コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行の行き先を夫婦で散々迷った挙句<br />決まった場所は「情熱の国スペイン」<br />スペインに到着して3日目はマドリードよりAVEに乗り混み<br />美しい花々に彩られた「コルドバ」へ♪

☆スペイン新婚旅行☆ コルドバ

2009/06 - 2009/06

smileさん

新婚旅行の行き先を夫婦で散々迷った挙句
決まった場所は「情熱の国スペイン」
スペインに到着して3日目はマドリードよりAVEに乗り混み
美しい花々に彩られた「コルドバ」へ♪

アトーチャ駅です。
    中が植物園になっています。

こんな駅初めて!!
    これは探索&撮影しないと勿体無い!!
    駅には色々な物語がありますよね。
    別れもあり出会いもありで・・・
    こんな素敵な駅での物語私も作りたいです。

AVE新幹線に乗りコルドバへ向かいます。

日本の新幹線はほとんどがトンネルで
    景色を楽しめるのは、ほんのわずか・・・
    この景色素敵☆と思った瞬間にトンネルにINなんて
    経験も多いはず。

こちらAVEでは車窓の景色が十分に楽しめます。
    生憎の曇り空で残念ですが、それでも未だ経験のない
    コルドバへの楽しみに胸膨らませてます。

イヤホンが配られるのも嬉しいサービス!
    スペインの音楽を聴きながら雰囲気に浸ります。

そして私は乗り物で気になってしまうのがトイレ事情。
    こちらAVEではトイレも清潔で大満足です。

景色が変わってきました。

この他オリーブの木も楽しめました。
    今回AVEを利用したのはこの時のみ。

次回スペインを訪れた時もどこかの移動ルートでAVEを利用したいですね。

1等席では食事も出るそうなので次回は
    食事しながらの風景を優雅に楽しみたいです。

コルドバへ到着しました。

何を旦那さんは見ているのか・・・?

見えますでしょうか?
    白い鳩が休憩している姿に見入ってるのです。

ユダヤ人街を探索です。

素敵なレストランですね。

パエリャ食べたいですね〜
    お花がアクセントになり素敵な雰囲気を
    演出してくれてます。

白い街並みが何よりも大好きな私。
    気に入りました!!

次回は5月のパティオ祭り期間中に訪れたいです。

オレンジの木です。
    太陽に照らされた緑とオレンジの調和がとても美しいです。この美しさを撮りたいのになかなか伝わらない
    写真となってしまいました。

こんにちは。

店番をしていたのかな??
    お気に入りの椅子なんでしょうね。

携帯の待ちうけにしたい!!
    と必死で携帯で写真を撮る私。
    出来栄えはぶれてました。

携帯の充電器を忘れたので厳選しての携帯撮影なのに・・・
    残念!!

でも良いのです。この場に来れてこの目で見れただけで。

本当に美しい。

パティオ祭にはこの白壁に沢山の美しい花が
    飾られるのでしょうね。

花の小道賑わってます。

花の小道よりアルミナールの塔を眺めます。

これは誰もがシャッターをきりたいですよね。
    混みあいに納得です。

壁にこのように花を飾るのか〜感心するばかりです。
    家を建てるなら真っ白にして花を飾りたい!!

はしご(脚立)が惜しい!!

オレンジの中庭よりアルミナールの塔を背にして撮影です。

白い鳩です。

ちょうど飛びだった所をパソャリです。

メスキータの中です。

円柱の森に密かに私が見え隠れしています。
    円柱の素晴らしさに完全に迷い込んでます。

赤と白・・・インパクトある色彩ですよね。
    私だったらどんなイメージで円柱をつくったか・・・
    なんて考えてしまいます。
    785年の完成以来、人口増加に伴い200年にわたって
    拡張を繰り返したんですね。

パイプオルガンです。

昔から憧れてました。
    いつか弾きたいと・・・

ここで弾けるなんて夢のまた夢ですが。

メスキータ横です。
    ここでアイスを食べたりしました。

君はさっきの??

急いでどこに行くのかな。
    日本ではあまり見れない白い鳩をここスペインでは
    沢山見れます。
    白い鳩に見慣れてない私たち夫婦は無駄に
    反応してしまいました。

ローマ橋を渡ります。

飼い主の女性がゴミを捨てに行って愛犬の元へ
    戻るところです。
    (※写ってないですが左下にゴミ箱があります)

この嬉しそうなワンちゃんの顔!!
    大好きなんですね〜

ローマ橋渡ってからの撮影。
    コルドバの街を眺めます。

美しい街並みで私の心を鷲掴みにした
    コロドバ。

今度来る時は5月のパティオ祭りで!!

お昼を済ませてバスに乗りセビリアへ。

しばらくすると・・・

ヒマワリがチラホラそして一面のヒマワリ畑が見えてきました。
    これを見たかったんです!!

この季節を選んだのもアンダルシア地方に広がる
    ひまわり畑を見たかったから!!

バスから見える一面のヒマワリ畑。
    それは大興奮です!!
    右も左も先の先もずーっとヒマワリ畑!!
    「凄〜い!!」なんて当たり前の喜びの
    言葉を上げながら嬉しくってたまらなかったです。

バスの中なのにこの笑顔♪

ヒマワリ畑!!

前年より寒いと聞いてたので咲いているか不安だったのでヒマワリ畑が見れて嬉しいです。

曇り空が残念ではありますが・・・

バスから降りて近くで撮ります。

ひまわりは私を笑顔にしてくれます。
    ひまわりは大きくて笑ってるように見えるのです。

なのでひまわりを見ると元気になります。

有難う、ひまわり(^^)

• むんさん 2010/03/26 00:20:12
    一面のひまわり畑!
    smileさん、こんばんは!

見渡す限り一面に広がるひまわり畑!!
    これは感動ですね♪
    その壮大なスケール、ホントすごいです。
    感動&感動です♪♪

この季節だからこその光景!
    これはジューン・ブライドのsmileさんのための光景ですね!
    あっ、そうかぁ〜この光景とプロフィールの写真、
    そして笑顔のsmileさんとトラベラー名!
    みんなが一つにつながったような気がします!!

smile

smileさん からの返信 2010/03/27 22:42:01
    こんばんは(^^♪
    むんさん、こんばんは。

コメント有難うございます♪

見渡す限りのひまわり畑!!
    本当感動で始終ニコニコでした(^^)
    念願の念願だったので。

そうです。むんさん大正解です!!
    トラベラー名つながっていただけましたか?!
    笑顔にしてくれるものは沢山ありますが、
    最近の笑顔になったものといったらひまわり畑が一番です。
    花には可愛さ・美しさなどそれぞれ魅力がありますよね。
    ひまわりはなんといっても笑顔!!といったイメージが私にはあるのです。
    ひまわり畑には続編があり、セビリア〜グラナダへのバス移動中にも
    見ることができました。
    そちらも書きますので是非また遊びに来てください。

smileさんのトラベラーページ

smileさんの関連旅行記

smileさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る