2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
始まりがあれば必ず終わりは訪れる。
でも終わりは次の始まりの序章だと思えば寂しさも少しは安らぐ
夢であり希望であり憧れだったスペインへの旅路。
幻が現実のものとなったあっという間の6日間。
そして再び訪れることを約束してまた長い夢の世界へと旅立つ。
夢と現実を結ぶ帰国編もおヒマな方どおぞ
- 鉄道
- JAL
Sol駅からまずはセルカニアスに乗ります
でもって、一つ目の駅であるNuevos Ministeriosで降ります
メトロとの連絡口を通り抜け、8号線へ向かいます
http://www.youtube.com/watch?v=7srj1-wk5ks -
8号線に揺られること約20分でバラハス空港Aeropuerto T4駅に到着
改札を出る時には、あらかじめ購入しておいた1ユーロのチケットが必要。買い忘れた人も改札の所に券売機があるのでそこで買えば大丈夫です。
http://www.youtube.com/watch?v=pjbNMHE56gY -
改札を出るとこんな感じで近代的な造りになっています。
なんか空港ってわくわくするよね。いろんなところから飛行機がやってきて、いろんなところへ飛行機が飛んでゆき、人々を運ぶ......
出発ロビーは3Fにありますよ
アムステルダム行きのチェックインカウンターを探してウロウロ。
イベリア航空のカウンターでeチケット見せたら、JALのカウンターはあっちだと追い払われた.....JALのカウンターあるって知らんかった..... -
手荷物チェックを受けて出発ロビーに入ります。ラウンジに入る前に、ちょっと空港内を探検。
こちらはサテライトまで行く電車です。サテライトまで行こうかと思いましたが、帰ってこれなくなるとマズいので止めときました..... -
さらに、免税店見たり
やっと明るくなってきた外を眺めたりして
小一時間ほど探検しましたが、飽きてきました(@_@;)
で、満を持してラウンジへいざ突入!!!
中はなんだか撮影がはばかれたので写真はなし。朝メシ食べてなかったので、サンドイッチとフルーツとアイスクリーム頂きました。 -
なんだかんだで、あっという間に搭乗時刻となりイソイソと飛行機に乗り込みます。
そんなこんなで2時間半のフライトでアムステルダムに到着。こいつは、乗って来たイベリア航空の飛行機。機内サービスは有料でしたので何も頼みませんでした。
乗り継ぎのターミナルに向かってテクテク歩きますが、表示の看板がデカイ!でもとっても判りやすい。この辺りがスキポール空港の評判の良いところなんでしょうね。
日本じゃ考えられないですが、12月31日にまだクリスマスツリーが飾ってあります。
でも、ホントはこっちが当たり前??? -
たいして並ばすにすんだイミグレーションを過ぎて、パスポートに押されたスタンプを見ると、ああ日本に帰るんだなぁと一気に現実にかえります。
さすがオランダ
KLMがずらっと並んでますね -
おっ、ここが噂のカジノですか!!!!
なんか写真撮っちゃいけない気がして遠くからコッソリ..... -
下向いて歩いてる人にも判りやすいように、床にも「こっちがカジノ」って表示してあるよ。
どんだけアピールすんねん。 -
美術館もあるんだね。
スキポール空港恐るべし..... -
乗り継ぎがあったので、バラハス空港では何も買いませんでしたが、ここスキポール空港では職場で配るバラまきチョコやらなんやら買い込みました。
で、ラウンジでゆっくりしようと思ったのですが、これがまた場所が判りにくい上にすげー端っこにあるんだよね....搭乗ゲートまで遠いし、中もはっきり言ってショボい。
まあ、無線LANが使えたので、気を取り直して4トラチェックしてたら大学の先輩でもあるよこちゃんさんから、立教大学旅行記にカキ込みが.....思わず異国の地から返事しちゃいました。 -
いよいよ、日本への最後のフライト。
前々日くらいに、ここスキポール空港からアメリカへ飛び立とうとしたテロリストが捕まったと聞き、かなりの厳しい荷物チェックがあるのかと身構えていたのですが、ぜーんぜん普通で肩すかし..... -
12月31日のビジネスクラスははっきり言ってガラガラ。キャビンアテンダントのおねいさんに何処座ってもよいですよと言われたので、一番前でゆったり座りました。
離陸してほどなく機内食サービス始まりました。いつもの梅酒ロックをオーダー
前菜はフォアグラと生ハムと無花果の盛り合わせ。
メインはお肉です。かなりボリュームあったので付け合わせのおイモは残しました....
デザートはいちごのムース。
こちらはしっかりいただきました。 -
そんなこんなで12時間のフライトを終えて無事成田空港に到着。
成田→セントレアは国内線での移動になるので一旦入国して国内線サクララウンジでくつろぎます。 -
元旦の日本はまさに日本晴れ。
旅行中はあまり天気に恵まれなかったのでなんだかウレシイ。 -
上空から成田空港を撮影。
シャルル・ドゴール空港、エルプラット空港、バラハス空港、スキポール空港とでかい空港ばかり通過してきたのでなんかとてもしょぼく見えます。
日本の航空行政は絶対に間違ってる。全国に小規模の空港造りすぎ..... -
てなこと考えながら東京湾上空を通過中
こっちは羽田空港。
利便性考えたらこっちを国際空港として活用すべきだ!森田健作がなんと言ったってね.... -
永年の夢を現実に変えることのできたスペイン旅行。日常へ戻る旅のしめくくりは夕焼けに映える富士山。あぁ日本に帰って来たんだなぁとしみじみと感慨にふけりつつ、次の夢の旅路へ思いを馳せるのでした....
長かったスペイン旅行記をご鑑賞いただきましたどおもありがとうございましたm(__)m
次回は夏の中欧旅行をひそかに企むストラトラージヘッドでした。
- よこちゃんさん 2010/03/21 16:36:18
- 完成、おめでとうございます
- ストラトラージヘッドさん、こんにちわ。約2ヶ月に亘る旅行記の作成、お疲れ様でした。
芸術・美術には無頓着な私ですが、充分に堪能させていただきました。
いやぁ〜、こちらから返信をくれたのですね。写真付きでご紹介いただきましてチョッピリ感動しました!
次回は中欧ですか?いいなぁ〜、憧れます。でも、時間と費用を考えるとなかなか行けません・・・(涙)
それでは、また遊びにきます。ヨロシク〜!
GWは飛行機で4時間くらいのところに行く よこちゃん
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/03/21 19:54:33
- RE: 完成、おめでとうございます
- よこちゃん先輩ご無沙汰です。
ラストスパートのスペイン旅行記ご訪問ありがとうございます(^O^)/
結局ゴールまで2ケ月もかかっちゃいました(@_@;)
おかげで最後の方はなんだか記憶も薄くなってきてコメントもいい加減になっちゃいました。
スキポール空港ラウンジのコメントでは勝手に名前を使わせていただき大変失礼いたしましたm(__)mよこちゃん先輩のGW旅行記も楽しみにしてますね。(4時間くらいということは香港あたりでしょうか????)
今年度はボーナスカットされたのに2回もヨーロッパに行っちまったので、次のGWだけはおとなしくしておきます。
ではでは!
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記