米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取旅行の2日目の朝<br /><br />起床後、朝風呂を楽しんだ後チェックアウト。<br />朝の散歩は、米子市内の寺町通り。<br />昨日、加茂川散策マップで見つけた。

2010 鳥取旅行 2日目 米子・寺町通り

2010/02/19 - 2010/02/21

芝山緑

芝山緑さん

鳥取旅行の2日目の朝

起床後、朝風呂を楽しんだ後チェックアウト。
朝の散歩は、米子市内の寺町通り。
昨日、加茂川散策マップで見つけた。

ANAグループ

米子 寺町通り

寺町通りの起点は葬儀屋さんの?渡部。
    東から廻ってみよう!
    加茂川土蔵群も良かったけれど、
    今朝の散歩 寺町通りは静かで厳かな感じ。

米子 寺町通り

葬儀屋さんが起点の寺町通りは
    寺院が9つ並んでいて、電柱には仕出し屋看板や、
    仏具店、生屋さん、石屋さんなどもちらほら。

1)曹洞宗 正覚山福厳院①

4)日蓮宗 妙善寺②

5)日蓮宗 普平山妙興寺①
      ここは米子市指定有形文化財で
      米子城主の家老
      横田内膳の墓がある。

5)日蓮宗 普平山妙興寺②

5)日蓮宗 普平山妙興寺③
    横田内膳墓碑

6)日蓮宗 久遠山實成寺①

6)日蓮宗 久遠山實成寺②

6)日蓮宗 久遠山實成寺③
      形の良い梅が咲いてた。

花屋さん・・・水野生花店

7)曹洞宗 法蔵寺①

7)曹洞宗 法蔵寺②
      この寺の屋根、熊本城の武者返しみたいだ。

7)曹洞宗 法蔵寺③
      門をくぐって右手にお稲荷さん

7)曹洞宗 法蔵寺④
      境内の外から見た鐘

8)浄土宗 心光寺①

8)浄土宗 心光寺②
      寺っぽくない造り。

9)真宗大谷派 萬福寺①

9)真宗大谷派 萬福寺②

米子 寺町通り

萬福寺を後に、加茂川方面へ。
    魚屋さん・・・鮮魚 美保水産

米子 寺町通り

美保水産向かいに料理屋があった。
    はやし原・・・朝早かったので当然開いてない。
    とても気になった。
    だって、鮮魚店の前なんですもの。

京橋を渡ると
    昨日歩いた加茂川沿いの後藤家住宅。
    チェックインの時間や夕食の予約を考慮して、
    昨日のうちに両方見られなかったが、
    事前に知ってたらまとめて散策がおすすめ。