寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府枚方市の京阪電鉄:樟葉駅から1kmほど東にある食堂です。<br />元々は同じビルに入居している学習塾の仲間が2006年にオープンし、<br />今では平日ですら予約しないと食べられないほどの盛況振り。<br />明日も食べたくなるような「母なる料理」をコンセプトとしており、<br />店名の「ゆにわ」も神様が降りる場所という「斎庭」から名付けています。<br />特に水・米・塩に拘り、割れたり汚れたりする米はハンドピッキングで<br />取り除くほどの徹底振り。<br />食に邪気が入らぬよう、また食からパワーを貰えるような調理を施し、<br />気持ちをこめるという、店名通り神道の考え方なのでしょう。<br />(決して宗教じみた店ではないので、ご安心ください)<br /><br />場所は樟葉駅からくずはモール南側の道路を東(国道1号方面)へ1km余り<br />進まれたビルの1階で、駅から徒歩だと15~20分くらいです。<br />飛び込み入店はほぼ不可なので事前予約をお勧めします。<br /><br />今回は予約したランチセットをご案内致します。<br /><br />ゆにわ<br />大阪府枚方市楠葉美咲3-12-6 美咲ハイツ1F <br /> 072-864-5419<br />11:45~14:00 L.O  18:00~20:00 L.O  不定休<br />HP http://genkisyokudo.uni-wa.com/

ゆにわ ~古き良き調理法と新しき挑戦~

2010/02 - 2010/02

molm

molmさん

今では平日ですら予約しないと食べられないほどの盛況振り。
取り除くほどの徹底振り。
気持ちをこめるという、店名通り神道の考え方なのでしょう。
(決して宗教じみた店ではないので、ご安心ください)

飛び込み入店はほぼ不可なので事前予約をお勧めします。

今回は予約したランチセットをご案内致します。

ゆにわ
大阪府枚方市楠葉美咲3-12-6 美咲ハイツ1F
 072-864-5419

主なランチメニューは以下の通りです。
    (毎週木曜日は麺の日で麺類メニューも提供)

・ランチコース 1,380円
     パスタ・漢方鶏の照り焼き・山芋オムレツ・一夜干しの
     中からメイン1つを選択
     前菜・副菜・ご飯・味噌汁・惣菜・漬物・ドリンクつき

・ベジラーメンセット 1,380円
     ご飯・漬物つき

・極上おまかせコース 3,150円が目安
     (その日の最も美味しいものを提供)

ディナーは2,500円〜のコースと一品ものがあります。

この店を京都ベジタリアンフェスティバルのイベントで
    知るきっかけとなり、出店し調理していたベジラーメン
    の美味しさが記憶に残っておりました。

後日HPを拝見していると近日中に店長著作の本が出版
    されるため、発売して直ぐに購入しました。
    感動するとまではいかなかったものの、食だけでなく
    気持ちの持ち様、ものの考え方など、生きていく指南書
    として少しばかり参考になりました。

どうやらこの本は結構売れているようで、読んだことが
    きっかけで関西圏以外からも来店客がいるほどです。
    まずはご参考にでも店長ブログでもどうぞ。

ここではお茶ではなく白湯が出されます。

あくまでも推測ですが、口の中をリセットして食材を
    味わう、素材の味わいを引き出すためでしょうか。

また、陶器は森修焼を使用しています。
    森修焼は有害物質を含まない高純度天然石を原料とし、
    高温で焼き上げた陶器で、食材の旨味や香りを引き出す
    そうですよ。

以下はランチの内容をご紹介します。

前菜は塩とオリーブオイルのみで味付けされ、素材の
    良さをそのまま出されています。

とりわけ人参と鮭(軽く燻製)が美味しく、写真左上の
    アピオスという初めて頂く食材もありました。

アピオスとは豆科のツル性多年草植物で、インディアン
    発祥とされています。
    芋に近い味わいなのですが、じゃがいもでも里いもでも
    ない、個性的で栄養価が高い食材です。

副菜は、自家製パンのひじきサンドです。

乾燥ひじきを水戻しし、薄味ながら風味があり、少しの
    マヨネーズがアクセントとなっております。

皿の前方にはオリーブオイルが少しかかっています。

パンの片方を浮かせると、中身は写真のようになって
    おります。

ひじきがパンと?、という先入観を覆してもらい、最も
    インパクトのある食べ物でした。

こちらがメイン一式です。

カマスの一夜干し・ご飯・味噌汁・漬物・惣菜があり、
    お好みで醤油をかけるのですが、結局使わず。

カマスの一夜干しです。

カマスは淡白な魚ですが、塩味も薄めなものの、醤油を
    かけずに味わえました。

惣菜二種は、大根葉の炒め(左)&蓮根のきんぴら風で、
    とりわけ大根葉の美味しさに感動。

炒めてあっても油っぽさがなく、最初は湯がいている
    のかと思ってしまうほどでした。

漬物三種ですが、恐らく自家製なのでしょう。

いずれも浅漬けになっており、ラディッシュの葉が特に
    美味しかったですね。

舞茸の味噌汁です。

シャキシャキ感・生っぽさを残しているにも関わらず、
    変な雑味・渋みがないのは驚きました。

茸類ってけっこう灰汁があったりするので、上手く調理
    しているなぁという印象。

ご飯は玄米or白米のいずれかで、玄米を選択。
    私は一人だったので、茶碗で出てきましたが、通常は
    お櫃で提供され、よそって頂くスタイル。

玄米が柔らかく炊かれており、スタッフに尋ねると
    「いくら体に良くてもストレスのある食べ方をしたら
     吸収しにくくなるので、当店ではそういうことがない
     ようにすることを目指しています」とのこと。

玄米ご飯って硬くて消化しにくいイメージがありますが
    ここのは柔らかく絶妙に仕上がっていましたよ。

食後にコーヒーを選択。(ここまでがランチの範囲)
    サイフォン式で抽出されています。

砂糖も良いのを使っているそうですが、忘れました。

折角なので、別料金(680円)でデザートを追加。

右上からガレットブルトン・バニラアイス・ゆにわケーキ
    で、種類によっては持ち帰りも可能。

ガレットブルトンとは、フランス:ブルターニュ地方の
    伝統的な焼き菓子で、煮込んだプルーンをクッキー生地
    で挟み込んでいます。

詳しくはこちら↓。

バニラアイスは牛乳独自の甘さがあり、良質な牛乳で
    調理されていることが想像つきます。

ジャムは京都市の上賀茂産の苺を使っているそうで、
    珍しいものを食せました。

店独自のゆにわケーキとは、国産小麦・人参・シナモン・
    卵・きび砂糖・塩・なたね油・重曹を使用した野菜ケーキで
    人参は摩り下ろしています。

人参の味は殆どせず、蒸しケーキに近いですかね。

奥の席から店内を撮影してみました。
    私がこの日のランチ最後の客だったため、誰もいません
    でしたが、普段は満席で賑わっています。
    トイレなんかも綺麗に掃除されていることがわかるほど
    清々しい気分になれました。

確かに手間・愛情を加えた家庭料理に近いものを感じた
    ので、これからも押し付け・自己満足することなく客の
    目線を失うことなく、研鑽してもらいたいですね。
    スタッフも殆どが20代なので、今後も期待しますよ。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。