石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も心の奥底からメラメラとわきあがるように出てきたある意味持病のような「職場放棄」!<br />正月は氷点下の志賀高原でスキー三昧だったはず…<br />ある日の夜、おともdeマイルを見てみたら10日後の直行便が空いているではないかっ!<br /><br />10,000マイル+往復30,200円なり。どこの格安航空券よりも安い。<br />気づいてみれば本能が先にクリックしてみたいである。<br />ツレには事後報告。<br /><br />かくて、珍道中は始まるのであった。

祝!石垣島来島10th Anniversary①

2010/03 - 2010/03

smallriver

smallriverさん

正月は氷点下の志賀高原でスキー三昧だったはず…

気づいてみれば本能が先にクリックしてみたいである。
ツレには事後報告。

かくて、珍道中は始まるのであった。

YCATから羽田までの京急バスって無線ランが使えるのですね無線LANが使えるのですね。

おっ!本当につながる。

と思ったら有料でした。月額定額380円、月額従量105〜980円って安くね?
    時間単位の利用もできて6時間350円。成田行く時は便利ですな。

今日は羽田エクセルホテル東急で前泊。ロビーに置いてあったコンコルドのダイキャストモデル。
    結構重量感あります。

の隣に置いてあるのは…

電話でした。
    メモ帳も付いてる。

そば屋で軽く夕食。
    ビールとおつまみとせいろそばで、4,900円なり。
    生ビールがジョッキではなくコップで出てきた。ま、空港価格ということで。

出発ロビーにあるコインスナック。
    この自販機のちょうど真下ぐらいの到着ロビーには、自販機レストラングルメ24というのがあります。

いつも臭い嗅いだだけでお腹が空いてしまうカレーショップ。

大阪・関空行きが最終便です。

ホテルのレストラン入り口付近。
    どうも落ち着かないんですよね。この雰囲気。

ホテルのアメニティ。グリーンコイン制度といって使わないと環境保全活動の基金になるらしい。
    使ってしまいましたけど…

ズボンプレッサーあり。

リセッシュあり。

ちょっと怖い顔で写ってしまったNHKのアナウンサー。右上にアナログと出ています。

テレビ番組表はタブロイドサイズのフリーペーパーでロビーに置いてあります。
    こんな商売が成り立ってしまうのは、さすが東京。

たぶんダブルサイズと思われる…

お茶とコップ。

アイスペールとポット。

翌日5時起床!6時35分出発!
    で、あっという間に着いてしまいました。
    この距離で歩きとは、ちょと遠いのでは?

到着ロビーのおなじみの水槽。

で、即ダーイブ!!!
    気温は南風の27〜28度でTシャツでOKですが、水温24度は冷たい…
    ホットカプセル(暖かいインナー)の上に5mmウエットスーツですが、腕の部分は動きをよくするため3mmなので、寒さでピアノを弾いているように震えました(笑)。

で、アフターはいつものように泡波の飲めるお店。

ジャーン!本物です。

朝の石垣港。7:50〜8:10ごろのラッシュアワーは撮りそこねました…

朝の石垣市内。真ん中にはベッセルホテル(旧スリープイン)、その奥ちょっと海寄りに昨年できたばかりの東横インが見えます。
    赤い屋根は市民会館、すぐ下の黒い屋根は竹富町役場庁舎(本庁舎は石垣市内にあるのです)白い屋根は石垣唯一のボウリング場。

空はどよ〜んでしたが、日が差してきました。
    今日も暑いぞーっ!

泊まったのはピースランド石垣島。
    そう!焼き肉金城が1階に入っている建物です。
    ボーリング場も役場もくっついているような気がする…
    ということは、役場庁舎は借家?
    ホテル自体も大家さんがいるといっていました。
    施設は古いわ大家さんが直してくれないわで、とても個性的なホテルでした。

離島ターミナルのトイレにて。
    ってことは、流さない人がいる訳?
    犯人の詳細つかめず…

石垣島ドリーム観光の船。
    昨年就航した豪華高速船プレミアムドリームが見当たらない…

桟橋の奥にいたーーーっ!
    今日はお休みのようです。

今日は西表島で潜ります。
    石垣発8:30のサザンクロス5号。

サザンクロス5号の操縦席。
    もうちょっと片付けてもいいような気がしますが…

ほとんどの船がそうですが、客室と隔たりなく繋がっています。
    おや?左側に何かあるぞ?

なんとipod!
    操縦しながら聞いていたのは、甲斐バンドの安奈と、千の風になって〜…(渋い!)
    あとはエンジンの騒音でよく聞こえませんでした。

今日一緒に行ってくれるのは、ダイブセンターシーバットの丸ちゃん。石垣在住十数年で、2度目の西表島ダイビングです。

いつものように安栄観光に抜かれる八重山観光。

ちょっとトイレへ…
    めちゃめちゃ狭い…
    マンションのトイレより狭く畳半畳分もありません。

使用後は
    ボタンを押して
    流してください
    と書いてあるので、一応水洗でしょう。

電気のスイッチこんな状態だし…
    夜走ることはないでしょうから必要ないのかも?
    でも配線はきちっと留めましょう。配線むき出しで感電しそうだし。

西表島のカエルを守るために消毒マットを踏んで靴の消毒にご協力ください。
    何だかカビを持ち込むと石垣島のカエルが絶滅の危機に陥るらしい。

カエルの絶滅よりももっと大きなことにも取り組んでいます。

鳩間島が見えてきました。

鳩間島とバラス島。間もなく上原港です。

ダイビングスクールプレコにて。
    ものすごい高級な星の砂です。

プレコのオーナー石やんはこんな感じの人です。

左から順番に丸ちゃん、石やん、私。
    石やんは、帽子とサングラスしてますけどイラストと同じ顔してるでしょ。
    これは何の写真かといいますと。

ユニクロを着てる人同士が街中で出くわすとユニかぶりと言うそうです。
    GULL(ガル)という器材メーカーのラッシュパンツが3人一緒だったので、ガルかぶりぃ〜!

わかりにくいかもしれませんが、石やんのTシャツには海人(うみんちゅ)、島人(しまんちゅ)ならぬ雪人(ゆきんちゅ)のロゴが入ってます。
    苗場のお土産だそうですが、海中は、とてつもなく寒いです…私だけ5/4/3mmのウェットなので…。

ちなみに雪人(ゆきんちゅ)Tシャツは夏に来た時にはうけました。

撮り忘れましたが、世界一早く海中老眼鏡を付けたのは何を隠そうこの石やんです。
    次は「黒忍者 西表の海中に現る」をもう一度見てみたいです。というか一緒にやってみたいです。
    黒忍者について詳しくはこちら↓

一本目はトウアカクマノミの稚魚。まだ全体が黒くないので、ニモっぽく見えます。
    全長1〜2cm

アバサー(ハリセンボン)。
    膨らんでいません。

港に帰る途中、上原航路の定期便に追いかけられます。

昼食は石垣アイランドホテルの野菜そば。
    野菜とソーキがのっています。
    そばは西表そば。シークァーサーが練り込んであるらしい…。

沖縄で一番長い西表島の県道。
    この後ちょっと遠回りをして農道を案内してくれました。

わかりますか?たぶん八重山で一番大きなウミウチワ。
    石やんが大きさの比較で写っていますけど、実はフレームに入り切らなくで、この倍くらいあります。

西表温泉でほっこりして、帰りの路線バスの中。

丸ちゃん相変わらずテンション高いです。水中でも陸上でも。

車両が神奈中カラーだと思ったら、やはり神奈中のお下がりでした。
    あと京急カラーのバスも走ってます。

帰りの八重山観光フェリー。
    若干新型か?

ホテルに帰ってきて。
    思いっきり西日が差しています。
    真夏は泊まれないかも。

あとドアの油圧スプリングが壊れていてバターンと大きな音を立てて閉まります。低層階はものすごい騒音なので、上階のデラックスツインにアップグレードしましょう。
    でも音は聞こえてきます。
    2500円ほどで泊まれる中心地付近のホテルなので、妥協できる方にはおすすめです。