美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝早くからとても楽しみにしていた美ら海水族館へ行きました(^_^)♪

夫婦3組で沖縄へ♪~3日目 美ら海水族館編~

2009/12/11 - 2009/12/14

jacotan

jacotanさん

レンタカー JALグループ

今日のホテルでの朝食は、日本料理・琉球料理「佐和」にしました。
    ぬちぐすい(命薬)定食か日替わり和定食から選択だったので、私は数量限定のぬちぐすい定食にしました。

器は読谷村のやちむん(焼き物)と琉球ガラスで、お料理も沖縄食材がたくさんの内容でした♪
    ボリュームもすごくて大満足でした(*^_^*)v

このほかにブッフェコーナーもあり、料理人の方がその場で作る厚焼き玉子やサーターアンダギーなどもありました〜。

こちらは夫が注文の和定食。

こちらも満足の内容です。

ブッフェコーナーから取ってきた、サーターアンダギーと紅芋ようかん。

もう食べ過ぎました(^^;)

お部屋に戻ってきました。

荷造りしたら、チェックアウトです。

日航アリビラは良いホテルでした☆
    また利用したいと思わせてくれました♪
    帰る時はさみしい気持ちになりますね。。

でもこれから美ら海水族館へ出発♪

途中の道の駅許田に寄ったりして、美ら海水族館に到着♪

シーサー

シーサーの噴水

やっと入口に到着♪

ジンベエ大きい!

入っていくとこんな風に海が広がっていました♪

いよいよ中へ♪

入ってすぐのタッチプール。

こんなに細長いなまこは初めて触りますが、予想以上に柔らかすぎてなんか気持ち悪かったです。。

大きい水槽に来ました。

ナポレオンフィッシュ。
    海の中で見たときはすごく大きかったけど、こう見ると小さく感じます。。

ハリセンボン??
    かわいい。

これは何をしてるんだろう・・??

カメ。
    ゆったりした動きが好きです。

大きなエビ!
    エビはエビでもこんなに見た目形が違います。。

きれいな色の魚です。

海の中で見てみたいなぁ。。

すごい数です。。

ウツボ。
    かなり大きいし気持ち悪いし、怖いです。。

タコ。

これも不思議というか。。
    かわいいような、ちょっと気持ち悪いような。。

ジンベエザメのいる水槽に来ました☆

やっぱり大きい♪
    遠くから人と比べて見ると大きさがよくわかります。

ジンベエ&マンタ

マンタも大きいなぁ〜

すごい柄です。。

一度外に出て、海洋博公園の方に来ました。

オキちゃん劇場を見に来ました〜。

元気なイルカたちです!

みんなかわいいです♪

このイルカは大きくてすごい迫力です!!

こんなに高くジャンプ!

こんな風にやってみたい☆

イルカは見ていてもショーは久しぶりに見ました。
    楽しかった♪

ウミガメ館に来ました♪

かわいい目をしてます。

マナティー館に来ました。

マナティーは初めて見ます(^^)v

思ったより大きい感じがしました。

でも暗くて何もない狭い場所にいて、ずっと同じところをグルグルまわって泳いでいて・・なんかかわいそうな気がしてしまいました・・。

ここから見る海もきれいです☆

また水族館に戻ります。

サメの水槽に来ました。

これもサメ。

これはちょっと大きい。
    この近くにはサメの模型などの展示もありました。

再びジンベエザメ。
    何度でも見たくなります(^^)

すごい迫力!

今度は下から。
    実はこれが一番感動しました(^^)

ジンベエザメを見るのは初めてではなかったのですが、この下からの角度で見たのは初めてで大きさや迫力が感じられてとてもよかったです♪

こんな場所で写真を撮ってみました(笑)

約3時間位で見てまわりました。

もっと時間があれば、ジンベエザメの解説なども聞いたり、ほかにもゆっくり見たいところですが、このくらいの時間があればポイントはおさえて見ることはできました♪

これで3日目美ら海水族館編は終了です。
    次は「3日目古宇利島編・4日目」に続きます。