西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の厳しい寒さの中も、<br />まるでGWのようなポカポカ陽気の中も、<br />相変わらず愛犬“メイ”と森林公園へお散歩です。<br /><br />ベニマシコの姿が見られなくなったこの頃、<br />梅林には入れ替わり立ち代り鳥たちが訪れます。<br /><br />梅林に佇む<br /> もう梅は満開を過ぎたかな?

愛犬の散歩とバードウォッチング PART-3

2010/02/20 - 2010/03/05

norinori

norinoriさん

真冬の厳しい寒さの中も、
まるでGWのようなポカポカ陽気の中も、
相変わらず愛犬“メイ”と森林公園へお散歩です。

ベニマシコの姿が見られなくなったこの頃、
梅林には入れ替わり立ち代り鳥たちが訪れます。

梅林に佇む
 もう梅は満開を過ぎたかな?

徒歩

キセキレイ
     以前、オスのカワセミをよく撮っていた「みくるま池」にセキレイ達がいつも来ます。
     尾羽を忙しなく上下に振って餌を探し回っています。

みくるま池のカワセミをチェックしたら「なかよし池」に向かいます。
    ここではメスのカワセミに会うことができます。

カワセミ(メス)
     オスと違い下嘴が赤いのがメス。
     下の水面をじっと見つめて獲物を探しています。

ベニマシコ(オス)
     この広川原に飛来する赤い子に会いたくて日参しました。
     本来は名前のベニマシコ(紅猿子)のとおり、もっと赤くなるそうです。
     残念ながらボケてます(泣)

ベニマシコ(オス)
     やっと撮れた!と思ったら嘴が、、。
     「ちょっとだけよ〜!」って感じ?(再び泣)

シロハラ
     この時期、森林以外でもそこらじゅうにいます。
     でも意外ときれいな声で鳴いてくれますね。

ルリビタキ(メス)
     ちょっとウグイス?色してますが脇の黄と尻の青で解ります。
     この子も森林公園のいろいろな所で会えます。

なかよし池から中央サイトを抜け森林公園に戻り記念広場へ。

トラツグミ
     斑模様でバックにみごとに同化しています。

トラツグミをもう一度!と再び記念広場へ。
    残念ながら会えませんでしたが他の鳥が。

ビンズイ
     落ち葉をほっくり返し音を聞いているようです。

ビンズイ
     やりましたー!
     見事に落ち葉の中から幼虫を探し当てました!

記念広場から噴水を抜け梅林に。

ジョウビタキ(オス)
     この子はここの梅林を縄張りにしているようで、いつもいます。

ルリビタキ(オス)
     もう一匹、やはりこの梅林を縄張りにしているルリビタキ。
     でもどうも先のジョウ君の方がちょっぴり強いみたい?
     あの子がいるとルリ君はなかなか出てきてくれません。

舌を出したオトボケ顔のメイも梅をバックに一枚。
    来年のカレンダーに使えそうです!

暖かくなってくるとソウシチョウやオオルリもそろそろ姿を見せてくれるかな?
    ますます楽しみなお散歩&バードウォッチングです!

記念広場で見られなくなったトラツグミを3日後、ミドリ橋下の広場で発見。