧場のような馬場でした。

春の陽気の日向たぼっこのネコ。

気持ちよさそうなネコの昼寝姿。

乗馬クラブのロッジ風建物。

さらに山道を進み「遊木の森」を散策する。

人っ子ひとりいない雑木林で、鳥の鳴き声を聞きながら
    ランチ・タイムをとりました。

「遊木の森」は、静岡県の運営する青少年のための、
    森林アウトドア体験型の施設です。

日本平山頂のひとつ前のバス停には、バスが1〜2時間に1本しか運行していませんでした。

ここは山全体が公園となっており、自然に親しみながら、散策するにはよい環境の施設です。

• Rさん 2010/03/22 15:21:48
    おめでとうございます
    風魔さん、こんにちは♪
    お誕生日おめでとうございます。
    楽しい旅行いっぱいの素敵な一年になりますように…。

平澤観音の旅行記を拝見しました。
    スカッとした青空に桃の花が綺麗ですね。
    天井に吊るされた木魚もなんだかユーモラスですね。
    こういうのんびりドライブ、私も大好きです。

またお邪魔します。

Rita

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/03/22 17:25:27
    RE: おめでとうございます
    Ritaさん
     こんにちは〜

はじめまして、バースディのメッセージありがとうございます。
    とくに女性の方から、メールいただくと嬉しいものですね!

> お誕生日おめでとうございます。
    > 楽しい旅行いっぱいの素敵な一年になりますように…。

最近は、海外旅行のペースも少なく(昨年2回)なりましたが、内容の
    濃い、思い出に残るような楽しい旅にしたいものですね!
    4月には、沖縄旅行に行きレンタカーでフリープランの旅です。

> 平澤観音の旅行記を拝見しました。
    > スカッとした青空に桃の花が綺麗ですね。
    > 天井に吊るされた木魚もなんだかユーモラスですね。
    > こういうのんびりドライブ、私も大好きです。

Ritaさんの旅行記の中で、ディズニーランド、富士ミルクランド、伊豆
    方面、沼津港近辺など、私がしばしば行くホーム・グランドのドライブ
    先なので興味をもって拝見しました。

また、旅先で仏像、彫刻などを見るのが好きとは、渋いですね!
    私も、1月から近くの寺社仏閣を訪ねて、気ままに日帰りドライブです。

また訪問します。

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ