銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・浜松町から化粧室付きの貴賓席バスではるばる昨日(3月2日)銀山温泉にやって来ました。---★『その1』★<br /> <br />仙境の宿「銀山荘」の温泉にどっぷり浸かった翌日は、最上川舟下りといちご狩りが待っています。<br /> <br /> ◎2日目(3月3日) --その2<br /><br /> 温泉街朝の散歩=銀山温泉(8:30)〜【最上川三難所舟下り】<br /><br /> 〜出羽屋(昼食)〜【さがえ いちご狩り 食べ放題】〜<br /><br />  山形道〜東北道〜  東京駅前 着(19:20)  <br />

「 最上川三難所舟下り & いちご狩り 」 その2

2010/03/03 - 2010/03/03

旅姿

旅姿さん

◎2日目(3月3日) --その2

〜出羽屋(昼食)〜【さがえ いちご狩り 食べ放題】〜

山形道〜東北道〜  東京駅前 着(19:20)

観光バス

3月3日はひな祭り
     銀山荘のロビーに飾ってあります

いい顔をしてます

入り口でブーツを借り、朝食のまえに昨日に続き温泉街散歩にでる

「雪とすいかと花笠のまち」のマンホール

芭蕉ゆかりの 銀山山神社

「1礼!」 銀山山神社

雪が降ってきました

散歩の人もいます

朝食は7:30から。
    お米は「ひとめぼれ」、おかわりしました。

「みなさん おはようございます」!
    am 8:30 昨日の花笠踊りの先生?が、ご挨拶にみえました。 山形なまりに温か味を感じます。

「最上川三難所舟下り」の乗船場・「碁点」につきました(am 9:30)

☆山形の母なる川・最上川。この舟下りの「碁点〜
      三ケ瀬〜隼」までの12Kmは船頭も恐れた難所だ  という。「碁点」の名は岩が川に露出し碁石の如  く散在することから付けられた。

乗船開始

靴を脱いで乗船。暖房用のコンロもついて快適!

動きだします。船頭は屋形の外なので姿は見得ませんが、マイクで観光案内の声が聞こえます。
    「今日はまわりの山がみえないね〜!」

天気は曇りで墨絵の世界?

つり橋を見上げる
    (橋のうえから下を見るのもいいでしょうね)

ユニークなお家です

中州があり、所々に大きな石も。

川幅も広くなってきました。

♪ヨーイサノマカーショー
       エーンヤコラマカセー

船頭さんが歌ってます。
     民謡歌手の大塚文雄さんとはまた違う、渋い、土の 匂いのする「最上川舟歌」の声です。

最上川は、昔は「紅花」を積んだ船が行き来したという。酒田へ下り,京都,大阪へ運ばれた紅花は,西陣、友禅の染料になったそうです。
    ここで芭蕉の一句!
     「行く末は 誰が肌ふむ 紅の花」

船頭さんがまた歌ってます。--が、
    曲名はわかりません。めでたい民謡のようです。
    やはり、「民謡はこころの古里」です!

この写真はカラーです。

芭蕉は、陽暦の7月に
     「五月雨をあつめて早し最上川」
     と緑の中を舟客となって詠んだ。
     この雪景色の時期だったら果して何と詠んだろう--- とふと思いめぐらしたが--。

バスが先に着いて待っています。
    そろそろ終わりかな---。

「隼」に着いたようです。
    大きく揺れることもなく、船頭さんの舵さばきで
    快適な50分でした。

昼食は「出羽屋」(山形県西川町)の山菜料理
     ちなみに 献立は
     ・山菜お浸しの盛り合わせ
     ・山うどのくるみ味噌和え
     ・こごみのゴマ和え
     ・早春の山菜てんぷら
        などなど
            旅にでると食欲もでます

「チェリーランド」(寒河江市)で小休止

チェリーランドから見た周りの山々
     少し陽がでてきました

近くの 大江町道の駅付近でクンシラン展をやっていました。

最上川でモノクロの世界を見てきたので
    余計に鮮やかにみえますが---。

いよいよ 「寒河江市観光いちご園」でいちご狩りです。

ここから入ります

ハウスの中は20℃くらい
    品種は「とちおとめ」

ここでは
     ・練乳の持ち込み
     ・積んだいちごの持ち帰りは
       ご遠慮ねがいます
           と、 係りの人が言ってます

中くらいの大きさのものが甘く、とろっとしてます。
    摘んでへたを取り、そのままパクリです。

このあたりも美味しそう

食後のデザートですから、それほどお腹には
     入りません。まあ 10ケくらいでごちそうさま!

近くから20ケと声もでてます!

出口に足を組んだ「ダイコン」が。

いちご園のとなりは「ミニミニ牧場」

寂しげなポニーに別れを告げ、バスの人となりました。
    (pm14:00)

この後、寒河江インターから山形道に入り、東北道にでた。バスの中では「ドリンク サービス」があり、また「マルチチャンネル」のサービスでは映画、ミュージック、ラジオを各人好きなように楽しんでます。

途中、渋滞もなく 順調に走り7時過ぎには、無事
     東京駅前に到着。

”くつろぎ ”の1泊2日でした。