宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宝塚大劇場で雪組公演と大劇場2階にあるプチ・ミュージアムを見て来ました。<br /><br />プチ・ミュージアム<br /> 開館時間:2回公演 9時30分〜18時30分<br />      1回公演 10時から17時<br /> 休館日:宝塚大劇場休演日<br /> 入館料:400円

宝塚 プチ・ミュージアムと観劇

開館時間:2回公演 9時30分〜18時30分
      1回公演 10時から17時
 休館日:宝塚大劇場休演日
 入館料:400円

雪組の前回公演の衣装が展示してあります。

一部のグランドミュージカルの時の衣装。
    後ろには紫色の上着の衣装がありますが、宝塚の方はどんな衣装もかっこう良く着こなしておられます。

フィナーレで男役トップ(水 夏希)が身に付けた衣装。
    背中の羽飾りがすごいです。
     右側には女役トップの人が身に付けた衣装が展示してあります。
     電飾付き大階段のレプリカで自分もフィナーレの小道具や羽根を背負って写真を写す事が出来ます。
     あなたもスターになった感じで!!!

テーマごとの展示に制服と袴がありました。

「ベルサイユのばら」の公演の時マリー・アントワネット役の人が使用したカツラ。
     頭の上には軍艦が乗っていますが、本物のマリー・アントワネットもこのようなカツラを付けていた絵が残っています。

18世紀後半にはカツラの高さがドンドン高くなり馬車に乗れなくなったり、つっかえをしている絵も見たことがあります。

宝塚で人気のラインダンスのパネルと、衣装。
     企画展示は初舞台特集でした。

華やかなポンポンはフィナーレの時に手にする物です。公演にあったポンポンになっています。

「ベルサイユのばら」など、以前の公演ポスターがあります。
     宝塚の長い歴史を感じます。

雪組に関する展示。
    今回の公演で彩吹 真央さんが退団されるので
    いろいろありました。

他にもスターの手形やいろいろな展示があります。
    放送中のテレビ画面や一部の展示物を除き、写真撮影可になっています。

宝塚大劇場を入った所にある公演のポスターと公演の時間。

大劇場のホールに掲げてある雪組の顔写真。
    雪組トップスターの水 夏希さんと今回退団される彩吹 真央さん。
     大勢の彩吹 真央さんのファンの人が写真を写していました。

宝塚は宝塚音楽学校を卒業した人しか舞台に立てないので、退団されると二度と大劇場での舞台を見ることができないです。

大劇場の中に公演中の写真が飾ってあります。