クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュの時代は終わった。<br />これからはピサックの遺跡が熱い!<br /><br />2010年2月<br />ナスカ→クスコ(夜行バス)<br />クスコ 聖なる谷めぐり→プーノ(夜行バス)<br />プーノ→コパカバーナ→太陽の島→ラパス

クスコ インカの聖なる谷めぐり

2010/02 - 2010/02

S et al.

S et al.さん

マチュピチュの時代は終わった。
これからはピサックの遺跡が熱い!

2010年2月
ナスカ→クスコ(夜行バス)
クスコ 聖なる谷めぐり→プーノ(夜行バス)
プーノ→コパカバーナ→太陽の島→ラパス

高速・路線バス 観光バス

ナスカからクスコへの移動は夜行バス。
    Cial社の夜行バスを前日に現地で手配した。

料金は100ソル(約3,000円)。2階席の1番前。
    ナスカを20時に出発しクスコ到着は10時の予定だったが,実際は21時にナスカを出発し,クスコに着いたのは16時前。

左の写真のように,雨季は非常に劣悪な道路状況。
    夜明けは非常に寒く,また高度も高くなるので,防寒対策と高山病対策は必須。

いずれにせよ,かなり忍耐力を要するルートである。

ナスカ〜クスコ間の山道。
    一時的に通行止めとなり,2時間くらい足止めをくらった。

クスコに到着!
    アルマス広場で記念撮影。

マチュピチュが閉ざされているせいか,観光客は非常に少ない。
    宿を探すためにホテルをいくつか回ったが,
    開店休業状態のところも少なくなかった。

今回のクスコ観光のメインであるピサック遺跡にて。
    美しい段々畑は圧巻だった。

ピサック遺跡を含む「インカの聖なる谷めぐり」は,
    クスコ市内の旅行会社で前日に手配した。
    ツアー料金はランチを含め65ソル,さらに遺跡群の入場料は70ソルが別途必要なので,総額135ソルでした。
    結構高い。

ピサック遺跡。
    『地球の歩き方』には「ミニ・マチュピチュ」と表記されており,たしかに比較的小規模な遺跡である。
    ただ,この遺跡群の総面積はマチュピチュよりも広いとのことである(現地ガイドの説明)。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る