呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月3日お雛祭り、海田市駅の緋寒桜が満開よ!との朗報に、早速行って来ました。<br />もはや盛りを過ぎたのか、地面には沢山の花弁が!<br />海田市駅の「緋寒桜」は広島地方で一番早く春の訪れを告げる桜として有名で、毎年TV・新聞にこの時期に成るとよくとりあげられます。<br /><br />JR海田市駅は広島駅より東へ3つ目の駅で(約10分)山陽本線と呉線の分岐する駅です。

広島一早い・海田市駅の緋寒桜!

2010/03/03 - 2010/03/03

風遊

風遊さん

もはや盛りを過ぎたのか、地面には沢山の花弁が!

時刻は8時前、通勤時で列車は沢山通過します。
    (駅南側から)

緋寒桜全景

おお!「ふきのとう」が!

海田市駅

緋寒桜は駅構内の西橋の咲いてます。

• ちょびれさん 2010/03/04 08:43:36
    大木!
    風遊さん

おはようございます。さきほどはありがとうございました!

緋寒桜・・・こういう漢字を書くのを恥ずかしながら初めて知りました(汗)緋色だから?なるほど。

それにしてもなんて凄い大きさの桜の木なんでしょう、広げた枝が
    ぐぐっと張り出してそれにびっしりと花をつけている。
    ここまで花芽がつくというのには、しっかりと根が張っているから
    なんでしょうね!
    色の無いプラットフォームに目が覚めるような緋寒桜。

まじまじと見たことがなかったのですが、お花はグラデーションになって
    いるのですか?
    鮮やかで可愛いお花ですね!
    桃の節句にふさわしいですねー。

わが町の市役所に、伊豆から持ってきたらしい河津桜の木が数本植樹
    されていて、先日確定申告に出かけた折に見てきました。

日本人って桜に対する思いは特別なものがあるような気がします。
    春ですね、ふきのとう、美味しそう♪(汗)
    水仙も香り立ち、すべての始まりの春!です。

ちょびれ

風遊さんのトラベラーページ