2010/02/09 - 2010/02/10
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
外食アワード2009年の受賞の浜倉さんプロデユース品川魚貝センターの「CHICHUKAI−UOMARUへ・・
「小さなカオス」「混沌」
人がもとめている「何か」をよく感じている人なのでしょう。
「横町・路地裏」とかのコンセプト・・共感します。
2009年のトレンドと言えば、ホルモンブーム、魚河岸系居酒屋の台頭、立ち飲みに代表される大衆酒場の大人気、そして"横丁スタイル"の複合店施設..
浜倉さんが言うには・・・・
現代は食生活が豊富な時代です。さらに核家族化しながら個人のプライバシーが保たれている時代。だからこそ逆に、長屋生活や、実家のような大家族といったふれあいの環境が注目されてきており、気軽に仲間や他人と楽しめて、人情感や日常感のある環境(私はそれを「普段性のある環境」と表現しています)が求められているのです。 -
時を越えた「「普段性のある環境」
ん・ん・・イイカモ -
イロイロなお店が入っており、他の店からも注文できます。
「いけます!」
何年前だったでしょうか、このビルで飲んだ事があります。・・・変わるもんですね
住所
〒108-0074 東京都港区高輪3-26-33 パル品川ビル219号
アクセス
JR品川駅 高輪口 徒歩1分
京急本線品川駅 高輪口 徒歩1分
「恵比寿横丁」では、"商店街の再生"をテーマに、全長40mもの市場跡のシャッター街を"再生"しました。業態がかぶらない13店の大衆酒場がひしめき合っています。夜でなかったのが残念!
少子高齢化、個人商店後継者不足の廃業、そしてメガチェーン大型店舗のオーバーマーケットを背景に、消費者動向もメガ居酒屋チェーンからの卒業に加え、新たな入学生は少子化という人口減。
時代の流れが求めるもの、それが、この商店街再生という自然の流れでたどり着いたのです。
この恵比寿の個人共同スーパー(公設市場)だった跡地を「喰いもん屋」が軒を連ねる横丁として姿を変えることによってふたたび、人が集まり新たな生命が宿る。
主役は、個性的で元気な各店店主と地域のお客様。さぁ、皆様、いらっしゃい!いらっしゃい!頑張れ! -
2010スーパーマーケットトレードショーへ
全国地サイダー・・最近各地で流行っているみたいです。おのおのの瓶がアートです。
地方独特の食材・商品ブースが充実していました。
で・・やめればいいのに・・又・・寄り道・・・
- nomo1215さん 2010/11/17 19:06:28
- こんばんは・・・。
- mogu miyauchi さん
今晩は・・。
『2010スーパーマーケットトレードショー』・・
こんなのがあるのですね。はじめて知りました。
私も仕事で毎年春に開催される『FOODTECH JAPN』に
行っていました。
仕事とはいえ最高に楽しいひと時で・・。
大好きな時間でした。
残念ながら、今年仕事を辞めてしまいましたので
来年からの『FOODTECH JAPN』はどうしようかと・・。
一般の方の入場出来ない『・・・博』や『・・・ショー』って
沢山あるのですね・・。
『スーパーマーケットトレードショー』は一般の入場は
出来るのですか??
nomo1215
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/11/19 07:01:55
- RE: こんばんは・・・。
- >
> nomo1215 さん おはようございます。
スーパーマーケットトレードショー・FOODTECH JAPN
・インターナショナルシーフードショー・居酒屋博・・・・など
いろいろなものが開催されていますね・・
見るのも楽しいですが・
・出展者側というのも違った見方ができ楽しいですよ。
しかしこの手の展示会もさすがに回数重ねるとマンネリ化してきますので、内容をどんどん変化させることは重要です。
私は 食関係の展示会に行くことが多いのですが、大手メーカーのド派手な展示より、地方の特徴のある会社などの方が面白い製品があるような気がします。
これらの展示会は普通業界向けにばらまいた招待状が必要ですが、
実際 学生・オバチャンなど一般の方も多数入場しています。
たぶん展示会場側の入場者数確保の問題もあるのでしょう。
・・みんなが楽しめばいいのですよね・・・・
- 三昧さん 2010/03/08 23:43:52
- 最高ですね
- mogu miyauchi さん、今晩は
品川の ここ 最高ですね。メモして、春に友と呑む時に行かせて貰います。
黒鯛釣師
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/03/11 08:02:08
- RE: 最高ですね
- 黒鯛釣師さん こんにちは
なにか懐かしさを感じるお店で
都市圏ではお勧めです。・・
しかし地方から考えたら、もっと安くて美味しいお店もあるのですが・・・
産地・地方の 少し幸せを感じる瞬間です。
mogu miyauchi
- Dry White Toastさん 2010/03/08 21:49:09
- いいですね、ここ
- mogu miyauchi さん、こんばんは。
こういう雰囲気の飲み屋大好きです。
品川のも恵比寿のもどちらも好きだな〜。
こういう昭和な雰囲気のものが見直されてきているんですね。
一時の流行ではなく、いつまでも大切に残しておいて欲しいですね。
品川の方はテーマパークっぽい要素もありそうですが、恵比寿の方はスーパーをこういう形で再生したということで、特に残ってほしいですね。
Dry White Toast
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/03/11 08:16:03
- RE: いいですね、ここ
- >
> Dry White Toast さん こんにちは
昔から伝わるものを残しての再生
横丁の再生・お店の再生
地方の再生
限界集落の再生(鹿児島には「やねだん」という成功例があるのですが)
最近 気になるテーマです。
政治に頼らなくても、お金かけなくても
できることはあると思うのですが。
mogu miyauchi
鹿児島は真夏から急に真冬に戻りました(積雪です。)
mogu miyauchi さんの関連旅行記
品川(東京) の旅行記