ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目はコスタ・デル・ソル沿いに、白い村フリヒリアナからマラガへ。そこから山間に分け入り、ロンダ~アルヘシラスのロングドライブ。<br />ロンダ~アルヘシラスは睡魔との闘いだった。

アンダルシアの青い空~スペイン・アンドラ・ジブラルタル~(8)

2008/01 - 2008/01

たつ

たつさん

ロンダ~アルヘシラスは睡魔との闘いだった。

トレモリノスの朝焼け。

朝食はアジの開き。
    旅に出ても日本食が恋しくなる方ではないが、なんとなくホッとした。

トレモリノスから高速に乗って約30〜40分。

一本道の山道をさらに10分くらい進むとフリヒリアナが見えてくる。

これこれ!
    このポストを見たかった。

ひたすら白い壁。
    ただ、雲行きが怪しい。

狭い路地をゆっくりと進み、駐車場を探す。

村の中心部のインフォメーションで地図を貰い、町歩きを開始。

ついに雨が降り出した。
    しかもスコール!

村の入り口のレストランパブに駆け込む。
    店のおばちゃんが「Oh!」と迎えてくれた。

少し昼飯には早い時間だが、軽く腹ごしらえ。

1時間ほどのんびりしているうちに外が晴れてきた。

迷路のような路地の散策に出発。

晴れていると白い壁が映える。

雨で石畳が滑りやすくなっているのには参ったが。

青空がのぞいてきた。

ところどころに急勾配や階段がある。
    車が入れないのも、この白壁がきれいに保たれた理由の一つかもしれない。

メニューです。

村のど真ん中の教会。

写真を撮りたくなる風景ってのはこういう風景かと思う。

まだまだ腕は追いつかないが。

こういう風景には犬より猫が似合う。

すっかり青空。

赤い花が映える。

黄色い果実も映える。

村の全景。晴れてよかった。

再び高速を飛ばしてマラガへ。
    マラガの町の真ん中の闘牛場。

アントニオ・オルドニェスの像。

有名な闘牛士?

マラガから山道へ分け入り、ロンダを目指す。

うねうねと山道を登る。
    遠くに名も知らぬ白い村が。

ロンダの新市街と旧市街を繋ぐヌエボ橋。
    高さは100mくらいはありそうだ。

下を見ると目がくらみそうになる高所恐怖症の自分。

夕日に照らされて色を変える。

ロンダのパラドール(スペインの国営ホテル)。
    ヌエボ橋のすぐ横に立っており、眺めが良い。

ここに泊まっておけばと後悔。

ロンダの闘牛場。

実はロンダはスペインの闘牛発祥の地、らしい。

日もとっぷり暮れたが、今日の宿はここから100km以上離れたアルヘシラス。

ロンダでの夕食を楽しむ間もなく、ファストフード(マクドナルドだったかな?)でハンバーガーのセットを買って車に戻る。

この旅一番の切ない食事となった。

あとはひたすら山道を下り、22時過ぎにアルヘシラス到着。
    ホテルの予約が取り消されていたらどうしようかと思ったが、とりあえず大丈夫だった。

下記へ続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る