1997/02 - 1999/03
れいろんさん
チリには1997年2月~1999年3月の2年間滞在していました。古い写真をスキャンして「旅行記」としています。情報はその当時のものですし、これからチリ旅行を計画している方々には、お役に立たないと思いますが、見ていただければうれしいです。
プエルト・モン?
なぜこの港町が日本のガイドブックに、かくも多くのページをさいて載っているかが不明なんですが、、、、。(4tにも都市名で出てくるし、、、)
友人達(日本人♀×2)がやって来たので、一緒に小旅行。
リクエストはプエルト・モンとチロエ島。(「地○の歩き方」恐るべし!)
えーっ、せっかくならプエルト・バラスに泊まろうよ!
ジャンキウエ湖畔のリゾート地だし。カジノもあるし。
なので、この旅行記はジャンキウエ湖周辺(その他の観光地)+プエルト・モン+チロエ島なんです。
写真にはピースしている友人や自分が写っていて、、。もう少し枚数を増やします。(スキャニングが課題です。)
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 船
フルティジャールとプジェウエ温泉を巡るツアーに参加。
もともとチリは南部を中心にドイツ移民が多いのですが、このあたりは建物にもその特徴が良くでています。
木の鱗の塀です。 -
生ビールはスペイン語では「カーニャ」と言います。(スペインを旅行した事のある方々には常識ですよね。)
でも、チリでは違います。「チョップ:Schop」と言います。
語源はドイツ語と聞きました。
また、チリではケーキは「トルタ(西語)」と言いますが、ドイツ風のケーキは「クーヘン(独語)」と使い分けをしたりします。
一般的にチリのトルタは大甘なので、クーヘンの方が日本人の口にはあいますね。 -
プエルト・モンでクラント(=友人のリクエスト。「地○の歩き方」効果)を食べ、バスでチロエ島のアンクードへ。
バスも一緒にフェリーに乗るのがとても興味深かったです。
友人はフェリーの航路に頭を出すアザラシに喜んでいました。
アンクードのレストラン。カニが可愛い。(日本のカニと逆さま向きですね)。 -