釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通度寺で山菜料理食べてきました。<br /><br />詳細な旅行記は裏庭で公開<br />http://harubou.web.fc2.com/contents.htm<br /><br />FC2が見れないときは、裏庭の奥座敷へどうぞ。<br />http://www28.tok2.com/home/haruboukogane/contents.htm

通度寺で山菜料理

2010/02 - 2010/02

さじたろーさん

通度寺で山菜料理食べてきました。

詳細な旅行記は裏庭で公開

FC2が見れないときは、裏庭の奥座敷へどうぞ。

釜山発券のビートル往復券の期限が近いので、週末弾丸行ってきました。

ターミナルからさらに地下鉄+バスで約2時間の小旅行。本日の目的地は「通度寺」。

通度寺(シンピョン)バスターミナル。

看板とかが出てないので、危うくあらぬ方角に行くところでした。

お寺の前に、まずは腹ごしらえ。

梁山市のWEBサイトによさげな山菜料理の食堂が2件載ってたのです。

旧釜山食堂(韓国語)

京畿(ギョンギ)食堂(韓国語)

日本語はこちら(下のほうの「食堂」)

写真と紹介文で惹かれた「旧釜山食堂」に行ってみることに。

が、乗ってる地図が超アバウトで迷う迷う(^^;

探し回ってようやく見つけました

メニューその1

メニューその2

山菜料理の名前はよく分からないので、事前に韓国版ページの和訳対照版を作って持参。

おかげでスムーズに指差し注文完了。

・・・写真整理してて、今気づいた。
    WEBでW7000の山菜定食が、W8000に値上がりしてる。

W1000値引きしてくれた模様・・・。

山菜定食W7000(ホントはW8000)とツルニンジン定食W10000を1人前ずつ注文

これはサービスのパジョン。

WEBサイトのプリントアウトを持って行ったので「遠くから来てくれた」とすごく感動されて、サービスしてくれました。

今回の目的「つるにんじん」

ゴボウか朝鮮人参みたいなクセのある味を想像してたら、サクサクして淡白。

味付けも激辛を想像してたら、ピリ辛程度で、イリコ?かつおぶし?がまぶしてあるような、滋味深い味。

美味しい。

• なんか分からないけど山菜。<br /><br />アジュンマが「これは山で採ってきた」とか色々説明してくれるんだけど、3割くらいしか理解できず。<br /><br />でも、どの山菜もそれぞれ違う味付けで、飽きることなく食べれておいしかった。お勧め!<br /><br />季節柄(2月)、干物や漬物みたいな保存食系が多かったけど、春先の、採りたての山菜が食べれる季節に、ぜひ再訪したいと思いました。

なんか分からないけど山菜。

食べ終えて反対側に出たら、WEBで見たのと同じ看板が。

• そして、すぐ前には通度寺の入場門。

そして、すぐ前には通度寺の入場門。

門から振り返るとこんな感じ。

右が旧釜山食堂、左が京畿食堂。なんと!あれだけ歩き回って探したのに。

さて、おなかいっぱいになったので、腹ごなしを兼ねて通度寺観光といきますか。

こんな松林のなかを15分ほど歩きます。

蛙くん発見!

博物館の前には微妙な狛犬?

由緒正しいお寺なので、色々見ごたえあります。
    みんな熱心にお参りしてるのも印象的。

九州で言えば宇佐八幡みたいなもんなのかしら。
     ↑
    妄想が膨らむ

でも、子供はお構いなし。

巨大なお賽銭箱に入ろうとして、ママに怒鳴られてた。

居住エリアには甕がいっぱい。

テンプルステイもできるらしいので、いつか試してみたいな♪

• 4人目のふーさん 2010/03/14 01:08:11
    釜山に行きたい!
    さじたろーさん、こんばんは。
    早速お邪魔します♪

ふーは1回を除き、いつも釜山から入出国していました。
    なので、釜山大好きなんです。
    除いた1回がインチョン入国でソウルに行ったのですが、ふーは釜山の方が好きです。

でも、この通度寺はまだ行ったことがありません。
    いつか行きたいなぁと思っているのですが、まずなかなか韓国に行けないんですㅠㅠ
    山菜料理がとてもおいしそうですね。
    いつか行く機会があれば、必ず行って見たいお店です。

またお邪魔させていただきますね。

韓国に行きたいふーより

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/03/14 11:14:50
    RE: 釜山に行きたい!
    ふーさん、お越しくださってありがとうございます♪

> ふーは1回を除き、いつも釜山から入出国していました。
    > なので、釜山大好きなんです。

おぉ、そうでしたか!
    「していました」ということは、今は遠くにいらっしゃるのかしら。

> 釜山弁が好きで真似をしてみるのですがうまく出来ません^^;;
    > 空港からバスに乗って運転手さんのばりばりの釜山弁を聞くと、かな〜〜〜りテンションが高くなります。
    釜山弁って、乱暴だけど独特のあったかさがありますよね〜。
    今、韓国語を習ってる先生が釜山の方で、本人は気をつけてるらしいんだけど時々イントネーションが釜山弁になってます^^
    中州の韓国バーのママに言わせると、ちょっと怒ってぶっきらぼうに言うと釜山弁っぽいらしいですね(←こちらは1度行っただけで、通っているわけではございませぬ)

> 山菜料理がとてもおいしそうですね。
    > いつか行く機会があれば、必ず行って見たいお店です。
    通度寺って、行くのが大変そうで敬遠してたんですが、ちょっと距離があるだけで、ポモサに行くのと時間的には変わらないかも。
    おばちゃんたちもとっても暖かくて、良いお店でした。
    都合がついたら、ぜひぜひ、お試しくださいね!
  • Noririnさん 2010/03/08 19:52:15
    釜山に行ってみたい・・・
    さじたろーさん こんばんは〜

ソウルより釜山の方が濃い旅が出来ますよね。
    微妙な狛犬がいる通度寺見てみたいですもん(笑)

でも釜山の旅を満喫するには言葉を学んだ方が良さそうですね。
    アジュンマと少しでも会話出来るように頑張ってみようかしら。
    私も美味しそうな山菜食べてみたいです!

Noririn

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/03/09 12:38:33
    RE: 釜山に行ってみたい・・・
    Noririnさん、訪問&コメありがとうございます♪

韓国は、ソウルと釜山の中心以外は、かなりディープですよ〜。
    日本の文化と近いけど、微妙に違う。この違いがディープですよね☆

> でも釜山の旅を満喫するには言葉を学んだ方が良さそうですね。
    > アジュンマと少しでも会話出来るように頑張ってみようかしら。
    > 私も美味しそうな山菜食べてみたいです!

いえいえ、ボディーランゲージでも、たぶん何とかなるはず♪

さじたろーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る