横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、またまた肌寒い1日となりました。寒暖の差が身にしみます。あったかいものが恋しい1日でした。

行ってきました 銀座・鎌倉・中華街 その3

2010/03/02 - 2010/03/05

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは山手地区へ。

函館に住んでいたこともありますが、明治の開国当時を偲ばせる洋館は趣きがあります。

もう少し暖かいとよかったのに・・・。外に出るのが億劫です。

元町地区に降りて、お茶です。寒いのでお茶です。

でも、ケーキも食べます。私はチョコレートショートです。チョコの濃厚な甘さとほろ苦いコーヒーが冷えた身体に沁み入ります。

うちの奥さんがチョイスしたのはピスタチオサンドです。風味がいいです。体も温まったところでショッピングです。奥さんはキタムラで新しいお財布を購入です。

中華街の狛犬(シーサー?)は愛嬌のある顔をしています。

ぐるぐる中華街を歩き回ったところで、お昼時間になったのでお目当てのランチです ってまた食べるのかい!!

餃子も食べたい、ふかひれスープもいいかな、点心をテーブルにずらーっと並べるのも・・・などと悩みながら、結局は大好きなエビチリが食べたいということで四川料理を選びました。

本場の麻婆豆腐をと意気込んで食べましたが、これがまた人生で一番辛い食べ物に出会いました。汗がタラタラ、いえドクドクと湧いて出てくるよう。でもついつい後を引く旨さ。

コクのある黒炒飯に辛い四川麻婆豆腐は絶妙な組み合わせです。デザートの杏仁豆腐がさっぱりしていてピリピリしびれたくちびるに心地よかった。「福満園」さんごちそうさまでした。

おなかも満足したところで、また中華街をそぞろ歩きです。狛犬は被写体としてGoodです。

おなかは空いていないんだけど、この湯気を見るとどうしても食べたくなるんだよね。

で、「江戸清」さんでひとつ購入。奥さんと半分こです。

あっさり塩味で、お肉たっぷり、キャベツしゃっきりで、もちろんおいしかったです。

まだまだ食べ足りないと思いつつ後ろ髪を引かれながらも、中華街を後にして山下公園へと向かいました。「氷川丸かっこいい」ってな訳で予定外の乗船です。もっともほとんどノープランで歩いてたんですけど。

氷川丸の後は、赤い靴はいてた女の子像の「赤い靴(?)」です。ついつい「あかいくつーっ、はーいてたらぬげた」と口ずさんでしまいます。

足は赤レンガ倉庫へ向かいます。ぷらぷら中を見物して、寒いけどなんか食べたいよねーってことでアイス1つお買い上げーです。これももちろん奥さんと半分こです。

いつの間にか、外は暗くなり雨が降っておりました。

雨に煙る夜景も風情があります。

赤い靴バスで桜木町に移動して、今日の夕食です って食べてばかりじゃないっすか? まっそんなことはどうでもよく、横浜に来たので洋食をということで「洋食キムラ」さんです。

肉好きの奥さんはハンバーグステーキです。肉がジューシーふわふわで、でも肉の味がしっかりしていてご飯に合うおいしさでした。

で私は、ふだんなら自分から頼むことはまずない、カニクリームコロッケを食べました。コロッケは豚ひき肉の入ったポテトコロッケにお醤油かけて食べるのが間違いないと、確信している私ですが、たまには栗むコロッケもね。これだってやっぱり間違いなく美味いのです。今日もも一日ごちそうさまでした。

• たらよろさん 2010/06/14 16:36:22
    中華街でランチ♪
    こんにちわ!!
    来月、横浜に行こうと思ってお店を物色。。。
    中華街の旅行記にお邪魔してます。

ランチに中華街でって思っているのですがお店が多くて多くて
    決められない〜〜
    人生で一番辛いマーボードーフ、惹かれるなぁ。
    でも、うちは旦那様が辛いもの苦手なのでダメかな??
    それでも、「福満園」は覚えておこう!
    夕食のハンバーグもめちゃ美味しそう♪

夜景が綺麗で美味しいものもいっぱいあって、今からワクワクです。

他の旅行記も参考にさせていただきますね。

たらよろ

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2010/06/14 18:50:13
    RE: 中華街でランチ♪
    たらよろさん こんばんわ

あの麻婆豆腐は本当に辛かったので、もし食べるのでしたら覚悟して食してください。
    私は辛いものは苦手ではありませんが、汗かきなもので、したたり落ちる汗をぬぐうのに必死でした。

「福満園」もよかったですが行きそこなったお店で「蓬莱閣」があります。
    テレビで見たとき、ここの餃子が大きくて肉汁たっぷりでとてもおいしそうに見えました。

もし行くことがありましたら、感想をお聞かせください。
    ではお楽しみください!!

宗谷丘陵さんのトラベラーページ