伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は伊丹空港に来たついでに「オアシス」で一休み。<br />伊丹での食事は、いつもオアシスです。<br />他の空港では、あまり見られない社員食堂テイスト。<br />数年前に改装してから、社員食堂っぽさが薄れたのが残念。<br /><br />早朝営業が、とても業界っぽいです。<br />

大阪伊丹空港 オアシス で一休み

2010/03 - 2010/03

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今日は伊丹空港に来たついでに「オアシス」で一休み。
伊丹での食事は、いつもオアシスです。
他の空港では、あまり見られない社員食堂テイスト。
数年前に改装してから、社員食堂っぽさが薄れたのが残念。

早朝営業が、とても業界っぽいです。

ここが「オアシス」の入り口。
    以前より、格段に分かりにくくなってます。
    左側が喫煙所、その右側の衝立でカムフラージュされているのが通路です。
    保安上の問題でしょうか?
    このせいか、オアシスを利用する一般客が減少した様子。
    でも、その分、業界度が上がりました。

喫煙場所に隠れているので、ココが通路であることに気付かない人は多いでしょう。

この狭い隙間を通り抜けます。

オアシスに向かう途中で左側を見ると地下駐車場のスロープが。
    以前、このスロープを降りた右側に「官庁食堂」という
    濃い食堂がありました。
    警備の人の話では「施設を撤去せずに封鎖してしまった」そうなので、板壁を剥がすと昔の姿が見られるかもしれません。
    ちなみに奥の建物は警察。

通路入り口に「オアシス」の案内看板が。

この様に扉は閉まっている事が多いです。
    ドアはフツーの鉄製防火扉で「関係者以外立ち入り禁止」と書かれています。
    気にせずに開けましょう。

メニューは結構、多品種。
    もちろん、Edyが使えます。

結構、はやっているので中は写せません。
    改装前は、もっと業界っぽかったのですが。
    でも、相変わらずの長テーブルで社員食堂テイストは健在。
    綺麗になりましたが、そのぶん少し狭くもなりました。

ここの利用者は、殆どが空港勤務の人です。
    整備、地上職、警備、ツアコン等が多いですが、たまに航空機の乗務員も見ます。

ここで覆面姿の「グレート・サスケ」氏を見たこともありますが、ここでは覆面姿も目立ちません。

反対側通路には日航生協JALOPが。
    JAL関連商品を特売している事も。

窓の外は、当然の事ながら「空港」です。

乗り捨てられたボンバル機。

また故障かなぁ?

• sadchanさん 2010/03/06 13:10:37
    懐かしい(^。^)
     この近くの大学に通っていました。

昼食に、よく利用しました。 CAや、空港関係者の、社食だから一般客に宣伝する必要は無いんですね。

懐かしく拝見しました。 伊丹空港はよく利用しますが、社会人になってからは、この食道に寄ることは、無くなってしまいました。

こんど、寄ってみようかな(*^。^*)
  • きっちーさん 2010/03/05 10:57:46
    これは、わからない
    どういうコンセプトなんだ、オアシス!

フツーお店は、置いちゃいけないトコや、通行人の歩行を妨げるほど歩道に拡張して、アピールするものじゃないんでしょうか(笑)。
    ひょっとして、あえて引きの美学とか・・。

おもしろーい。
    まさに、師匠のお勧めのオアシスですね。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ