2009/07/05 - 2009/07/05
のこさん
関東に住んでいるので、以前から何度となくCMで見て、気になっていた、ロマンスカー。「あなたは今この空を〜♪」の曲が頭を流れます。
よく電車自体は、見ていたのですが、乗ったことが一度もないので、ついに今回乗ってきました。
どうせのるなら、最新の種類に乗ってみたいので、ネットで調べて予約。
一番最近デビューしたのは、60000形 MSEというらしい。
今回は町田駅から、箱根湯本まで乗ってきました。
- 私鉄
今日はあいにくの雨。
梅雨真っ盛り。
今回は町田駅から、ロマンスカーに乗り込みます。
町田のホームの床には、こんな風なシールが貼られていました。
イラスト付きで、わかりやすいです。 -
新幹線とは違って、普通のホームに到着するんですね。
これから乗る60000形は、地下鉄にも入ってこれる電車なんだそうです。 -
さあ、これが60000形のロマンスカーです。
ロマンスカーというと、赤いイメージだけれど、このロマンスカーは、青。 -
箱根湯本までは約一時間。
新宿からだと一時間半くらいです。 -
特急列車って、なんか旅って気がして、いいなぁ〜。
乗り込みました。
全席指定。
まだ新しいだけあり、車内は清潔です。
乗り心地も○。
グレーの布地のシートに、木目の小さいテーブルが付いていました。
お客さんは女性が多かったです。(このときは)
年齢層は、我々よりも高めで、40代、50代の方が多いように思いました。みなさん女性どおしの旅って雰囲気でした。 -
車内は静かで、のんびりした雰囲気。
小田急の車庫を通過中。
小田急の職員さんが、車両を点検してました。
見慣れた電車がいっぱい。
電車の屋根の上も点検できるように、こんな仕組みになってるんですね。
車庫。
鉄道会社の裏側がチラッと見えておもしろいですね。 -
ロマンスカーの中には、フリーマガジンが置いてありました。
飛行機の中の機内誌みたいな感じで、面白かったです。 -
小田原駅通過中。
小田原駅 駅
あ、あれは!!
城じゃないですか〜!
小田原だから、小田原城って事ですね。小田原城 名所・史跡
小田原城、別名小早川城。
もうすぐ箱根湯本に着きます。
川に、釣り人発見。
何釣りしてるんだろう?
鱒かな?鮎かな? -
箱根湯本駅に無事に到着。
私も含め、やっぱり、女性客が多いです。
ちょうどあじさいの見頃だったので、お客さん多い。
都心から乗り換え無しで、電車で一本でこれるから、車が運転できない人もこれるので、箱根は人気スポットなのかも。箱根湯本駅 駅
ロマンスカーの向かいのホームには、箱根登山鉄道が停まっていました。
もう座席はいっぱいで、立って乗るならば、全然乗れるけれど座れそうにない。
あじさいの頃は、こんな感じで混むそうです。 -
初めてのロマンスカー。
あっという間の旅でしたが、楽しかった。綺麗だった。
のこさんの関連旅行記