2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
朝、あんなに晴れていたセゴビアもだんだん雲が出てきて、帰りのギオマール駅行きのバスに乗った瞬間に大雨。ホッっと胸をなでおろし、マドリッドに帰ってくるとこんどは青空が....
冬のスペインの天気の移り変わりの早さを感じながら、初めて晴れたマドリッド最後の夜を楽しみます。
それでは、憧れのスペイン紀行締めくくりのさよならマドリッド編もおヒマな方どおぞ
- 鉄道
- JAL
土砂降りの中、バスはギオマール駅に到着。降りてから駅舎までダッシュ。
16:08発のaveに乗ってチャマルティン駅まで戻ります。
チャマルティン駅を降りると、マドリッドの高層ビル群がはっきりと見えます。
ソル駅まで、セルカニアスで戻るかメトロでも戻るか悩んだ挙句、
早く戻れるセルカニアスにしました。どの電車にのっていいのかちょっと迷ったけど.....
ソル駅を出ると、外は夕暮れの雰囲気いっぱいです。
でもちょっと角度を変えるとまだまだ青空。
metrobusがまだ残っていたので、バンコ・デ・エスパーニャ駅までまた来てしまった。
昨日は輪郭がはっきり写せなかった中央郵便局もまだ空に明るさが残っているので綺麗に撮れました。
でもって、最後のメトロの看板とご一緒シリーズです。
今更ですが、マドリッドでのお宿。
Petit Palace Alcala Torreというホテルで、メトロのセビーリャ駅の目の前。ソルまで徒歩5分という立地条件の良さ。
ですが、良かったのはそれだけ.....ごらんの通り4つ星ホテルとは思えんくらいの部屋の狭さ。 -
一応、無線lanが使えるとのことだったが、結局一度も繋がることはなく、止むを得ず備え付けのpcからlanケーブル引っこ抜いて有線でネットに繋ぎました。
このハム、バルセロナのスーパーで見つけてたいそう気に入りました。マドリッドのエル・コルテ・イングレスの食品売り場でも見つけたので思わずget。
朝ごはんとしてよく頂きました。 -
でもって、最後の晩餐を頂きに街へ繰り出しましょ。
ホテルをでて、テクテク歩いてソルを抜けて、マヨール広場まで辿り着きます。
あんまり派手なイルミネーションではなかったけど、年末とあって人出いっぱいでした。 -
お目当てだった、メゾン・デ・ラ・トルティーリャでスパニッシュオムレツ頂きました。
これが激ウマ!!!日本で食べるスパニッシュオムレツってボソボソしてておいしいと感じたことなかったのですが、塩加減といい、半熟具合といい感激しました! -
でもって、カウンターの奥にハモンセラーノが見えたので、こっちも頼んじゃいました(@_@;)
途中、スペイン語で店員がなにか聞いてきたので、
????って顔してたら、「オイシイ?」って日本語で言い直してくれた。ちょっと間をおいて、指さし会話集でesta muy bueno!!と答えたらニコニコ笑ってくれた。
最後の夜に美味しいもの食べられてとても幸せ。 -
ホントは隣のメゾン・デル・チャンピニョンでマッシュルームもつまみたかったのですが、おなかいっぱいでムリでした.....
おまけに、店出たらすぐに雨が降り出したので、マヨール広場でしばらく雨宿りして帰りました。
最後の最後まで雨に祟られたスペイン旅行もこれでおしまい。ソルのシンボルTIO PEPEをフレームに収めてホテルで荷造りです!
おヒマな方は最後の帰国編も覗いてやってね。
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記