函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で北海道は函館へ、<br />私は6年ぶり5回目の北海道になるのかな。<br />いろいろと人一倍思い出がある函館に戻ってきました〜<br />見るもの聞くものが懐かしく、当時の事が走馬燈のように思い出されました。<br /><br />今回は北海道が初めてな両親を引き連れての家族旅行。<br />父と母には函館の街並みをいろいろ見てもらおうと、<br />観光ルートをいろいろ組んで案内してきました。<br />滞在した場所は函館空港からリムジンバスで10分弱の湯の川温泉。<br />JR函館駅前まで市電で30分と便利な温泉街です。<br /><br />函館滞在1日目を7回、2日目を6回、3日目を3回にわけてお届け。<br /><br />

☆函館旅行3日間☆:1日目−其の1

2010/03/06 - 2010/03/08

Rendezvous

Rendezvousさん

2泊3日で北海道は函館へ、
私は6年ぶり5回目の北海道になるのかな。
いろいろと人一倍思い出がある函館に戻ってきました〜

今回は北海道が初めてな両親を引き連れての家族旅行。
父と母には函館の街並みをいろいろ見てもらおうと、
観光ルートをいろいろ組んで案内してきました。
JR函館駅前まで市電で30分と便利な温泉街です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港に向けて自宅を出発。
    今回は空港から5分ほどの民間駐車場へ車を預けました。
    駐車場から空港までは送迎があります。

早々に搭乗のチェックインを済ませ、
    函館行きの搭乗口で待機。
    初便の搭乗まであと1時間弱。

今回搭乗する機はAIRDOとANAの共同運航便。
    102番搭乗口からバスで飛行機へ。

初AIRDO!
    おぉー、思っていたよりもかなり小さな機体(笑)
    搭乗の時点で羽田は小雨が降っていました。
    定刻より20分くらい遅れて出発。

いざ函館へ〜

函館空港到着後、
    リムジンバスで10分弱揺られ3日間お世話になる湯の川温泉へ。

フロントにスーツケースを預け、市電一日乗車券(600円)を購入。

函館に着いてすぐですが観光スタート〜
    湯の川温泉街から市電の電停までは5〜10分くらいです。

6年ぶりに見る函館の市電。
    あの時と変わってないな〜。やっぱりこの街が好き。

写真の右方面は湯の川温泉の次の終点の「湯の川」。
    左方面は函館駅を経由して函館どつく前、谷地頭へ。

写真を撮って振り返るとすぐに乗車する市電がやってきました。

これに乗って函館駅前にある朝市へ。
    先ずは空腹のお腹を満たさなくては!

可愛らしい函館の市電

湯の川温泉から市電に揺られ30分。
    朝市のある函館駅前に到着。

函館に来るといつも寄らせてもらうお店『茶夢』
    今回は何を食べようかな〜
    父と母は店先のメニューを見ただけで興奮していました(笑)
    満席だったのでちょっと外で待機。

店内はこんな感じ

どれもこれも美味しそうなメニューばかり><

周りのお客さんが飲んでいたので思わず注文。
    朝ビールは最高だ〜

こちらの小皿はサービスで出てきます。
    お新香やイカの塩辛などなど

注文したのは『朝市丼』
    美味しそうでしょ〜^^ 美味しいよ〜♪

こちらは父が注文した丼。

丼サイコー!

これは三平汁だったかな

満腹になってお店を後にしました。
    茶夢が入っている「どんぶり横丁」

朝市の様子。
    蟹や烏賊が美味しそうだったな〜

地の物を知るには市場へ行かねば

市場の中をいろいろ見て回ってみました。

野菜や魚、果物、お花といろいろ売っています。

早くも母に買い物のスイッチが入ったようで、
    羅臼昆布や地の物を買いあさっていました。

これから観光するのに
    手荷物がいっぱいになってしまったので、
    どんぶり横丁のコインロッカーへ預けました。

JR函館駅です。
    まっすぐ行くと摩周丸。左には朝市があります。

函館駅前の百貨店

そして振り返ってズームで函館駅

市電の函館駅前電停。

ここから乗車して今日の観光コースに向かいます。

市電に乗り込み一番後ろの席へ。

市電の運転席

次の市電がもう迫ってきます。

海峡通を走る市電

市電の車内

乗り込んだ市電はめちゃめちゃレトロな車内でした!

大町で下車して海に向かって歩いて行きます。

いよいよ観光のスタートです。
    先ずは『旧函館西警察庁舎』(現在は函館市臨海研究所)

左の建物が旧函館西警察庁舎。
    真っ直ぐ進むと海です。

倒壊してしまった古い家屋。

富士サルベージという会社。
    会社概要は→ http://www.fujisal.com/about.html

玄関前の置物が凄い!

正面の橋を渡ると緑の島です。
    が、今回はスルーします。

緑の島とは→ http://www.hakobura.jp/contents/hk00535

ズームで函館山

1日目−其の2に続く