米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鳥取旅行<br />米子市内にやってきた。<br />加茂川沿いの下町を散策。

2010 鳥取旅行 初日(1日目) 加茂川土蔵群

2010/02/19 - 2010/02/21

芝山緑

芝山緑さん

初めての鳥取旅行
米子市内にやってきた。
加茂川沿いの下町を散策。

ANAグループ

米子市内にやって来た。
    当然バス手形を使って。
    皆生温泉観光センターから米子市内までは
    15分置き位にバスが出ていて20分ほどで着く。
    アクセスは悪くない。と感じた。

いくつかあるアーケードは、
    どこもシャッター商店街。
    一角だけ若者が結集して頑張ってるとこはあった。

加茂川土蔵群

米子高島屋前のバス停から加茂川沿いへ。
    笑い通りに並行して流れる川沿いに洒落たカフェ。
    ‘THE PARK’ガイドブックに掲載される店だ。

川沿いの美しい土蔵群

米子下町散策マップ

加茂川土蔵群

10時と14時に遊覧ができるみたいだ。

加茂川土蔵群

郷土の物産品を集めた‘下町館かどや’

加茂川土蔵群

川向うも所々このような街並み。

‘レストラン皇’
    今夜はここ(蔵の中)で食事したかったけれど
    デニム1本しか持ってきてなかったので諦め。

‘おばんざい 越’
    ここなら入れそ。と電話したが、
    2年ほど前に閉店したそうだ。

加茂川土蔵群

橋の袂に建つ料理屋。
    ‘厨’今夜の食事処となる。

天神橋から。

加茂川土蔵群

アートクラフト是楽暮舎(こらぼしゃ)
    和ろうそくや明かりなどが店先に飾られてた。

重要文化財 後藤家住宅

加茂川土蔵群

加茂川は中海へ。
    街並みの終点。