トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガマの遺跡から190kmのところにあるエフェソス遺跡へ。<br />途中ガイドさんの秀逸な解説を聞きながら移動します。<br />聞いていて飽きません。<br />写真はドライブインでチョップシシ焼く人。<br />牛肉の串焼きで串焼きの先に羊の油身(風味付けだそう)。<br />毎日が羊漬かと期待していたのに・・・<br />日本人は苦手な人が多いからか、ほとんど出なかった。<br />がっかりだが、羊の苦手な連れは内心喜んでいたよう。

トルコ旅行 ? エフェソス遺跡からパムカッレのホテルまで。

2010/02/21 - 2010/02/28

タコス

タコスさん

途中ガイドさんの秀逸な解説を聞きながら移動します。
聞いていて飽きません。
写真はドライブインでチョップシシ焼く人。
牛肉の串焼きで串焼きの先に羊の油身(風味付けだそう)。
毎日が羊漬かと期待していたのに・・・
日本人は苦手な人が多いからか、ほとんど出なかった。
がっかりだが、羊の苦手な連れは内心喜んでいたよう。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2時間ほど走って休憩、チャイ(1リラ約65円)が美味しい。
    もう少し走ると昼食です。

お茶を飲んだのはここです。

昼食をとるレストランの看板。

ここの名物しぼりたてざくろジュース、甘くて美味しい、グラスに入った白いのは塩味のヨーグルト・ドリンクのアイラン合計15リラ。アイランはなじみのない味わいですが、こちらでは塩味が普通で、常用ドリンクだそうです。トマト風味のくどくないスープ。

牛肉の串焼きですが、羊の油が付いてるのであまり食べずというより味見で、私がほとんど食べた。
    といっても小ぶりの串焼き、まあ、サテですな。4〜50本はいけると思いますが。

エフェソス遺跡の案内板です。
    広い範囲に沢山の遺跡がしかも密度が濃い。

エフェソスの見学開始。
    濃い内容を分かりやすく解説してくれます。

ガイドにはレシーバが使われ大変便利です。
    難点は電池がすぐ無くなることです。

古代の水道橋

レリーフはニケ(ナイキ)今思えばギリシャへ行った時にやはりニケと言っていたので、ギリシャ語が取り入れられているのかな。

この辺りが都市の中心部。

夜間照明の設備があるが、夜間は閉館のため利用されていないそう。

生活に欠かせない備品です。
    そうです、冬も快適、暖かベンチです。
    ではなくこちらは水洗トイレ。
    失礼いたしました。

誘い合わせてワイワイ楽しく?
    カトちゃん風にうんこチンチン・・だったかな。

人類最古の商売とも言われる?
    売春宿のサイン。

エフェソスの見学も間もなく終了です。

この道はシーザーとクレオパトラが歩いた道です。

この道正面すぐのところがかつての港。

革製品お買い上げ〜
    この後、革製品のお店へ行きコートを購入。
    120,000円でした。シルクタッチとか説明があり、薄くてしなやかな手触り。ここは定番コースのようで以前に買われた方もいらっしゃって着用しておられた。

今夜のお泊りはパムッカレのスパホテル・コロッセア・テルマルです。
    周りは真っ暗ですが、温泉浴場(小さな温泉プール?)があり、夜中に暗闇をものともせず入った方も。
    写真は部屋の入り口から見たところ。

部屋は広いというほどではないが、トランクを一つ開けるスペースはあります。

寝心地は良い。
    エレベーターのない低層階のホテルです。

水洗のスイッチは背中側(壁)に見えております四角いのを押してください。手元にあるのは違います。

バスタブの仕切りがスライド式になっていて良い。
    お湯の出は問題なし。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る