アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅は3度目。<br />部分的な一人旅を含めたら、ヨーロッパ一人旅は何回目だろう。<br />ヨーロッパは私にとって、特別な場所になりつつあります。<br /><br />さて今回は、<br />チュニジア<br />ギリシャ アテネにエーゲ海1日クルーズ<br />イタリア フィレンツェ<br />サンマリノ<br />イタリア ピサ、おまけでミラノ<br />っと回ります。<br /><br />相変わらず飛ぶなぁ、私w<br /><br /><br />アテネ市内観光のうち、アクロポリス編です。<br />アクロポリス、パルテノン神殿がある場所(*・・)σ<br />私がギリシャを訪れたいと思った、きっかけの建物です。

冬のヨーロッパ その8 アクロポリス編

2010/02/12 - 2010/02/21

3cats

3catsさん

ヨーロッパ一人旅は3度目。
部分的な一人旅を含めたら、ヨーロッパ一人旅は何回目だろう。
ヨーロッパは私にとって、特別な場所になりつつあります。

さて今回は、
チュニジア
ギリシャ アテネにエーゲ海1日クルーズ
イタリア フィレンツェ
サンマリノ
イタリア ピサ、おまけでミラノ
っと回ります。

相変わらず飛ぶなぁ、私w

アテネ市内観光のうち、アクロポリス編です。
アクロポリス、パルテノン神殿がある場所(*・・)σ
私がギリシャを訪れたいと思った、きっかけの建物です。

鉄道 タクシー
オーストリア航空

アテネにいれば、ドコにいても見えるかな?っと思っていたアクロポリス。
    市内の細い道にいると、意外にも見えないものでした。

(°・°* ジー
    クレーンが見える・・・
    嫌な予感。。。

アクロポリスは小高い丘の上にあります。
    もちろん、徒歩で登る〜〜〜〜〜(/ ̄▽ ̄)/
    (バスなどもあります)

入場してすぐ見えてくるのが・・・?

イドロ・アティコス音楽堂

こちら、現在も夏場はコンサートなどが開かれています。

「下」からはこんな感じ。

中には入れませんが、覗き込んでみました

[壁]_・) チラッ

さて、メインに向かいます!

プロピュライア
    紀元前5世紀の建物です。

未完成のまま、現存しているらしい。

門を抜けて、いよいよパルテノン神殿に向かいます
    ((o(^-^)o))ワクワク

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    やっ、やっぱり、、、、、

毎度おなじみ、補修工事でした(・・,) グスン

致し方ないですね、だからこそ、世界遺産なわけでもあるので・・・
    ゞ(+ヘ+)`` ナクモノカ・・

右側から誤魔化して撮ってみる

がっ、やっぱり足場が・・・o( _ _ )o ショボーン

裏側から!

( ̄ー ̄)ニヤリ
    だいぶ誤魔化せました(~▽~@)♪♪♪

だけどコッチからだと、屋根の三角部分がなく、パルテノン神殿に見えない(汗)

同じような神殿、しかももっと保存状態のいい神殿はあちこちにありますが、パルテノン神殿が有名な理由は、小高い丘の上にあるからだと思います。

装飾が一部残ってました(*・・)σ

落ちた装飾、大英博物館で見れますw
    ↓見てきました

展望台からの眺め

^(・・ ) ( ・・)^

エレクテイオン

これらの柱、2メートル位(?)円柱を重ねて柱にしています。
    だからたまにズレている箇所があります。

逆から。

乙女像が目を引きます。
    1体はやはり、大英博物館に。
    残りも損傷が激しく、今は複製で、アクロポリス博物館にあるそうです(*・・)σ

アクロポリスを下山し、向かったのは・・・・?

ディオニソス劇場

この姿は紀元前4世紀に作られたもの。

この写真、観客席からの眺めです。
    どお?
    いい眺め・・?

いい席は昔から存在する・・・

( ̄-  ̄ ) ンー
    やっぱり、背もたれ付きで見たい!w

っと思いながら、アクロポリスを後にします。
    冬のヨーロッパ その9 アテネ観光編に続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る