台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br />國立故宮博物院三希堂での朝食の後、<br />ふらふらと館内を彷徨い歩き、約2時間、<br />さすがに、早くもお疲れモード。<br />早速、昼食へ。<br /><br />目指すは故宮晶華。<br /><br />天気は、100%晴天、真夏の様相、さすが、南国。

台北、ひたすら、食べ捲くりの旅  國立故宮博物院故宮晶華

2010/02/23 - 2010/02/23

masasige

masasigeさん

台北2日目。
國立故宮博物院三希堂での朝食の後、
ふらふらと館内を彷徨い歩き、約2時間、
さすがに、早くもお疲れモード。
早速、昼食へ。

目指すは故宮晶華。

天気は、100%晴天、真夏の様相、さすが、南国。

タクシー
JAL

場所は故宮博物館の隣。全部で3階建てで、地下もあります。地下は台湾小吃、1階は広東料理、2階はコース料理、
    3階は宴会用と用途によって分けられています。

我親娘は、夜があるので、軽めと食事と、地下の台湾小吃へ、突入。

某サイトより
    故宮晶華は2008年にオープンしたレストランです。國立故宮博物院の西側にあり、故宮の名コレクションを料理で再現した、目でも楽しめる料理を堪能することができます。外観は宋朝に発展した青磁の“冰裂紋”を表現し、独特な雰囲気が台北の夜景の新名所となっています。

国宝のレプリカが並ぶ店内では、他のレストランで味わえないオリジナルの中華メニューがそろっており、台湾国内はもちろん、観光客にも人気のスポットとなっています。

サッパリ、小奇麗な店内。

外の灼熱地獄、真夏の猛暑からなので、爽快気分最高。

手前が私の発注した、お魚の麺とお魚料理。

豚の角煮とタケノコのかけごはん

肉食系我娘の発注品。
    共食いだな、、、との親の影の声。

メニューが日本語はわかりやすく安心快適。

豚肉入りタロイモの蒸し煮

これも肉食系我娘の発注品。

お値段が、極めて、リーズナブル、お金持ちになった気分満喫。

魚のトーバンジャン蒸し

結果的に麺と、ほとんど同じお料理

娘に同じものを発注するなと、厳しく指導される。

全部タベタイヨゥーーー。。。

これ以後、やみつきになる、豆花。

サッパリしてて、美味い。

私は、あずき。

娘は、タピオカ。
    以後、コトアル毎に、タピオカと煩かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る