箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東に住んでいるので、以前から何度となくCMで見て、気になっていた、ロマンスカー。「あなたは今この空を〜♪」の曲が頭を流れます。<br />よく電車自体は、見ていたのですが、乗ったことが一度もないので、ついに今回乗ってきました。<br /><br />どうせのるなら、最新の種類に乗ってみたいので、ネットで調べて予約。<br />一番最近デビューしたのは、60000形 MSEというらしい。<br />今回は町田駅から、箱根湯本まで乗ってきました。

最新小田急ロマンスカーで行く! 箱根湯本

2009/07/05 - 2009/07/05

のこ

のこさん

今回は町田駅から、箱根湯本まで乗ってきました。

私鉄

今日はあいにくの雨。
    梅雨真っ盛り。

今回は町田駅から、ロマンスカーに乗り込みます。
    町田のホームの床には、こんな風なシールが貼られていました。
    イラスト付きで、わかりやすいです。

新幹線とは違って、普通のホームに到着するんですね。
    これから乗る60000形は、地下鉄にも入ってこれる電車なんだそうです。

さあ、これが60000形のロマンスカーです。
    ロマンスカーというと、赤いイメージだけれど、このロマンスカーは、青。

箱根湯本までは約一時間。
    新宿からだと一時間半くらいです。

特急列車って、なんか旅って気がして、いいなぁ〜。

乗り込みました。
    全席指定。
    まだ新しいだけあり、車内は清潔です。
    乗り心地も○。
    グレーの布地のシートに、木目の小さいテーブルが付いていました。

お客さんは女性が多かったです。(このときは)
    年齢層は、我々よりも高めで、40代、50代の方が多いように思いました。みなさん女性どおしの旅って雰囲気でした。

車内は静かで、のんびりした雰囲気。

小田急の車庫を通過中。

小田急の職員さんが、車両を点検してました。

見慣れた電車がいっぱい。

電車の屋根の上も点検できるように、こんな仕組みになってるんですね。

車庫。
    鉄道会社の裏側がチラッと見えておもしろいですね。

ロマンスカーの中には、フリーマガジンが置いてありました。
    飛行機の中の機内誌みたいな感じで、面白かったです。

小田原駅通過中。

小田原駅

あ、あれは!!
    城じゃないですか〜!
    小田原だから、小田原城って事ですね。

小田原城 名所・史跡

小田原城、別名小早川城。

もうすぐ箱根湯本に着きます。
    川に、釣り人発見。
    何釣りしてるんだろう?
    鱒かな?鮎かな?

箱根湯本駅に無事に到着。

私も含め、やっぱり、女性客が多いです。

ちょうどあじさいの見頃だったので、お客さん多い。

都心から乗り換え無しで、電車で一本でこれるから、車が運転できない人もこれるので、箱根は人気スポットなのかも。

箱根湯本駅

ロマンスカーの向かいのホームには、箱根登山鉄道が停まっていました。
    もう座席はいっぱいで、立って乗るならば、全然乗れるけれど座れそうにない。
    あじさいの頃は、こんな感じで混むそうです。

初めてのロマンスカー。
    あっという間の旅でしたが、楽しかった。綺麗だった。