2010/02/21 - 2010/02/28
タコスさん
カッパドキア見学を終え、小麦畑にかかる虹に見送られ、アズカラハンのキャラバン・サライをチラ見し、塩の湖に沈みゆく夕陽をバスの窓越しに眺め310km先のアンカラのショッピング・センターにて菓子や調味料というかトルコ製のスープやらを買いあさる。
どこの国へ行っても一番好きなのは、地元のスーパーや市場、屋台、食堂などを覘くこと。
その後アンカラ・エキスプレスの個室寝台でイスタンブールへ。
もともと寝つきが悪く、睡眠が浅く1〜2時間位で目が覚めてしまうので疲れてきた。
何よりも、4〜5年前までは大食漢だったのに今では・・・
短期間の旅行ではちょっと悲しい、元大食いです。
なのにこの一年でウェストが・・・
スラックスを大量に直しました、腹回りを。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ちょっとボケてます。
ちょっと目を凝らすと遺跡だらけです。
小麦畑の上に架かる虹です。
アズカラハンのキャラバン・サライです。
ペルシャ語で隊商宿のこと、陸の港でもいうところでしょうか。
入国の際、税金を納めればすべてのキャラバン・サライ
は無料で使えたそうです。 -
この前は道路ですが、ガイドさん(愛称はキンちゃんだそうです)がしきりに道路には出ないでくださいと言われていました。前にトルコでは人間優先ではなく車優先ですとの話をされていて、もしもの場合は責任は歩行者にあるとのこと気をつけよう。
休憩のために寄ったドライブ・インの向かいにあった小さな売店の商品。
ピントが合ってないので値段が見えません。 -
ドライブ・インのフード・コート。
食事の時間に早いのか閑散としています。 -
潮の湖トウズに沈む夕日をバスの車窓から。
かなり大きな湖でした。
このドライブ・インのレストランで夕食です。
ドライブ・インということで日本と同じで休肝日ですと。心配ないさー、小生らは常に缶ビールを基本的にはエフェスというトルコのピルスナー500mlを常備しております。安値3リラ高くて3.5リラでした。 -
写真を撮る前に食べてしまいました。
メインは牛肉と野菜の炒め物、量は控えめでした。
やはり羊の焼いたの食べたい。
・・・あ、手前の長方形のクレープ見たいのは中にチーズ。 -
途中大きなショッピングセンター【ミグロス】の中にあるスーパーで菓子やら調味料を買いました。
今回はそれ用に、機内持ち込みサイズのキャスター付ケースを持ってきましたが失敗でした。
やっぱり大きいの一つと、ショルダーに限ります。
とはいってもちょっと特殊な便利なお気に入りなのですが、20年以上使っていて消耗してきています。 -
どうにもへたくそで記録になりません。
たばこを吸う場所には不自由しないので喜んでおります。
後ろの壁にある窓、売店です。パンやお菓子を売ってますが、買いたくなるようなものはありませんでした。 -
列車の通路。
列車の写真は撮り忘れました。 -
トイレの入り口、車両の前後にトイレはあり洋式と、トルコ式が各車両に一つずあります。
係が時折見回り清掃してます。 -
食堂車の朝食の様子。
早朝でまだ外は真っ暗け。 -
アンカラ・エキスプレスの朝食です。
コーヒーは一杯、チャイは二杯。
袋に入ったパンこれがめちゃまずです。 -
朝の五時半です。
窓の外は暗く食卓も寂しい。 -
朝8時間もなくイスタンブールに到着です。
イスタンブール到着。
すぐそばの船着き場へ移動してボスポラス海峡クル−ズ。 -
あれ改札は?ここから出ますがそこは波止場???
荷物をガラガラ運んでバスに積み込んで船へ、あっけなくイスタンブール観光へと出かけていきます。
今日は小雨が降っていて、トルコへ来てから一番寒い日です。
次はクルーズ編からです。
タコスさんの関連旅行記