大竹・廿日市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からどんよりとした天気。<br />待ちに待った休日が、この様な天気でわ!おまけに寒い!<br /><br />今日は「小瀬川の雛ながし」・・・・・・行くしかない!<br /><br />山口県との県境、大竹市小瀬川で毎年行われる春を告げる風物詩の雛ながし、わらで編んだ桟俵に菜の花や色んな花々を飾り付け紙粘土で作った雛人形を乗せ、子供の健やかな成長を願う春を告げる小瀬川の風物詩です。

春の訪れ!小瀬川の雛ながし①ツーリング!213k

2010/03/07 - 2010/03/07

今日は朝からどんよりとした天気。
待ちに待った休日が、この様な天気でわ!おまけに寒い!

今日は「小瀬川の雛ながし」・・・・・・行くしかない!

バイク

• zzr-cさん 2010/03/09 15:20:20
    はじめまして
    風遊さま こんにちは

zzr-cと申します。

春の訪れ!小瀬川の雛ながし?ツーリング!213k
    作成中と思われますが失礼しました。

結構寒かったと思いますが沢山の方達が
    来られてます。

きれいな着物着た人が居ると祭りのような
    はなやかさがありますねぇ〜

子供の健やかな成長を願うためにお雛様を
    流すわけですね、
    写真を見てると会場の雰囲気が伝わりますね☆

zzr-c

風遊

風遊さんからの返信 2010/03/09 15:33:15
    RE: はじめまして
    > 風遊さま こんにちは
    > zzr-cと申します。
    > 春の訪れ!小瀬川の雛ながし?ツーリング!213k
    > 作成中と思われますが失礼しました。
    > 結構寒かったと思いますが沢山の方達が
    > 来られてます。
    > きれいな着物着た人が居ると祭りのような
    > はなやかさがありますねぇ〜
    > 子供の健やかな成長を願うためにお雛様を
    > 流すわけですね、
    > 写真を見てると会場の雰囲気が伝わりますね☆
    > zzr-c

>訪問有難うございます。

>広島・大竹市の春の風物詩<小瀬川の雛ながし>には県外からも沢山の
    見物客・カメラマンがきます。

>今年は2度目で感動は今一つでしたが、昨年はまだこんな風習が続いて事に感動しました。(今年は外人さんも多かったです)

>次のブログは清流・錦川ツーリングをUPします。見てください。

>今後とも宜しくお願いします。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ