鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日経新聞 土曜版の Plus1のコラムを見て、<br />鹿野温泉を目指して来たが、<br />「ここ鹿野町には温泉街はなく、<br /> 城下町の集落があるだけだ。」と<br />山紫苑のフロント♀に教わった。<br />日帰り入浴時間帯前に着いたので、<br />自転車を借りて城下町鹿野散策。<br />

2010 鳥取旅行 最終日(3日目) 城下町鹿野

2010/02/19 - 2010/02/21

芝山緑

芝山緑さん

日経新聞 土曜版の Plus1のコラムを見て、
鹿野温泉を目指して来たが、
「ここ鹿野町には温泉街はなく、
 城下町の集落があるだけだ。」と
山紫苑のフロント♀に教わった。
日帰り入浴時間帯前に着いたので、
自転車を借りて城下町鹿野散策。

ANAグループ

城下町鹿野

このような街並みが続く。
    家の前には赤瓦があって、
    それぞれの屋号が書いてある。

城下町鹿野

すごく古い町ってわけじゃなく、
    造られた町でもないが、
    街並みにもてなされている感じを受ける
    なんとも不思議な町。

廃校になった鹿野小学校

鹿野城跡

鹿野城跡のお堀
    桜の時季は素敵でしょうね。

鹿野中学校側からのお堀

城山神社

光輪寺

しかの心
    ギャラリーを併設したカフェらしい。

城下町鹿野

県民の建物100選のまちなみ

鹿野ゆめ本陣
    (休憩・観光案内・特産品販売)

渋い!たばこ屋

しかの宿
    田舎暮らしをしたい方のための
    お試し定住体験施設。

仕出し・会席 かごや

味噌屋さん①

味噌屋さん②
    屋号は‘枡屋’

味噌屋さん③

ここの屋号は‘米屋’

左手前の石は足下行燈
    夜になると通りに連なる薄明かりが
    足下を照らすらしい。

京風千本格子の家屋が多く、
    風車に「ようこそ。」
    と言われているような気がしてしまう町だった。

400年流れ続ける水路
    城下町ゆえ、牛つなぎ石・馬つなぎ石が残る。
    足下行燈の灯る夜、歩いてみたい。

城下町鹿野

今回の鳥取旅行で、予定外だったが
    最も訪れて良かった。と思った町。