2008/08 - 2008/08
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
新しいシートになってすぐ、2008年8月に乗った時の写真が出てきたので掲載します。シートの細かいところがとっても荒い作りだったような気がします。サービスはファーストクラスだけあって自分の自由に食事時間を組み立てられるので胃にやさしい帰国便になりました。
搭乗すると、いきなり旧JALロゴの毛布が!新機材なのでびっくり。エコ、ですな。笑
コントロールは自由自在です。細かく設定できるので操作が難しい半面ベストポジションを見つけられます。
寝ているときも簡単に操作できるようにサブコントロールもあります。
収納は充実。ビジネスバック程度ならすっぽりはいります。
ヘッドフォンジャック。なんだか施工がひどい・・・。
ファーストクラスのゾーンだけカーペットがワインカラーになっています。
窓側のストウェッジも大きめ。
コントローラーはふたがついています。
開くとこんな感じ。
ヘッドフォンフックもかねた読書灯。このライトは暗くてなかなか使えません。
こちらはストウェッジを閉めたところなのですが、すでにフタが欠けていました。
雑誌ストウェッジも充実しています。PC電源も使いやすい場所にありました。Good!
テーブルはすらいド式で手前に引き寄せられます。引き寄せていないときはシートTVの下に固定されます。
シートユニットの継目もかなり荒いつくりです。アメリカの航空会社のような・・・
革張り?のアームレストがすでに破けてしまってました。就航した月に乗ったんですけど・・ね。
メニューカードは搭乗御礼のメッセージカードとともに配られます。
さて、離陸して食事のスタート、です。が。8席満席でしたが40代は僕だけ。あとは初老のご夫婦や50−60代のビジネスマン。注文を受けるのも年長者優先?でサービスされ、結局かなり待たされて私のサービスが開始。ま、儒教の国ですから(笑)。シャンパンはサロン。おいしかったです。
離陸したら着陸までどのように過ごしたいか聞いてくれたのはありがたかったです。自分は軽く食べ軽く飲んで寝てから日本時間の正午に起こしてもらいメインをいただくことにしました。 -
軽くシャンパンをいただいて、
せっかくのサロン。ぬるかったのが残念。
おつまみはご丁寧にお皿に載せてもってきてくれます。
おそばと・・・
シャンパンにチーズをあわせてみました。ブルーチーズも適度な熟成。
お稲荷さんは頼まなかったのですが持ってきてくれました。
座席上の物入れにどーんとあるのはテンピュールのマットです。こんな風に入っています。かなり重そうでしたが乗務員さんが取り出して敷いてくれます。重すぎて腰を痛めなければいいのですけど。
テンピュールの枕。
お布団もこんな風に袋に入って上の物入れにはいっているのを乗務員さんが出してくれます。
布団を敷く前。
布団を敷くとこうなります。
機内で配られるパジャマです。布の袋に入っています。
中身はこんな上下スウェットです。
配られたアメニティーキット。
資生堂メンが中心で保湿もばっちり。
日本時間正午に目覚めて、アペリティフから始まる洋食(ビーフ)をお願いしました。周囲は熟睡、客室は真っ暗でした。
クラブミートをつかった前菜。最高においしかったです。
ブレッド。温かくしてくださってました。
メインのビーフ。
MIDレアでお願いしたのですが、ばっちり!です。JALはすごい。今までで一番おいしい機内のビーフでした。
食後にはアイスクリームとコーヒー。コーヒーはわざわざドリップしてくれました。
お土産にいただいたマグカップ。
【所感】
ダイヤモンド会員でもファーストクラスは年功序列でサービスされる感じが気になりました。まあ、ニコニコサービスを受けていたので、怒らないと思われたのかもです。笑
とっても気さくで感じのいい乗務員さんたちでしたが、ところどころポイントが?というフライトだったのが残念です。シートはフルフラットなので体への負担がなく快適でしたが、テンピュールは体温がこもってしまいかなり暑いです。暑がりの人は避けたほうがいいかもしれません。また乗ってみたいクラスでした。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記