2010/02/18 - 2010/02/19
mielさん
函館から青森を通り弘前から、高速バスで盛岡に向かいました。
翌日、平泉にレンタカーで。
乗り継ぎまで1時間あるので、駅近くを散策します。
アスパムです。
お土産コーナーや体験コーナーなどがあります。
体験コーナーでいろいろしてみたかったのですが、時間がないため、雰囲気だけ。 -
ねぶたを見たことがないのに、写真だけ撮ってみます。
映像のコーナーもあって、見たかったのですが。時間がなく。。。 -
りんごがおいしそうです。
まだデカ盛りでいただいたりんごがカバンにあるので、通過します。 -
こちらも道が凍結中です。
弘前に向かいます。
また雪が高くなってきているような。 -
弘前駅に着きました。
弘前城に行きたかったけど、時間がない。残念だと思っていたら駅にこんなものが。
観光マップなども駅に置かれていて、楽しそうです。
また今度帰ったときにでも、立ち寄りたいと思いました。
それまで勉強しときます! -
かわいらしいりんご付きのポスト。
見えにくいですけど、長靴もインフォメーションでレンタルできます。
盛岡に着きました。
わんこそばをやってみたくて、駅前で食べます。
二人に一人店員さんがずっとついてくれるとは知らず、けっこう忙しかったです。
なぜか、相方がその忙しさに怒りだし、20杯で終了。
もっと食べたかったけど、どんどん麺を入れられるので味わえないっていうのも残念だなーと思ったり。
でも、わんこそばってそうゆうもんだよなーと後で思いました。
とりあえず、体験したということで良い思い出に。 -
この日は、スーパーホテルに泊まりました。
歩いてすぐのところに24時間のスーパーがあり、日本って便利だなーと感心しました。
なぜか、相方の家では岩手県の日本酒がすごい有名で、数本お土産に買って帰りました。スーパーも種類がいっぱいあって楽しめます。
朝ご飯はこんな感じで、プレートにいろいろ取れます。
朝からみそ汁が飲めるだけでもうれしい。 -
お腹いっぱいなので、盛岡城まで歩いてみます。
結構距離があったので、帰りはバスにしました。
数日前にお祭りがあったみたいで、氷の箱みたいなのがいっぱりありました。お祭りも見てみたかったです。
それにしても盛岡城は広い。壬生義士伝の映画を見ていたので、ここかーと相方と二人で感激! -
盛岡を出て、水沢江刺駅に来ました。
南部鉄で有名なこのあたりは駅前もかわいい。
風鈴を以前買ったので、カタルーニャの風で南部鉄が揺れています。 -
今回の目的地はえさし藤原の郷です。
夏の間はシャトルバスなどもあるみたいですが、今の時期は交通の便も悪いのでレンタカーを。
日産のモコに乗ってみたくてレンタルしました。
快適ドライブ。 -
いろんな映画やドラマが撮られているんですね。
利家とまつ。大好きでした。 -
本当の人みたいで怖いです。
人も少ないので、リアルすぎてなんか怖いです。
係の人にいきなり声をかけられ、大声をあげてビックリしてしまいました。
弁慶体験コーナー。
雪もあっていい感じです。
弓矢で遊べるコーナーもあります。
もちろん、遊びました。
体験できるコーナーもいくつかあって楽しめます。 -
私たちは少ない時間で回るコーナーを選びましたが、遠くの山を登るコーナーだと2時間ぐらいかかるようです。
優雅な色で素敵ですが、けっこう狭い空間にいなければならなかったのだなーと考えさせられます。
そして、寒い。 -
貝合わせの絵を描けるコーナーもありました。
りんごを食べながら平泉の中尊寺に移動します。
金色堂までけっこう歩くとは聞いていましたが、本当にきつかったです。
最初の上り坂が思ったよりきつく、その後はゆるやかなので、大丈夫でした。 -
最初の予定より、時間に余裕を持って行ったのでよかったです。
金色堂です。
中は撮影できないので、ここまで。
この辺はお金があったんだなーと驚きました。 -
平泉文化遺産センターに立ち寄りました。
平泉の歴史を勉強できます。 -
イヤホンも入場料も無料なのに、すごいしっかりした施設。
楽しめました。 -
一ノ関にレンタカーを返して、本日の宿へ。
浦和に宿を取りました。 -
なぜ、浦和か。
焼肉小倉優子に相方が行きたいと言ったからなのでした。 -
水が巨大。
味はおいしかったのですが、換気が悪く、煙がすごすぎて、目が痛かったです。
注文しても来るのが遅いとか、いろいろあって、ブーブーで帰ることに。
まーこれも経験ということで。
内装などはかわいくなっていました。