大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府駅の前に手湯がある。足湯ではない。宇佐神宮と昭和の街の豊後高田へ行くことにした。9時45分のソニック号に乗る。10時15分に宇佐に着く。バス停で若い女性二人と話をすると宇佐神宮へ行くと言うので一緒にタクシーに乗ることにした。安上がりになり時間も節約できる。雷も鳴りかなりの大雨だ。参道がかなり長い。お参りしてお土産さんを観てバス停へ戻る。13時13分の豊後高田行きに乗る。バスターミナルのすぐ近くに商店街はある。昔は栄えたようだが今は寂れている。そのおもかげを残す対策としてレトルトの街で売り出したようだ。懐かしい商店が残っている。昭和ロマン館にはおもちゃや映画ポスター、絵本やだっこちゃんや鉄人28号の人形などが数多く集められている。高田の名物そばせんべいを買った。せんべい屋で話し込んで情報を得た。宇佐駅までのバスの便が悪く待たされてしまった。雨はだいぶ小降りだ。13時56分発のソニック号で大分まで行った。懐かしい街だ。大分駅周辺はこぎれいになっている。アーケードを通りデパートへ行った。地階で生ジュースとパンを食べた。歩いて駅まで戻るとすぐに特急があった。旅館の夕食と朝食メニューを撮る。

宇佐神宮から昭和の町豊後高田をめぐり大分市へ

2010/03/01 - 2010/03/01

kakusan