箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根湯本駅を降りると、そこはすぐ商店街になっていて、地元の人向けのお店というよりも、観光客向けのお土産やさんが多いです。<br /> 箱根湯本って、箱根の玄関なので、お土産さんが多いのも納得。私もお土産を試食させていただきながら、お土産やさん巡りを楽しみました。<br /><br /><br />

箱根湯本散策 お土産やさんを巡る

2009/07/05 - 2009/07/05

のこ

のこさん

箱根湯本駅にくっついているのが、この「箱根の市」というお店。
    駅構内にあります。
    駅舎自体がまだ新しいので、こちらのお店も新しいです。
    箱根のお土産や、駅弁、ドリンクが売られています。
    かまぼことかもうられていました。

旅の最後にここに立ち寄って、お土産を揃えるという行程も楽でいいかも。

会社とかに持って行くのにベストなお菓子も、各種揃っていました。

駅を出てみよう。
    あ、登山鉄道が駅に到着するようです。
    あじさいの季節なので、結構混んでいました。

駅から出るとすぐ目の前は、商店街。

あ、ここは大好物の御饅頭が売っているお店。
    和菓子屋さんの「菜の花」です。
    ここの御饅頭は、色々種類があるけど、「ごくろうさん」ていう御饅頭が私は一番好き。
    私的には、箱根土産ナンバー1です。

うわーい!大好物の「ご黒うさん」です。
    黒ごまの味の御饅頭で、色もまっくろ。
    ネーミングも面白いですよね。

住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯本705
    電話 0460-85-7737

箱根に支店が沢山あります。
    新宿のデパートにも支店があるそうです。
    お店のHP http://www.nanohana.co.jp/200910NAN/index.html

箱根のお月様という普通の温泉饅頭も、美味です。
    お店では試食もさせてもらえました。
    超うまいです。

ふかし器も店頭に置いてありました。

商店街には老舗っぽい、懐かしい雰囲気の喫茶店もありました。
    建物自体が、かなり渋いです。
    かっこいい。

こんな風にお土産やさんが並んでいます。
    観光客の方達が、散策しています。

天気は、あいにく雨だけど、観光客は結構多かったです。

山そばだって、箱根はおそばが美味しいんですかね?
    そばを扱ってるお店が多かったです。

ひもの網元徳造丸というお土産やさんに立ち寄りました。
    行ったときは、てっきり箱根近辺でとれた魚介類を使ってるお店だと思っていましたが、帰宅してから調べてみると、伊豆ものだそうです。

どうもここは直営の販売店だそうです。
    でも、ここ試食がすごくいっぱいあって、サービス○でした。
    商品はひもの類と、瓶詰めの塩辛や珍味。
    瓶詰めの珍味は、500円位から。
    個人的にはウニクラゲが美味しくて、一本購入。

いっぱい種類があって、試食しようにもどれから食べようか、迷っちゃいますね。

珍しい甘酒ジャムっていうのをみつけました。
    私は、他では見たことないです。

商品色々。
    最終日に再訪することに決めました。

また良い雰囲気の喫茶店を見つけちゃいました。
    箱根以外にお洒落。
    ユトリロという名前のカフェです。
    ユトリロって、確かフランス画家ですよね。

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

藤屋の梅干し。
    梅干しの専門店です。
    ここも老舗っぽい建物で、美味しそうな梅が沢山売られていました。

さがみ信用金庫のそばです。

住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯本634

梅干しはほんと色んな種類があって、梅好きは嬉しい。
    種類によって値段が違うけど、250グラムで1000円くらい〜。サイズも色々。
    私はハチミツ梅とか、うす塩梅が好き。

店内。
    梅製品が山ほど。
    見てるだけで、口が酸っぱくなっています。
    考えただけで、口が〜。

ちもと 和菓子屋さん。
    神奈川県足柄下郡箱根町湯元690
    お店HP http://yumochi.com/

またここの建物が渋かった。
    でも、今は改装しちゃったと噂で聞きました。

ここでのお奨めのお菓子は、「湯もち」。
    白くってやわらかで、もちもち。
    バラバラと、あまい羊羹みたいなのが入ってる。
    とてもデリケートな和菓子です。
    きっと日持ちはしないです。

いっこ200円位しますが、食べてみて欲しい味です。ばら売りしてました。

湯本橋をわたっています。
    この湯本橋周辺には温泉宿が何件かあります。

なんか素敵な細工がしてある建物。
    古い瓦とかの再利用なのかな?

またまた素敵な建物を発見。
    知客茶屋というお店だそうです。
    和食を出しているお茶屋さん。
    ちょっと大人な雰囲気。
    敷居も高そうでした。

箱根湯本、古い建物を使ったお店や、老舗のお店もあり、散策していて楽しかったです。

知客茶家 グルメ・レストラン