真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前焼や陶器、野菜等、地元の方のキュートでユニークな作品(雛)を集めてみました。<br /><br />お雛様のネーミングには若干あやしいところがありますが、取りあえず見たまんまで付けてます。<br /><br />●勝山の雛祭り/城下町、勝山の町並<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10435455/<br />●勝山の雛祭り/町で見つけた雛人形?<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10435559/<br />●勝山の雛祭り/旧出雲街道、町並み保存地区の暖簾のある風景<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10436454/<br /><br />●真庭市関連旅行記<br />醍醐桜<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10326074/<br />蒜山高原<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10257845/<br />真庭市紅葉情報/神庭の滝〜蒜山高原<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10398045/<br />●紅葉の大山:蒜山大山スカイライン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10398500/<br />●紅葉の出雲街道:普門寺&神代四季桜〜新庄村<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10399500/<br /><br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g--

晴れの国 岡山(勝山の雛祭り/町で見つけた雛人形?:キュート編)

2010/03/03 - 2010/03/07

comevaさん

●勝山の雛祭り/城下町、勝山の町並
●勝山の雛祭り/町で見つけた雛人形?
●勝山の雛祭り/旧出雲街道、町並み保存地区の暖簾のある風景

●紅葉の出雲街道:普門寺&神代四季桜〜新庄村

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

文化センター北隣の眼鏡店に飾ってた雛

こちらは民家の軒先に・・

竹から生まれたかぐや雛?

石ころ雛

↑見たまんまですね。

店主のお孫さん(小学校1年生)の作品

百人一首のかるた雛

こちらも再登場!犬雛

観覧車雛

備前焼雛と水車

年季の入ったこの古ダンス(薬箪笥?)にキュートな雛がいっぱい!

• 竹雛

竹雛

あったかそうですね。

木材雛

林業の町ならではですね。

●「ギャラリーいしどう」の陶器雛

ピエロの陶器雛

まき雛

イメージ

●文化センター

真庭の郷土料理&ゆかいな野菜雛たち

真庭市栄養改善協議会の皆さんの作品

文化センターのユニークな野菜雛

少しアップにして順に見てみましょう〜♪

大きなこれは親芋でしょうか?

ブロッコリー雛

手前は落花生(ザ・ピーナッツ)

かぼちゃ?

これもかぼちゃ?雛

にんにく雛

白菜雛

こちらにもいました、にんにく雛

これは何だろう?

カブにシイタケ雛

人参雛

牛蒡雛

• babyananさん 2010/03/09 21:54:56
    キュート過ぎっ☆
    comevaさん、こんにちは

お雛様、こんなにたくさんあるんですね!
    どれもこれも、キュートっっ☆

後半のお野菜シリーズも、見ていて楽しいし♪

そして。
    なんとなく「まき雛」に歴史を感じました。

その昔は、シンプルだったのかな〜?

そして。
    いつも、訪問&投票ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします☆

babyanan

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/10 06:23:47
    RE: キュート過ぎっ☆
    > comevaさん、こんにちは
    > お雛様、こんなにたくさんあるんですね!
    > どれもこれも、キュートっっ☆
    > 後半のお野菜シリーズも、見ていて楽しいし♪
    > そして。
    > なんとなく「まき雛」に歴史を感じました。
    > その昔は、シンプルだったのかな〜?
    > そして。
    > いつも、訪問&投票ありがとうございます。
    > これからもよろしくお願いします☆
    > babyanan

babyananさん

おはようございます。
    撮る時はあちらこちらシャッター押しまくりだったんですが、いざこうして落ちついて見てみますと結構キュートなものが撮れてたので仕分けして作成してみました。

まだまだ写真はあるのですが、あまり沢山載せすぎると見て頂く方からしても大変だろうと思い取りあえず2桁の数字でおさめました。
    それでも90枚を越えてしまい、これはもう雛コレ(コレクション)状態と言われても仕方ありませんね(^O^)

ギャラリーの方で発見したまき雛等が凄く新鮮に感じ、また野菜雛はじめこれまでのイメージと違った色んな楽しい雛を見させてもらい大満足でした。

こちらこそ引き続き宜しくお願いします。

C
  • naniwa ladyさん 2010/03/09 07:49:37
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    お雛様、キュート編、見せていただきました。

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/09 19:52:06
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    > お雛様、キュート編、見せていただきました。
    > いろんなお雛様があるものですねぇ。。すごーーい。とっても気にいりました。
    > あの赤ちゃんのお雛様、いいなぁ。。ねずみの花嫁さんも素敵です。こたつに入ったおじいさんとおばあさんのお人形は、なんともほほえましい。お雛様衣装に身をかざってすましているワンちゃんも面白いですね。
    > 高取というところでも、町をあげて各家のお雛様を見せているところがあって、一度行きたいと思っています。
    > 我が家ではだんだんとお雛飾りを出さなくなって、今は玄関に小さいお雛様を飾るだけになってしまいました。

naniwa ladyさん

こんばんは。
    これまで雛祭りには縁が無かっただけに何もかもが新鮮で手当たり次第に写真撮りまくりでした。
    写真を撮る方は簡単ですが、じっと見てますと例え小さなお雛さんひとつでも作る方はなかなか大変なんだろうなと思いました。

地元の方の手作りのユニークでキュートな雛たちに大満足、終わったばかりで何ですが、来年もその気になっています(^O^)

このワンちゃん雛にもまた会えるかなあ〜♪

高取でもやってるんですね。
    また楽しみにしてます。

C
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/03/07 13:51:12
    これはすごい!!×100
    珍品の数々!このお雛さんたちは凄いの一言です。

Mecha Godzilla.T&N

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/08 08:10:26
    RE: これはすごい!!×100
    > 珍品の数々!このお雛さんたちは凄いの一言です。
    >  個人的にも大好きなもんですから…。よいものを拝見させていただきました。ありがとうございました。
    >  Mecha Godzilla.T&N

Mecha Godzilla.T&Nさん

おはようございます。
    いつも刺激を受けております(^_^;)

これまでなかなか腰が重かったのですが、ここでやっとと言いますか、初めての雛便りを作成することが出来有難うございました。

岡山では倉敷の美観地区や児島の野崎邸等が有名なのですが、今回は北部の方に出向きました。

山間の林業が盛んな静かで小さな町ですが、城下町の特典をフルに生かして町おこし行事です。
    近くにはあの野生の猿で有名な神庭の滝や醍醐桜がある地域としても知られています。

尚、ひな祭り時期は勝山の文化センター(町並み保存地区南)があり当日はそちらのP場を利用されると良いと思います。

C
  • Medinaさん 2010/03/07 12:38:26
    100回目のご訪問深謝し御礼申しあげます。
    comeva様

こんにちは。Medinaでございます。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/08 07:51:48
    RE: 100回目のご訪問深謝し御礼申しあげます。
    > comeva様
    > こんにちは。Medinaでございます。
    > 平素より小生のところへお越し頂き、この度アクセス回数が100回目となりました。心より深謝し御礼申し上げます。
    > 普段仕事が忙しく中々自分の旅行記も完成せず、comeva様の旅行記も拝見のみで(コメントしないで)通過ばかりして申し訳ございません。
    > 今掲載中の”晴れの国 岡山(勝山の雛祭り/町で見つけた雛人形?)”
    > 私も埼玉のビックリ雛人形掲載いたしましたが、可愛さではcomeva様の方が上ですね。私の場合は質より量と言う感じで、見た目は凄いですが、ただの雛人形でした。来年時間が取れたら岡山に行って見たいと思います。
    > これからも宜しくお願い申し上げます。
    > Medina

Medinaさん

おはようございます。
    お忙しい所いつも御訪問有難うございます!
    私の方こそいつもコメントをもらってばかりで(返信がやっとと言う状態)申し訳なく思っています。

埼玉のピラミッド雛人形、先日拝見させて頂きました。凄い高さで見ごたえ十分ですね!

場所が場所だけになかなか伺う事は出来ませんが、取りあえずその前に近所の雛祭りから順番にと思い雛便りとしては今回が初めての旅行記(報告)だったと思います。
    勝山のひな祭りはこちらの方でも少しづつ知名度をあげてまして、岡山県北部の山間の静かで小さな町ですが、地元の人達の町おこしに対する気持ちが強く、去年よりは今年、今年よりは来年と言った具合に内容的にも年々グレードアップしているようです。
    そんな地元の人達の作品を少しでも多く載せたいと思い写真の方も少々多めになってしまいましたが、この後の予定では、もう一つの顔である白壁、格子戸の小さな町に定着してきた暖簾の町並み(町おこし)を紹介させて頂く予定です。

引き続き宜しくお願いします。

comevaさんのトラベラーページ