蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の土・日きっぷを使って、山形新幹線で山形・山寺・蔵王温泉に行ってきました。<br /><br />【交通手段】<br />1日目<br />東京−山形:山形新幹線<br />山形駅でレンタカーを借り、山寺により蔵王温泉で泊まり。<br />土・日きっぷでSクラス1台1日2000円(期間限定)でしたので、2日分借りました。とってもお買い得ですね。<br /><br />2日目<br />またまた鉄分噴出の行程です。<br />今回は山形新幹線の完乗がもう一つの目的でして、この「土・日きっぷ」は使い勝手良しの切符です。<br />山形−新庄:山形新幹線<br />新庄−小牛田:陸羽東線<br />小牛田−仙台:東北本線<br />仙台−東京:東北新幹線<br /><br />

2009年山寺と蔵王温泉

2009/10/10 - 2009/10/11

へいぞう

へいぞうさん

【交通手段】
1日目
東京−山形:山形新幹線
山形駅でレンタカーを借り、山寺により蔵王温泉で泊まり。

2日目
またまた鉄分噴出の行程です。
山形−新庄:山形新幹線
新庄−小牛田:陸羽東線
小牛田−仙台:東北本線
仙台−東京:東北新幹線

レンタカー 新幹線 JRローカル

1日目(2009年10月10日)
    東京駅で、山形新幹線を待つ間、JR東日本の各新幹線車両をパチリ。
    奥は、こまちとはやての連結部分。皆さんパチパチ撮っておられましたよ。
    手前は、MAXの8両編成。

MAX同士の並び絵。

本日乗車の山形新幹線つばさ109号。
    単独編成で一路山形に向います。

山形に着きました。
    山形県初上陸でして。。

山寺駅に到着。
    山形駅でレンタカーを借り、山寺に向いました。
    途中でそばを食べました。ひさびさに旨いそばを食べました。

山寺駅前から山寺方面を写したもの。
    これから五大堂に向います。
    どんな絶景がへいぞうと嫁さんの目に入るのでしょう。登りきってのお楽しみです。

山寺駅の待合室の様子。
    雪の山寺も一度は訪れたいですね。

山寺観光案内マップ

山寺を登り始め、仁王門の手前に芭蕉のせみ塚があります。

五大堂に登りきったへいぞうの後ろ姿。
    10月だというのに、後頭部は大汗をかいていますね。

山寺駅に到着した仙山線。五大堂より

五大堂からの絶景。
    写真だとよくわからないですが、実際は皆さんの目でお確かめ下さい。

奥の院大仏殿。山寺の最奥分。

奥の院大仏殿。

このあと下山し、レンタカーで本日の宿泊地である蔵王温泉まで移動しました。

2日目
    今日は、蔵王山頂のお釜に行き、山形駅に戻りレンタカーを返却し、新庄に向います。

お釜に向う途中。走行中の車から嫁さんがパチリ。
    この辺はまだまだ木々は青々していましたが、高度が上がるにつれて、くれない色の木々がそれはそれは美しく。。

お釜に着きましたが、、、むっちゃ寒い!!
    そしてガスガスでこんな状態です。
    霧で有名な摩周湖でさえ、くっきり見ることができたというのに、、

お気楽な格好でお釜に来てしまったへいぞうと嫁さんの二人。
    レストハウスでも大勢の観光客が寒さで震えておりました。
    ダウンが必要な寒さです。
    仕方なく、ビニール雨合羽(\525)を2つ買い、二人で着ました。この写真は、嫁さんが雨合羽を着て寒さを堪えながら、お釜の写真をせっせと撮ってはります。皆さんお釜にお越しの折は、防寒対策をお願いしますなのだ。

こんなにガスって!もう。

一瞬、霧がはれ、明るいお釜を嫁さんがパチリの絵。
    今回のお釜訪問のベストショット。

お釜もリベンジしたい訪問地となりました。

お釜から山形駅に戻ってきて、レンタカーを返却したとこです。
    山形駅構内に左沢線のキハ101が留置中。
    今回、左沢線の乗りつぶしは、時間の都合で断念しました。

駅前駐車場から山形駅在来線構内をパチリの絵。
    山形駅は工事をしている模様です。
    奥羽本線(山形線)も標準軌なんですよね。左沢線は狭軌ですが。

山形からつばさ109号に乗って、新庄に到着しました。昨日もつばさ109号に乗ってますね。

新庄駅の構内。奥羽本線は新庄で分断されています。
    写真手前が山形新幹線側、真ん中の通路挟んで奥方が横手方面の狭軌の奥羽本線。
    実際に見ると、、です。

秋田行きの奥羽本線。奥に山形新幹線車両が見えます。

奥羽本線秋田行きと陸羽西線余目行きの並び絵。

奥羽本線横手方面を望む。
    今は山形から直通する列車は無いんですよね。

リゾートみのり。車庫で出番を待っています。
    本当は、リゾートみのりに乗って仙台までを計画していたんですが、えきねっとで予約照会したとこ、予約御礼でした(汗)。企画列車は速攻予約が鉄則です。

しかたなく、普通列車に乗って陸羽東線の乗りつぶしに向います。とりあえず、鳴子温泉まで行きます。

鳴子峡で一時停車のご定番サービス。あわててパチリでピンボケやくん。紅葉はもうちょい先ですね。

鳴子温泉に到着です。弧線橋を渡り、乗り換えです。
    すでに小牛田方面の列車が待っていて、皆さんダッシュで乗り換えです。
    この写真は、乗り換え列車の座席を確保後に、パチリです。

岩出山駅。伊達正宗の居城があった地ですね。

東北新幹線仙台駅。
    ここから東京に帰ります。

さて、旅もいよいよ終わり。

小牛田から東北本線に乗り仙台に到着。

今回は、山形新幹線全線、陸羽東線全線、小牛田−仙台間の東北本線を乗りつぶしました。

今回の旅行記はこれでおしまいです。

次回作をお楽しみに。当分過去に遡った旅行記をUPしていく予定です。