イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念に終わってしまった、ノルウェーのオーロラ旅行。<br />リベンジでカナダのイエローナイフへ行くことにしました。<br /><br />ノルウェー旅行時に一緒になった方が、<br />「オーロラみるならイエローナイフがいいよ」と<br />教えてもらったので、今度こそ!!<br /><br />相棒は会社の後輩と。<br />前回一緒に行った友人はその後結婚し人妻に。<br />おめでたいことではありますが、だんだん一緒に<br />行ってくれる友達が少なくなってしまって・・・<br /><br />「オーロラを絶対みて帰る!!」<br />それだけを、目標に行ってきました。<br /><br />

カナダ//YELLOWKNIFE<イエローナイフ オーロラ鑑賞>

2002/02 - 2002/02

えぴ

えぴさん

残念に終わってしまった、ノルウェーのオーロラ旅行。
リベンジでカナダのイエローナイフへ行くことにしました。

ノルウェー旅行時に一緒になった方が、
「オーロラみるならイエローナイフがいいよ」と
教えてもらったので、今度こそ!!

相棒は会社の後輩と。
前回一緒に行った友人はその後結婚し人妻に。
おめでたいことではありますが、だんだん一緒に
行ってくれる友達が少なくなってしまって・・・

「オーロラを絶対みて帰る!!」
それだけを、目標に行ってきました。

仕事帰りに成田へ向かい、バンクーバー経由で
    イエローナイフへ。
    今回の旅行では着くと、ツアー会社から
    着用している赤い防寒着と靴を貸してくれました。
    前回のノルウェーでは貸出がなくって
    寒い思いをしたので、ラクチンです。
    靴も雪用なので滑らず快適です。

ここは湖の上。
    氷がはっていて、バスで中央付近までいっても
    大丈夫。

写真ではわかりずらいですが、氷なので
    湖の中が見えます。
    日本のようにワカサギ釣りはやっていないようです。

今回の旅行は夜中がメイン。
    昼間は部屋で、ガーガー眠っていて
    外に出たのは、着いた翌日に連れて行ってもらった
    この市内観光だけ・・・
    仕事終わりに行ったのもあって、ひたすら眠ってました(笑)

ここはどこだったでしょうか・・・

展望台だったような?

他のツアーの方達は、犬ぞりにいったり
    クロスカントリーに行ったりしてアクティブ。

私達といえば、夕方から、のそのそ起きて
    ドリームキャッチャーの手作り体験だけ
    参加しました(無料だったし♪)

真ん中が先生。
    笑顔がとってもチャーミングな先生でした。

糸やビーズを好きな色を選んでよいのですが、
    自然と選ぶ色が決まってしまうようで
    私は、ブルー。友人はピンク。
    洋服や小物の色と一緒です。

いよいよ、オーロラ鑑賞へ。
    マイナス40度の世界です。

鼻や耳も覆ってないと、ピリピリ痛いです。
    バナナ持っていけばよかった。

外には、かまくらが。
    はじめての体験です。
    最初は、寒さに驚いてしまってブルブルして
    たのに、
    「キャーかまくらっ♪」とか大騒ぎしながら
    出たり入ったりしてたら、ゼーゼー暑くなり
    背中に貼りまくっていたカイロがいらないほどに。

かまくら内部。
    やっぱり寒いので、自分のカメラでとると
    こんなになっちゃってました。

オーロラがでるまでは、ゲストハウスがあって
    そこは室内なので、お茶したりクッキーがあったり
    温かく過ごせます。他の方達はそちらで
    のんびりされてます。

外では、このようなテントがあって
    少しは防寒できます。
    私達は、ゲストハウスにいるのはもったいなくって
    ずーっと外で星をみたり、ちょっと冷えると
    このテント内で休んだり・・・
    昼間、爆睡していたので余裕です。

大の字で。

目の前一面に、星空が。
    こんなに星ってあるんだってくらい
    星空が広がります。

寒いんだけど、とっても気持ちよかったです。

真ん中の方は、ツアーガイドさん。
    オーロラの説明や、星の名前を教えてくださった方。

この方、声やしゃべり方が福山雅治さんなんです。
    声ですよ。声。
    雪の上に寝っ転がり(前の写真のように)
    目の前に広がる満天の星空を眺め
    私のためだけに(隣には友人がいましたが)
    星の話を語ってもらう。フクヤマに♪

まさに、スキー場の恋ですね。
    いやぁ〜ホントに素敵な声でした。
    コイ(恋)ではなくコエ(声)です☆

みれましたぁぁぁぁ。
    どうですか??

感動で、自然と拍手と歓声が。
    空が動くんですよ。ユラユラと。
    最初にオーロラの仕組みを聞いてましたが
    実際に目の前にみると、難しいことは
    どーでもよくなって、ひたすら感動しっぱなし。

一人一人、写真をとってもらいました。

手に持っているのは、ビール♪

オーロラを見ながら乾杯したかったんです。
    現地にもビールは売っているとは思いましたが
    どーしても飲みたいビールがあったので
    日本から持参しちゃいました。

「持ってきたんですかぁぁぁ」と呆れられました。

元気よく二人で、カンパーイ。

オーロラ、横バージョン。

短時間に、縦に横にその形をかえるオーロラ。
    写真では、緑色ですが、オレンジっぽくなったり
    色が変わっていく「爆発」と言っていた
    覚えがあるのですが、調べてみると「弾ける」という
    現象も見ることができました。

2日間鑑賞して、毎晩みることができ
    「必ずオーロラをみて帰る」という目標はクリア♪
    大満足な旅行でした。

一緒に行ってくれてありがとうね〜

• むんさん 2010/03/14 19:53:35
    満天のオーロラ!
    えぴさん、こんばんは!

わぁ〜すごいですね〜このオーロラ!
    夜空全体に広がるオーロラの波。
    なんて壮大なスケール♪
    そして爆発&弾けるシーン〜ご覧になられたんですね!
    写真を拝見しただけでこれほど感動するのに、
    これを実際にご覧になられたなんて、羨ましすぎます!!
    それも2日連続というのがまたすごいです。
    超ラッキーでしたね!!

ちなみにここで飲まれたビールの銘柄は何でしたか〜!
    これは格別の味わいだったに違いないですね。

えぴ

えぴさん からの返信 2010/03/15 10:46:32
    RE: 満天のオーロラ!
    むんさん。こんにちわ。
    コメントありがとうございます!!

ノルウェーでは、まったく見れなかったので、
    もしかしたら見れないかもっ。と期待しすぎず、期待して
    行ったんですが、ラッキーなことに2日も見れて本当に
    感動でした。
    音はしないのに、音楽がながれてくような景色でしたよ。

> ちなみにここで飲まれたビールの銘柄は何でしたか〜!
    > これは格別の味わいだったに違いないですね。

銘柄はですね〜〜
    いまのCMは、イ○ローさんです!!
    ものすごく寒かったんですけど、1本飲んじゃいましたよ(笑)
    そんなことしているのは、二人だけでしたぁ〜〜

えぴさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る