下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に追われる毎日・・時に・違う刺激・癒しを求め・・<br /> やってきたのは・・懐かしい下北沢・・下北沢OFF・OFF劇場では、下北沢演劇祭参加 ハセガワ・アユム脚本の「ゴージャスな雰囲気/めんどくさい人」の公演が、・・<br /> 小さな劇場で、演劇に取り組むひたむきさ、<br />終わった時の何とも言えない、感覚・・・楽しみました。

★デイープな下北沢で非日常の体験を「OFF・OFF劇場」で・・下北沢演劇祭

2010/02/08 - 2010/02/10

mogu miyauchi さん

仕事に追われる毎日・・時に・違う刺激・癒しを求め・・
 小さな劇場で、演劇に取り組むひたむきさ、
終わった時の何とも言えない、感覚・・・楽しみました。

街をあげて演劇を盛り上げる・・・
     イロイロな夢を持った人が集います。
    親は・周りの人は
    「演劇なんか・・ちゃんとした職について、真っ当な人生を・・・」
     ・・せめて 人生に1回くらいは
        やりたいことを・・・
     ・・・悔いを残さないように!

その時輝いて入れれば・
      そんな時があったでも・・いい・・

本多劇場(世田谷区北沢2、TEL 03-3468-0030)グループが世田谷区に企画を持ちかけ、1990年2月に始まった同祭。劇団と劇場、地元民が一緒に演劇を楽しむというコンセプトで毎年2月に開催。世田谷区や下北沢商店街連合会などが後援、小田急電鉄などが協力しています。昨年は約3万2千人を動員しました。

いろいろ 考えさせられました。

たぶん 友人は言います。
    「分けがわからない」
    ・・・・・「そこがいいんですよ!」

「ゴージャスな雰囲気」
    「めんどくさい人」

苦しんでいたある時期の   夢の中
     こんな場所で
      チンドンヤの音が聞こえ
       その中の一人に触られて
        すごく 癒され 目が覚めました。

何故か 涙が出ていました。

それから このような場所を 探しています。

ずっーと ずっーと

でも ここじゃないんです。

路地のパワー

沖縄のもある
      根室にも
       京都にも

そして 鹿児島にも・・・

鹿児島の「ビレッジ・バンガード」で働いていた青年は、先月・・何かを求め・・TOKYOへ出てきました。

何を 見つけるのでしょう・・

いきなりマーケット分析
     「オオゼキ」:最近書籍・TVでも注目され、
     スーパー経営の流れが、経費削減で本部集中・現場の人減らしが進む中、逆に人を増やし、担当に権限を持たせ、臨機応変に売り場を工夫しすることで売り上げを伸ばしています。
    ・・・「オオゼキ」下北店

宿泊先 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
     までの路は イルミネーションが綺麗です。

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

クリスビー・クリーム ドーナツ

昼間は行列が出来ていましたが、夜はスムーズに買えました。

東京都渋谷区代々木2−2−2
    新宿サザンテラス内
    TEL:0120-46-1072
    営業時間 7:00〜23:00

新宿サザンテラス 名所・史跡

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 部屋からの眺め・・・あまりにも中央線沿線との ギャップが・・・・・・これも また よし・・・

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

新宿駅南口からすぐ近く便利です。

新線新宿駅

• またぬきさん 2010/04/16 21:22:56
    ディープな所って生活の原点の香りがするから。
     mogu miyauchiさん、初めまして、またぬきポン吉と申します。

ご訪問頂きありがとうございます。

着飾って、オシャレな街も悪くは無いンですけれども、やっぱり生活の匂

いがする、生きている息吹きが感じられる下町に興味を惹かれます。

勿論、B級グルメ大好きです。(安いから?ハハハ・・ハァ〜)

そんなこんなで、今、上海の下町にハマッテいます。(上海限定ではなく、

中国には昔の日本を髣髴とさせる処があります)

余命短くなった古狸のポン吉は、心残りの無いように余生を過ごしており

ます。これからもお邪魔させて頂きたく思っておりますので、よろしくお願

い致します。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/04/19 07:39:32
    RE: ディープな所って生活の原点の香りがするから。

またぬきさん こんにちは!

私も下町・路地裏・大好きです。
     モチロン B級グルメも大好きで、時には 素晴らしいレストランでの
     美食もいいけれど、ヤッパリ安くて・美味しいものでないと・・

昨日は 某ランニング大会に参加し、
     競技後の 、定番の 豚汁・ご飯 だけの食事は
     それは それは 感動物の 美味しさでした。

これからも時々訪問さえてもらいます、
      宜しくお願いします。

mogu miyauchi
  • Dry White Toastさん 2010/03/01 04:26:25
    下北もいいですよね〜
    mogu miyauchi さん、おはようございます。

以前梅が丘に住んでいた当時べスパに乗っていて、下北まではよくべスパで遊びに行っていました。

裏路地の写真にあるような、汚いおんぼろ具合がいいですよね、下北は。

今もまだスズナリ劇場とかあるのでしょうか?
    こういう小さな劇場が頑張れる下北っていいですね。
    残念ながら本多劇場すらも入ったことのない私ですが、演劇を志す人のパワーを感じる下北、大好きです。

Dry White Toast

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/03/01 07:17:12
    RE: 下北もいいですよね〜

> Dry White Toastさん おはようございます

メトロポリス東京にある、懐かしい路地裏・・いいですね

以前から・・お笑いの若手・演劇・ミュージッシャンを目指す若手
     その中から ほんの一握りが 上へ行くのですが、
      大多数のもれた人 が どんな人生を歩くのか?
      とても 気になっていました。

たぶんお金持ちじゃないけれど
     語れる輝いた過去があることは 貴重な財産ですね・・・

・・・今日は鹿児島でNHK交響楽団のコンサート
      チャイコフスキ交響曲5番と
      もう数知れず聴いた ラフマニノフのピアノ協奏曲
        楽しみです。

では  また    mogu miyauchi
  • 一歩人さん 2010/02/28 14:51:24
    うん、下北散歩好きです
    mogu miyauchi さんへ
    そうそう、学生時代、劇場へ行ったことがあります。
    素敵な雰囲気です。今も。
    安保闘争時代の熱気が蘇ってきました。
    賛否はわかりませんが、
    政権交代どころの熱気ではありません。
    老若男女の日本が自信をもって突き進んだ時代だと思います。
    失礼しま〜す。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/03/01 07:05:48
    RE: うん、下北散歩好きです

一歩人さん おはようございます!

コンサートとか展覧会とかよく行くのですが、
     演劇は 昨年 劇団黒テントを急に見に行く機会があり、
     それから、下北の演劇を意識していたのですが、
     やっと機会が訪れました。

昔を思い出し(歳とった証明ですが・・)
     何となく パワーをもらったようで
     いい時間を過ごせました。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ