2010/02/25 - 2010/03/01
キョロさん
滞在は丸3日分くらいと短かったけど、地元の友達の案内ですごいいろんなことができました!
ご飯は中華、マレー、インディアンなどマレーシアらしくいろんなものが味わえました♪
観光も車でいろいろ連れて行ってもらえて効率的に回れました。
シンガポール⇔クアラルンプール間は初めてのローコストキャリアのタイガーエアウェイズで。
ホテルもローコストキャリアのエアアジア系のホテルで、個室にもかかわらず結構な安さでよかったです☆
2日目には世界遺産に登録されてる街、マラッカにも行ってきました!
1人旅ではあんまり夜の外出とかもしないのですが、バーにもいけたし大満喫!!
天候は暑かったけど、スコールなどもあり、そんなにひどくもなくすみました。
前日くらいにあついとこ行くのに気付きました笑
完全に油断してて、ウエットティッシュやティッシュ、フェイスタオルなど忘れていったのはうかつでした・・・
主な目的は友達に会うことだったけど観光も料理も満載でたのしかったー♪
- 友人
- レンタカー
- デルタ航空
クアラルンプール到着は26日の朝
シンガポールからTR452で7時5分着でした。
ちなみにシンガポール発は6時10分。
タイガーエアウェイズです。
Tiger Airwaysでの模様は下記の別旅行記に。
写真は隣に停まっていた飛行機。 -
到着後からそのまま友達に連れられ飲茶に。
地元でも人気らしいです。
当日は祝日ですいてるはずなのに、あとから並んできて友人は驚いてました。 -
国立モスクへ
金曜日はイスラム教の方のお祈りの日で見学できる時間が限られていました。
とりあえず外からのみで。 -
時計もアラビア?文字(数字?)です
近くのクアラルンプール駅へ
クアラルンプール駅の道を挟んで反対側はマレーシア鉄道公社ビル
駅の中
王宮(Istana Negara)へ
外からだけです。
衛兵の方は無愛想ですが、目の前に立って一緒に写真撮っても大丈夫です☆ -
スルタン・アブドゥル・サマド・ビル
旧連邦事務局ビルで今は最高裁判所みたいです。 -
チューンホテル
シングルで1泊48リンギット(1リンギット≒27円)
詳しくはこちら↓
http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10146749/ -
ホテルの部屋から
気を取り直してモスクへ
金曜日は午後3時から4時、午後5時半から6時半がイスラム教以外の人の見学時間でした。
中に入る時にはイスラム教のマントみたいなのをかぶせてくれましたー! -
チャイナタウンへ
何か飲み物のスタンド
地元の人たちには大人気みたいで・・・なんだったのかよくわからなかったけどまぁまぁおいしかったです。
氷に入れられてなんで気になる人もいるんですかね。 -
チャイナタウンはなかなか活気がありました。
たぶん偽者であろうものがかばん、靴、DVD、財布、時計などがあふれてました。
しかし、いろんなアジアの国のマーケットであるような客引き的なものがあまりなくゆったり見れました。 -
ジャランアロー(Jalan Alor)屋台街で夕飯。
人と車であふれてました。
中華と右上の貝料理はマレーのものらしいです。 -
ドリアン屋台も
その場できってくれて食べれます。
においはそんなにしない・・・
食べてみたけど種が大きくてあんまりいいやつじゃなかったとか・・・
あまったものは持って帰れますが、いろんなところには入れません(;・∀・) -
ブキッ・ビンタン通り(Jalan Bukit Bintang)
ジャランアローから歩いてすぐ。
夜中でも大道芸人がいたり道路の脇には時計の露天商が並んでいたりとかにぎやかでした。 -
そのままビンタンウォークでショッピングセンターのパヴィリオンまで
車でバーLUNAへ
入場に50MYRかかります。1ドリンク付いています。
ホテルの入ってるビルの屋上にあって、もともとホテルのプールだったところみたいです。
プールサイドバーで、音楽がガンガンにかかってるんでうるさいですがとにかくきれいです。 -
LUNAではKLタワーも見えます。
パシフィックリージェンシーホテルの上にあるみたいです。
ビルの1階からエレベーター乗り継いで上がっていきました。
なんか簡単にたどり着けない感じがプレミア感をかもし出してました笑 -
ぶれてますがプールサイドにある席の横はガラス張り。
しかも上はあいてて手が出せます((;゚Д゚)
祝日だったせいですいてたみたいですが普段は込んでるみたいで予約した方がいいみたいです。 -
次の日の朝ごはん
朝カレーからです(;・∀・) -
やわらかいナンみたいなのととんがり帽子みたいなナン?
絶品です!!
おなかいっぱい食べて2人分で20MYRくらい。やすっ。 -
その後車でマラッカへ。
途中でエジプトチックなショッピングセンターを通過。
サンウェイピラミッドって所らしいです。
マラッカの分はまた別で! -
世界遺産の街・マラッカです☆
マラッカ編は別の旅行記で!
http://4travel.jp/traveler/shingo_kyoro/album/10436066/ -
クアラルンプールに戻ってからはフードコートへ
ワンタンミー、土鍋チキンライス、サテー、バナナの皮で包んだ魚のすり身焼き、貝の入った卵焼きなど。
巨大スクリーンがあって、みんなでイングランドプレミアリーグを見ながらごはんしてました! -
ホテルに戻って部屋から。
KLタワーとビルの後ろにKLCCペトロナスツインタワーも。 -
これが泊まっていたTune Hotel
次の日(最終日)の朝ごはん
街中にあるけど昔のスタイルの定食屋さんみたいな感じで紹介されました。
今は少なくなってるそうです。 -
まずは
・KOPIと言われるコーヒーの紅茶割り?紅茶のコーヒー割り?
・トーストとココナッツベースのペースト
・温泉たまごくらいのやわらかさのたまご
です。
たまごはコショウと醤油を適量入れて混ぜ合わせてパンと一緒にしたりそのまま食べます。 -
裏路地のスタンドから持って来てくれたりもします・・・
レシート見るとOUTSIDE FOOD RM0.30と。
持ち込み料? -
4人分ですが・・・
全部で67.30MYR
おなかいっぱいです。
YUT KEE RESTAURANT
35, Jalan Dang Wangi, 50100 KL
8am-5pm 月曜休み -
KLタワーのすぐ近くで、平日は結構込んでるとか・・・
KLCCへ
スカイブリッジは朝早くから整理券に並ばなきゃいけないらしい。
上ってもツインタワーのない景色しか見れないし別にいいや・・・ -
裏庭みたいなところからです。
大きい人工池とかがありました。
そこに架かってる橋からはいい撮影スポットです☆
なんとかツインタワーとKLタワーを1ショットに。 -
街中にはひったくり注意の看板も。
・・・車とかバイクの人用に表示されてる気がしますが・・・ -
再びチャイナタウンへ
豆腐屋さん?
豆乳や作り立てのあったかい豆腐が食べれます。 -
そう、この日はChinese New Yearの最終日!
獅子舞?ライオンダンスって言ってたけど・・・が見れました!
行った日からラッキーだったら見れるよと友達が言い続けてたのをみると結構大事なイベントみたいです☆ -
上から見ると結構な迫力!
突然、目の前の人たちがどんどん引いていきます。
輪ができて輪の最前線に・・・ (((( ;゚Д゚))) -
爆竹ですよ!!
早く言ってよ!あぶないわー。
目の前のお店とか料理出してるところで料理は込んでたりするところがすごいですね・・・。
中に入ってそう(;・∀・) -
中華街の裏路地みたいなところで昼食。
ヨントウフは野菜の間に魚のすり身挟んでゆでたおでんみたいなものと言ってました。 -
車で郊外のBatu Caveへ
インド系の人に多いヒンドゥー教のお寺。
岩山の上?洞窟の中にあるので人気みたいです! -
大きな銅像と急階段
上にのぼると小さい仏壇みたいなのがあります。
ふーん・・・ってかんじ。
本院みたいなのもあるけど、一般者は入りづらい(入れない)感じでした。 -
結構な岩山の中にあります
猿がいます。
とても餌付けられてます。
食べ物とかを持っていくと取られるみたいで危ないのでやめたほうがいいでしょう。
階段とかめっちゃ急なので襲撃されてすべったりしたら大変です。 -
階段の上から。
ちょっと早い夕飯に。
バナナリーフのカレー屋さんに。
ごはんは食べ放題らしいです。
ストップ言わないと永遠とつぎ込まれます笑
「Kanna Curry House」
Jalan 17/45
46400 Petaling Jaya
Selangor
車で行ったのでどの変かは・・・ -
手前においてある魚やチキン、イカなど好きなものを選ぶとあげてくれます。
カレー味になってます -
あげてもらった鶏肉、魚、イカ
食べ終わったバナナの葉は下から上に折りたたみます。
Niceの意味らしいです。
逆に上から下はbad, not goodらしいです。 -
空港へ向かう途中、Putrajayaへ立ち寄ることに。
政府関係のビルが多く立ち並んでる地域とのこと。 -
ガイドもなく、友達と2人さまよっていただけなのでなにかはわかりませんが・・・
橋から
人が全然いなくて不思議な感じでした。
きれいなんですが、税金がここにひたすらつぎ込まれていた感じがして・・・
日本でやったら大変なことになってるなぁと。 -
マレーシア人の友達も、プトラジャヤがこんなにいいと知らなかった!と。
ここのピンクモスクの前でようやくそれなりの人を見かけました。
すごいきれいな建物がいっぱいあるのに人がいなくて観光地化されてない感じで、そこはステキな感じがしました☆ -
直接空港へ。
11時45分
クアラルンプールLCCT発TR465にてシンガポールへ
翌日のDL619にて日本に帰国です。
いやー、忙しかったし楽しかったー!
大満喫です☆
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~