2010/02/22 - 2010/02/28
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masasigeさん
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初突撃台北、ひたすら、旨かったの旅。
今回、空路はJALのマイレージ。
ホテルは
圓山大飯店。2泊。
台北老爺大酒店。4泊。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 観光バス タクシー
- 航空会社
- JAL
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-
士林夜市、無事、到着。
ホテルからは、歩いてすぐ、快適散歩。
台湾風味の巨大フライドチキンに挑戦。
事前調査で、NO1ターゲット。
並ぶ列で、すぐ、発見!!!
娘が1枚にしてシェアすると言うのを、無視。
各自1枚に挑戦!!!
見事、轟沈!!!
美味かったが、本当に、巨大だった。 -
下記を熟読しとけば、、、毎度の事ながら。。。
後悔(こうかい)先に立たず、、、の巻。。。
某サイトより
「美食広場」の正面入口左にあって、いっつもビニール袋をもたされた人たちが、我慢強く長い列を作って待っている屋台の本店はここ。手のひらの2倍くらいに引き伸ばされた巨大チキンに秘伝のコロモをまぶし、ジュワワワッと短時間で揚げられた台湾風味のフライドチキン。とにかくデカイ!そして、熱くて香り高い!胡椒もかなりきいてるので、袋に鼻を突っ込むとクシュン!男ならパクッと1個はいけるでしょうけど、女性で1個は無謀。誰かとシェアしましょうね。 -
第二のターゲットは蚵仔煎(オーアーチェン)ことカキ入りお好み焼き。台湾特産のカキは、日本のものに比べてかなりのミニサイズ。また、独特のとろみが、美味しい。
私は、最初の特大フライドチキンで、ほぼ、グロッキー状態、娘は、途中リタイア、半分、私にパスしたため、かなり元気。今回は、2人で1枚をシェア。美味かった。
パスされた、半分フライドチキンは、ホテルに帰ってから、ビールと共に完食。
某サイトより
正面入って右前方の屋台はほとんど忠誠號の看板。看板メニューは、生炒花枝と蚵仔煎。が、ビーフンあり、エビ卵チャーハンあり、テンプラ、スープとほとんどの小吃がここではいっぺんに試せます。当たり前の如く30年以上の歴史があります。生炒花枝は新鮮なイカがいい具合に煮込まれ、噛んでみると適度な歯ごたえで、何回も噛まなくていいです。イカはこれでもかというくらい入っていて、味付けは薄味。蚵仔煎ももちろん回転の早さで牡蠣は新鮮そのもの、ソースもいけてます! -
メニューは日本語つきで、便利。
価格は、日本的感覚では、激安揃い。
有名な臭豆腐も彼方此方に豪快に出店アリ。
さすがに、初日からのトライは、断念。 -
圓山大飯店から、徒歩10分強で、忠烈祠へ。
途中で見つけた遊歩道の看板。
圓山大飯店から士林夜市へも、1部遊歩道を歩き、
10分強で、到着します。
途中は、高級マンションらしき落ち着いた風情。
そこから、一気にレトロな士林夜市の喧騒。
帰り際には、超低空花火の乱舞。
一瞬、テロかと思う迫力。
思いがけず、楽しめました。 -
圓山大飯店の豪華壮麗なロビー。
見応え十分。
東京10時発JALで、無事に15時過ぎ到着。
空港からの大有バスもノントラブルで快適。 -
圓山大飯店バルコニー。
広々、快適、淡水方面、松山空港の眺望最高。
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