貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目の朝】<br />肇興の2日目。<br />今日は、午前中に肇興の村をゆっくりと散策して、その後に紀堂&#20375;寨へ春節行事のお祭りを見に行きました。<br /> 夕方に紀堂&#20375;寨から戻ってきて、その後は日没までまたまた肇興の村の散策をしました。<br /><br />旅行記では、<br />朝と夕方の肇興郷散策を本旅行記にまとめています。<br /><br />紀堂&#20375;寨は良かったので内容が増えた為、紀堂&#20375;寨旅行記は、次の<br /><春節の中国・貴州省(5)【肇興&#20375;寨から紀堂&#20375;寨の春節祭り】>にしました。<br /><br />-----------------------------------------<br />D1 2/13 関空0930-北京1150(CA162),北京1610-貴陽1900(CA1437) <br />D2 2/14 貴陽0900-凱里1200(BUS),凱里1240-西江苗寨1320(TAXI) <br /> ----- 【西江千戸苗寨】<br />D3 2/15 西江0800-凱里0900(BUS),凱里1100-黎平1840(BUS) <br />D4 2/16 黎平0800-肇興1100(BUS),【肇興:厦格&#20375;寨、堂安&#20375;寨】<br />D5 2/17 【肇興:看々五座鼓楼、中学観景台、長&#26700;宴】<br /> ----- 【肇興:紀堂&#20375;寨 】 <br />D6 2/18 【肇興:地坪風雨橋、地坪&#20375;寨】(BUSで往復) <br />D7 2/19 肇興0940-黎平1145(BUS),【黎平:天生橋、鳳古翹街】<br />D8 2/20 黎平0820-貴陽1820(BUS) <br />D9 2/21 貴陽0840-上海1100(CA4561),上海1715-関空2015(CA163)<br />

春節の中国・貴州省(4)【肇興侗寨の散策】

2010/02/17 - 2010/02/17

ツッチー

ツッチーさん

【5日目の朝】
肇興の2日目。
今日は、午前中に肇興の村をゆっくりと散策して、その後に紀堂侗寨へ春節行事のお祭りを見に行きました。
 夕方に紀堂侗寨から戻ってきて、その後は日没までまたまた肇興の村の散策をしました。

旅行記では、
朝と夕方の肇興郷散策を本旅行記にまとめています。

紀堂侗寨は良かったので内容が増えた為、紀堂侗寨旅行記は、次の
<春節の中国・貴州省(5)【肇興侗寨から紀堂侗寨の春節祭り】>にしました。

----- 【西江千戸苗寨】
D4 2/16 黎平0800-肇興1100(BUS),【肇興:厦格侗寨、堂安侗寨】
D5 2/17 【肇興:看々五座鼓楼、中学観景台、長桌宴】
 ----- 【肇興:紀堂侗寨 】
D6 2/18 【肇興:地坪風雨橋、地坪侗寨】(BUSで往復)
D8 2/20 黎平0820-貴陽1820(BUS)

高速・路線バス

5日目の朝

朝8時半に眼が覚めて、、、熟睡状態でした。
    滞在型の旅の楽しみ・・・ゆっくり寝れること!これ非常に魅力です。

民宿でゆっくり朝ごはんを一杯食べて・・・

10時過ぎから散策に出かけます。

「肇興の5つの鼓楼」を見ながら、村を散策します。

鼓楼の位置はこの地図で(再掲/出典:Tabiwiki)。

仁団鼓楼と仁団風雨橋

宿のまん前。
    肇興郷の「上寨」になります。

仁団鼓楼

*左の建物は、民宿「水驛客棧」

宿「閻経港客棧」からの眺め。

左手川沿いには、過客居客棧、望江楼客棧と続いてあります。

礼団鼓楼

綺麗な色、形の鼓楼です。

礼団鼓楼の横の民宿

右側の侗郷渉外旅館も人気(評判がいい)の宿です。

義団鼓楼

昨夜、電飾ライトアップされていた鼓楼です。

鼓楼の後方には戯台があります。

10:30

うん!?
    三江行きの乗合い軽四だ!

こりゃ便利です。

*翌朝も0900頃に見かけたので、毎朝2本位はありそうです。

*三江への黎平発のBUSもここ肇興を通ります(黎平0620,0920発)

旅行センター「游客服務中心」

毎夜0800から義団鼓楼での侗族踊りのチケット(50元)を売るのが主たる仕事みたいだった。
    (ここで買わなくても、現場で買えるが)

地元の人は「旅游公司」と言っていた。

路上市場

游客服務中心の向い。

野菜が新鮮そうです。
    農薬を使ってなさそうです。。

おいしそうです。。。

肇興のメイン通りです。

智団鼓楼

手前は消火用のため池

木造の家々がびっしり立ち並んでいるので、村々には至る所に小さな溜め池がありました。

智団鼓楼

游客服務中心〜信団鼓楼の間にも道路脇に長い路上市場があります。

豚肉も新鮮そう。

多分、今日朝か昨夕に屠殺処理されたものだろう。。

これも・・・

信団鼓楼

この鼓楼だけ肇興のメイン通り(右側)にあります。

信団鼓楼

信団鼓楼から道路を横切って、路地を抜けると川に出ます。

トン族独特の衣装の生地が干してあった。

表通りに戻ってきました。

表通りにも民宿が沢山あります。

バスや車が通るので少しホコリっぽいと思うんだけど、どうかな。

中学校の観景台

宿の人に「肇興の5つの鼓楼が見える展望台はどこ?」と教えてもらった・・・「中学校が一番眺めがいいよ。」と。

中学校は、黎平からの来た時の寨門の近く、小高い丘の上にあります。
    休日でも観光客用に門が開いています。

おおっ!

肇興の街並み、、、いや村並みです。

少し拡大、

5つの鼓楼が見えます!

と言っても、曇りでちょっと霞んでいて、向こう側まではハッキリとは見えない。。

もうちょっと拡大、、

でも向こう側の鼓楼は見えないですね。

自分の目では見えていたんだけど。。

校舎に先生達の紹介コーナーがあった。

• 校舎

校舎

中学校の観景台

名残りの1枚。。

肇興の寨門から程近い所に、厦蓉高速公路の「肇興大橋」の橋桁が見えます。

貴州省南東部のこの辺りの様子も、数年後には様変わりしそうな感じがします。

*厦蓉高速公路・・・福建省厦門から江西省,湖南省,桂林を経由して、貴州省榕江,都,貴陽を通り、四川省成都までの路線。

--------------
    新しい貴広高速鉄道も付近に建設中。
    (肇興の南東10km程の所を通ります。)

*貴広高速鉄道・・・広州から桂林,三江を経由して、貴州省从江,榕江,都を通り貴陽まで。全線電化の高速対応の鉄道。新幹線=動車も走りそうです。

肇興の寨門

西側の門です。

トン族の村は、村に通じる道にはほぼ必ず「寨門」がありました。

肇興の場合は3ヶ所ありました。(もっとあるかも?)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ただ今11時10分。
    これから紀堂侗寨へ向かいます。

紀堂侗寨では毎年旧暦1月4日に行なわれる大きな祭りを楽しみました(スゴク良かった!)

紀堂侗寨の旅行記は、次の
    <春節の中国・貴州省(5)【肇興侗寨から紀堂侗寨の春節祭り】>にあります。

-----------------

16時50分、紀堂侗寨から戻ってきました。

以下の写真は、紀堂から戻ってきて、日没まで肇興侗寨を散策した内容です。
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■

中学校の観景台へ

16時50分、紀堂侗寨から戻ってきて、、

午前中の肇興侗寨の全景は、モヤが架かっていたので、もう少し澄んだ風景が見れないかと、再度行って見ました。

あんまり変わらなかった。。

中学校から川沿いの景色を楽しみながら、宿へ戻ります。

義団鼓楼まで来ると、ビックリの人数が、、、ごはんを食べてました。

“長机宴”だ。
    *「机」は中国語では違う文字ですが、日本語漢字には無いので、便宜上「机」を使用しています。

本来?は、机を長く沢山並べて皆んなで食事をする行事らしいですが。。。

義団鼓楼の「長机宴」

料理は一列に並んでいるが、机はなく板の間に並べているだけ。。

義団鼓楼の「長机宴」

それにしてもスゴイ人数。

軽く500人以上いてそうでした。

こんな食事会は日本じゃ無いなぁ〜。。

義団鼓楼の「長机宴」

椅子もなく食べにくそう・・・でもなく、、

みんな慣れてるみたい。

義団鼓楼の「長机宴」

珍しく、家から持ってきた?テーブルがありました。

宿へ戻ります。

と、宿の前の仁団鼓楼でも「長机宴」をやっていた。

今日は、肇興村の「長机宴」の日なんだ。

多分、5つの鼓楼全部でやってるんだろう。

仁団鼓楼の「長机宴」

「どうだ、食べていけ」と。

旅行者でも簡単にタダで参加させてくれそうです。

仁団鼓楼の「長机宴」

仁団風雨橋の中まで「長机宴」です。

• 肇興&#20375;寨の民宿「水驛客棧」<br /><br />宿に戻ると、今日は予約客で一杯なので、シングルの部屋に代わって欲しいと頼まれた。<br /><br />当初から聞いていたのでOKも、窓無しの部屋だったのでお断りして、向いの水驛客棧に泊まることにしました。

肇興侗寨の民宿「水驛客棧」

• 肇興&#20375;寨の民宿「水驛客棧」<br /><br />【価格】シングル50元。<br />【設備】電熱マット、TV。室内にホットシャワー、和式トイレ。<br />エアコン無し。<br />【場所】仁団鼓楼の横。<br />【評価】★★★<br /><br />コメント:建物がやや新しい分、昨日の閻経港客棧よりも造りはマシ。<br />シャワーはタンク式で勢いよく出るが、連続40分で水になる。(特に困らなかったが。)<br /><br />--------------------------------<br /><br />明日【6日目】は「地坪風雨橋」へ行きます。

肇興侗寨の民宿「水驛客棧」

【価格】シングル50元。
    エアコン無し。
    【場所】仁団鼓楼の横。
    【評価】★★★

明日【6日目】は「地坪風雨橋」へ行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る