高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の栗林公園へ出かけました。<br /><br />

栗林公園と讃岐うどんだにゃ

2010/03/06 - 2010/03/06

ねこたびさん

香川の栗林公園へ出かけました。

明石海峡大橋を渡って淡路島経由で香川県へ。
    雨が降ってさむ〜い。。

お腹が空いた〜

香川県といえば讃岐うどん。
    松下製麺所さんで朝ごはんにしましょ。

うどん一玉、冷たいのでお願いします〜

ネギ、揚げ玉、生姜はお好みで。

非常においしゅうございました。

お腹が満たされた後、栗林公園に向かいました。

生憎の雨でしたが足元に気をつけつつ、今日もてくてく歩きます。

木の枝に雨の粒がついていて、とっても綺麗でした。

立派な松の木がたくさん。

お手植えの松。

昭和天皇のお手植えの松は落雷にあってしまったそうです。

椿の花が地面に落ちていました。

向うの方にピンク色の花が。

梅園でした。

もう散ってしまった木もありましたが、

まだまだきれいに咲いている木も。

雨にぬれてちょっとかわいそうでしたが、とってもきれいでした。

公園の中に、アオサギがいました。

きれい〜

涵翠池(かんすいち)。

翠(みどり)を涵(ひた)す、という意味だそうです。

名前もすてきだな〜。

掬月亭(きくげつてい)。

ここでお抹茶をいただきましょ。

お庭を見ながら

お抹茶とお菓子を頂きました。

お茶は本当に美味しかった。

もちろんお菓子も。
    中に栗が入っていました。
    売店で売っていたので、親戚のお土産に買うことにしました。

お茶を頂いたあと、中を見学します。

一の間床の間です。

黒漆塗りの井桁菱格子に紋紗を貼って障子にし、空間に広がりを持たせているそうです。。。

茶室の窓。
    色々なところに凝ったデザインがあって面白い。

部屋の入り口の形も素敵です。

障子が少しだけ開いていて、ちょうど松の木が見えていました。

この天井は和紙で出来ているそうです。

予約をすれば、奥の眺めの良い部屋で食事をとることもできるようです。

歩き回ったらお腹が空いた。。

本日讃岐うどん2件目は「竹清」さん。
    お店の前に人が並んでいました。

お店の中にも立っている人がいっぱい。
    賑わっています。

ガラスの向うでご主人がうどんを麺棒で延ばしていました。

すごいキビキビとした動作です。
    結構な運動量だと思いました。
    これは美味しいうどんが食べられそうです。

おいしそ〜。

でもすぐには食べないの。。。

何故ならうどんにトッピングする天ぷらを待っているから〜。

お店の入り口のところで奥様が手早く天ぷらを揚げています。

ここのお店では卵の天ぷらが人気らしいのです。
    これはぜひともいただかなくては!

揚げたてのてんぷらが来たーっ
    中はとろ〜りとしていて本当に美味しい!
    待ったかいがありました。

夫が食べていた竹輪を味見させてもらったら、
    こちらも美味しかった〜。
    揚げたてはサイコー!

ごちそうさまでした。